『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

本日のオススメ!

  

『江戸前アナゴの天婦羅』

 

ふわっふわ...サクサク...

 

たまらなく美味\(^o^)/

 

江戸前で 『粋』を感じたい方は

 

是非ぜひ 食べてみてください★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

『あ!』っと驚く謝罪!...じゃなくて

 

差し入れ ありがとうございます(笑)

 

『お!』っと驚く謝罪!...じゃなくて

 

差し入れで我々は大喜び!

 

まかないで美味しくいただきました★

 

まかないで 美味しくいただきました!

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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裏ルートで 入荷していた

 

超大量の『イナダ』。

 

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

 

・・・って 出世中の『イナダ』。

 

さすがに日替わりメニューだけで

 

使いきる自信がない・・・(@_@;)

 

 

~ってコトで 明日の先付は1点勝負!

 

『苦肉の策』でいかせてもらいます!

『イナダ煮付け』

 

のわる軍団総力をあげて

 

完成させた料理なので

 

皆々様 お楽しみに!

 

 

9月29日だから・・・

 

『苦肉の策』・・・

 

すみません・・・(-_-;)

 

また明日・・・★

 

 

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椎茸・エリンギ・舞茸・シメジ・・・

 

たもぎ茸・平茸・エノキ茸・・・etc。

 

キノコの季節がやってきました!

『THE キノコ WORLD』です!

 

明日のオススメは・・・

 

このキノコたちを使った

 

『キノコの天婦羅』になります★

 

 

Kママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

秋の『ママちょこ』は最高美味!

 

女帝ミホは大喜び\(^o^)/

 

次回はもっとゆっくりたっぷりと

 

ネコ話で盛り上がりましょー☆

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『Three Men's

  &

NO shrimp』です\(^o^)/

 

 〈先付〉

秋刀魚と黄菊のみぞれ和え 

 

 

 〈造り〉

中トロ 尾長鯛

 

 

 〈椀〉

松茸の土瓶蒸し 紅葉麩 すだち

 

 

 〈焼物〉

子持ち鮎の塩焼き 酢取り谷中生姜

炙りカラスミ レモン

 

 

 〈揚物〉

ハタハタ利久揚げ 銀杏串

舞茸 茗荷 南瓜 ミニトマト 

ライム 美味塩

 

 

 〈煮魚〉

キンキ煮付け 椎茸 

バナナピーマン 針生姜

 

 

 〈止肴〉

焼き穴子 焼き茄子 ひら茸

白髪葱 針柚子 出汁割りポンズ 

 

 

 〈食事〉

秋刀魚の炊き込み 地蛤吸物 香物

 

 

 〈水菓子〉

マスカット マンゴー

 

~ってな感じでした★

 

 

 

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10日ほど前に仕込んだ

 

『のわる特製 柚子胡椒』。

 

良い感じに 馴染んできたので

 

今宵から 日替わりメニューに登場! 

  

『手羽先の自家製 柚子胡椒焼き』

 

ピリッと爽やかな辛みと

 

豊かな柚子の香りと

 

手羽先の旨味が 合わさる

 

美味しさの三重奏!

 

今週のオススメになります★

 

 

 

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キンモクセイ香る 9月最終週。

 

皆々様 如何お過ごしですか?

 

 

店主は 折角の休みなのに

 

大爆睡してしまい・・・

 

夜になって 『のわる』出勤。

 

でもって今週の営業の準備

 

&仕込みです・・・^_^;

 

 

色々な『木ノ子』を使って行こう!

 

高値だけど『秋刀魚』は使って行こう!

 

今週は そんな感じでいくので

 

皆々様 ヨロシクお願いします★ 

 

 

 

昨夜の差し入れ・・・ 

 

Good Island夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

1週間の最後に甘い物を食べる。

 

それこそ 至福の時...です(^o^)

 

色々と忙しい毎日でしょうが

 

体調を崩さぬよう 気を付けて

 

頑張ってくださいネ★☆

 

 

 

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すっかり秋だというのに・・・

 

契約農園から まだまだ

 

『ゴーヤ』が届いてます・・・。

苦くて美味だけど 使いきるのが

 

困難になってきている『ゴーヤ』。

 

さぁ どうしよう・・・(゜o゜)!?

 

but no more time for us♪

 

 

 

笹中2年7組同窓生 渋ちん・・・

 

差し入れ ありがとう\(^o^)/

 

我々3人に それぞれピッタリな

 

嬉しいプレゼント\(^o^)/

 

お礼として 次回はリクエストの

 

『のわる特製 伊達巻き』を用意して

 

待っているよー\(^o^)/★ 

 

 

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明日 23日は『秋分の日』。

 

昼と夜の長さが等しくなる日。

 

そんな夜半分の日を

 

『のわる』で過ごしてみませんか?

 

銀杏や茄子 木ノ子や秋刀魚・・・

 

秋の食材を満喫しませんか?

 

夜が長くなる その前に

 

旬の食材を食べながら

 

『のわる』と言う 空間を

 

楽しんでみませんか?

 

皆々様の御来店を スタッフ一同

 

心より お待ちしております★

 

 

G-S様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『マフィン』は 疲れを癒す美味しさ!

 

明日はいつもの時間に いつもの席で

 

『旬の食材』&『のわる』を

 

楽しんでくださいネ(^o^)★

 

 

 

今宵 同級生がサプライズ来店!

 

K沼&K子に ヤラれた感MAX!

 

でもだけど 楽しい時間を ありがとう!

 

ゆーろーがブラジルから帰国したら

 

上小プチ同窓会やろうネ\(^o^)/☆

 

 

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明日のオススメ食材紹介!

 

契約農園より届いた大量の『ニラ』。

 

小さめで若い感じなので

 

生のままでも大丈夫なぐらい柔らかし!

 

そして食欲をそそる香りが最高!

 

傷むのが早い野菜なので

 

食べたい方は この週末中に

 

『のわる』に来てください!

 

ちなみに 日替わりメニューで

 

『有機ニラと豚バラの柳川風』

 

として 登場します★

 

 

 

市場より仕入れた『子持ち鮎』。

 

夏の終わり頃から出回り始めます。

 

1年で一生を終える鮎にとって

 

集大成のような美味しさ!

 

今シーズンは 今回だけで

 

仕入れをヤメる予定なので

 

食べたい方は この週末中に

 

『のわる』に来てください!

 

ちなみに 日替わりメニューで

 

『子持ち鮎の塩焼き』

 

として 登場します★

 

 

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なーんか久しぶり!

 

恒例 今宵のコース内容紹介。

 

今回のテーマは・・・

 

『秋を感じつつ 夏の名残りも感じる』

 

そんな内容になります。

 

 〈前菜〉

枝豆豆富 美味出汁

丸十きんとん

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

林檎の赤ワイン煮

自家製からすみ大根

帆立の落花生焼き

海老・銀杏串

 

 

 〈造り〉

鮪 アオリ烏賊の焼き霜作り

 

 〈焼物〉

秋刀魚の幽庵焼き 粉山椒

酢取り谷中生姜 ミニトマト蜜煮

 

 

 〈煮物〉

長茄子の蕎麦米あん 生姜

(蟹・黄菊・オクラ・シメジ)

 

 

 〈揚物〉

イトヨリ唐揚げ 美味塩

旬菜の天婦羅

(舞茸・南瓜・椎茸・バナナピーマン)

 

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 地蛤の吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした★

 

 

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