『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記







新ぎんなん & 四角豆



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今週も 暑い日が 続くみたいだけれど...



『和菜のわる』は 着々と 秋モードに 入っていきます。



~ってコトで 明日(8/31)の オススメは



「塩煎り新ぎんなん」です!



旬の走り ってヤツを 味わってください☆




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予約の方が 来なかった・・・



連絡しても つながらない・・・



なんか ショック・・・



だけど・・・



他の お客様を 断るハメにならなくて 良かった・・・



コース予約じゃないから 準備なくて 良かった・・・



だけど・・・



だけども なんか ヘコむ・・・↓



そんな ローテンションを 癒してくれる Kちゃんからの 差入・・・



沖縄限定品を 食べて 明日っからも 頑張ろう☆




                           撮影 ゆりあ (-。-)y-゜゜゜



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お客様から 頂いた 果実。



見た目...何者? って感じだけど 美味しい↑



見た目との ギャップが 更に良い。





T様...


いつもいつも ホントありがとうございます。


紅芋タルトも 美味しく 頂きましたヨ♪





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 〈先付〉

有機里芋田楽 五色あられ


湯葉 山葵 割り醤油


枝豆豆富 美味出汁 生姜




 〈造り〉

マグロ 縞鯵 鱧




 〈焼物〉

スズキと青トマトはさみ焼き はじかみ




 〈煮物〉

冷炊き合わせ

(合鴨・茄子・ヤングコーン・オクラ・プチトマト)



 〈揚物〉

玉蜀黍・枝豆・海老かき揚げ 苦瓜 




 〈食事〉

じゃこ焼飯茶漬け 香物




 〈甘味〉

白玉ぜんざい





K様...


店主が以前 働いていた 店に 来ていたなんて ビックリです!


世の中なんて 狭いもんですネ。


今後も 料理の腕前が 落ちぬよう


精進していくので 宜しく お願いします☆




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お客様が 見やすく! 分かりやすく!



...を テーマに 開業以来 進化してきた メニューブック。






この2年間で かなり 良くなったと 思う半面...



毎日 見ているメニューに 何が良くて 何が悪いか 判断できなくなっているのも 事実。






今回 メニューの ドコが 変わったか 探してみませんか?


見つけた人には...何もありません...申し訳↓






進化した内容...皆様の 意見を 聞かせてくださいッ☆





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 〈先付〉

鱧含ませ 梅肉

湯葉 割り醤油 山葵

茗荷子の焼き浸し





 〈造り〉

マグロ シマアジ





 〈焼物〉

スズキ油焼き はじかみ 山桃





 〈煮物〉

冷たい炊き合わせ

(茄子・合鴨・ヤングコーン・オクラ・プチトマト・芥子)





 〈揚物〉

旬菜しんじょう東寺(湯葉)揚げ 青唐 レモン 山椒塩





 〈ぱど〉

蛸と胡瓜の梅肉醤油





 〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物(黄菊・楓麩) 香物






今宵 コース料理を 食べてくださった皆々様は


高校時代から 50年以上の 仲間だそうで...


半世紀よりも 長い付き合いなんて ホント羨ましく 思えました。




店主の 高校時代の仲間は みんな行方不明...


唯一 所在がわかるのは 1人...


ゴロー たまには 『のわる』に 顔を 出せよなッ!




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生食できる 帆立貝柱を ボイルして



冷めたら 細かくほぐし



そいつを 白身魚のスリ身に 混ぜ



形を 整え 片栗粉を まぶし



テンプラ油で サッと 揚げる。


 
コレが 本日1番の オススメです。



山椒塩&レモンで 召し上がれ。








T様...


先日は 意外なトコで 会い ビックリです!


真昼間で 互いに 素の状態だったのもあり


なんか不思議な 感覚でしたヨ(笑)



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契約農園より 大量に 送られてきた ピーナッツ。



またの名を 「南京豆」「地豆」「唐人豆」などなど...。



殻をむいて → 素揚げして → 塩を振って 先付の 一品にします☆



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休日だけど 少し早起きして 以前 働いていた 店でランチ。



当時の 仲間(ちょい悪女)と 一緒に 同伴ランチ(笑)






ランチ...ランチ...ランチ...






う~ん やっぱり 『和菜のわる』も ランチ営業を 始めたいッ!



今年こそ ランチを 始めるって 公言したものの



なかなか 進展しない 現状...ギリギリな 体力...。






どうにかして ランチ営業を 始めないと・・・





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