『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

 

さぁ! 今年も 彼の季節がやってきました!

 

 

契約農園から 届いた 主役な彼の名は・・・

 

     『さや付きヤングコーン』!

 

 

出始めだからか(?)入荷量も 少なめの...4人前。

 

 

夏の人気者を 食べたい方は お早めに!

 

 

 

 

 

 

和紀様...差し入れ ドーナッツ ありがとうございます!

 

のわる'娘たちを 仲間に引き込む作戦...

 

着々と 進んでいるようですね(笑)

 

閉店後 美味しく頂きました★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

やはり 梅雨入り・・・

 

ジメジメ蒸し暑い季節に 突入・・・

 

 

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根 じゅんさい美味出汁 烏賊の酒盗玉子

丸十チーズ茶巾 湯葉 スモークサーモン&玉葱の南蛮酢

 

 

 〈造り〉

ホッケ マグロ 甘海老

 

 

 〈焼物〉

ヒラマサ黄金焼き はじかみ 蓮根煎餅

 

 

 〈煮物〉

湯葉&生麩入り寄せ豆富の帆立あん 菖蒲麩 ピース

 

 

 〈揚物〉

桜海老&空豆しんじょう アスパラ しどけ レモン 山椒塩

 

 〈食事〉

鯛飯 浅蜊吸物 香物

 

 〈デザート〉

抹茶アイス

 

         ~ってな感じでした~

 

 

 

明日は 契約農園から 「トマト」が 届く予定!

 

『冷し有機トマト』で ジメジメ蒸し暑さを 吹き飛ばしましょ★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今日明日には 関東でも 梅雨入り?

 

そんなコト TVが言ってた。

 

じめじめ...湿気た空気...蒸し暑さ...イヤだな...。

 

だけど・・・

 

鮎が出回ってくる! 塩焼きなんて最高!

 

じゅんさい! ツルッとした食感がタマラナイ!

 

青梅! 梅酒&蜜煮 今年も仕込まないと!

 

梅雨時の 食材はキライじゃない...。

 

梅雨入りしてほしいような・・・ほしくないような・・・。

 

 

 

 

ゲッツ!さとう様...差し入れ ありがとうございます!

 

『焼き鳥』は のわる'娘に 大好評!

 

まかないで 美味しく頂きました★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

 

 

契約農園から届いた 野菜たちを・・・

 

「玉葱」 「人参」 「大根」を 南蛮酢に 漬けました!

 

本日のオススメ...『有機野菜の南蛮漬け』!

 

ピリッと辛くて...甘酸っぱい...。

 

自称キュート美人店長が作った 今週の逸品デス★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2ー3ー22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

まいど!

 

恒例 コース内容紹介!

 

 〈先付〉

じゅんさい胡麻豆富 ピース クコの実 美味出汁 金箔 

 

 

  〈前菜〉

丸十チーズの茶巾 北海ツブ貝の旨煮 湯葉

自家製からすみ大根 胡椒草の胡麻和え 焼き白子

 

 

  〈造り〉

イサキ 中トロ 甘海老

 

 

  〈焼物〉

カマス若狭焼き 空豆あん はじかみ

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(ミニ大根・海老・シメジ・絹さや・菖蒲麩・茄子) 

 

 

 〈揚物〉

穴子と若布の鳴門揚げ アスパラ しどけ たたみイワシ

開花宣言 天汁

 

 

  〈止肴〉

桜海老と小柱のみぞれ和え 

ホワイトアスパラ スイスチャード 九条葱

新玉葱 大根 人参 黄身酢

 

 〈食事〉

じゃこと紫蘇の混ぜ御飯 大アサリ吸物 香物

 

 

 

 〈甘味〉

抹茶アイス 茶葉素揚げ

白玉ぜんざい

胡麻アイス ミント

 

    ~ってな 感じでした~ 

 

 

 

 

 

T-D御一行様...お裾分けケーキ ありがとうございます!

 

そして...T-D奥様...お誕生日 おめでとうございます!

 

ホントは もっとサービスしたかったのですが・・・

 

忙しくて 間に合いませんでした・・・すみません...。

 

また 来年も 『のわる』で 誕生日祝いしてきださい。

 

そしたら...SPサービスします! 間に合わせます!!

 

 

 

KMR夫婦様...カワイイお子さん おめでとうございます!

 

もうチョットして 落ち着いたら 家族そろって

 

『のわる』に ゴハン食べに来てくださいネ。

 

待ってます★

 

 

 

 

 和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-33

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

ゴハンには 「ゆかり」!

 

毎夜 ゴハンの上に 大量に 振りかけ・・・

 

コレが 店主にとって 最高な まかない! 

 

 皆々様にとって 1番なゴハンのお供は何ですか?

 

ちなみに ユリア隊長は 「山盛りバター」!

 

 

 

  

静岡のS様...今宵も 差し入れありがとうございます!

 

早速まかないで 頂きました。

 

手軽で簡単! しかも美味しかったです★

 

クマさん1号&2号様...今宵も 差し入れありがとうございます!

 

のわる軍団...まかない後 ペロリと完食しました★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

金曜日だというのに そんなにバタバタにならず。

 

営業が終わって 気付く・・・

 

そうか 給料日明けの 金曜日だ!ってコト。

 

毎月のコトながら 給料日明けの 金曜日は

 

ちょい静かな 『のわる』です・・・。

 

静かな空間で 料理&お酒を 楽しみたい方は

 

給料日明けの金曜日が狙い目★

 

 

 

本日も 契約農園より 美味しい野菜たちが 届きました!

 

イチゴは のわる'娘うるみんが 完食!

 

黄色・紫・オレンジ・・・彩りキレーな 姫人参たち!

 

今回もまた 変わり野菜アリ!

 

契約農園に 問い合わせると・・・

 

右が 『お茶の葉』。

 

少し葉が 硬いので 茶塩にでもしようかと 思います。

 

左は 『胡椒草(こしょうそう)』。

 

そのまま食べてみると...ピリッと 辛い...。

 

どうやって使うか...悩み悩み...考え中...。

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

7~8世紀ごろ 日本に伝わり・・・

 

江戸時代から 栽培されはじめた・・・

 

『莢豌豆(さやえんどう)』・・・。

 

たんぱく質やビタミンCが 豊富な 栄養満点野菜!

 

契約農園から 大量に届いたので

 

千切りにして 色鮮やかにゆでたモノに

 

山芋とろろを混ぜ込んで 出汁割り醤油&山葵。

 

先付の一品にて 提供するので お楽しみに★

 

 

 

 

 

NO.1夫婦様...差し入れクッキー ありがとうございます!

 

閉店後 皆で 争奪戦です!

 

今後も 家では 食べないであろう お菓子は

 

全部 『のわる』に お任せください(笑)

 

 

G+G+G=S様...「たいやき」差し入れ ありがとうございます!

 

今回は 3種類...ってコトは...次回は 残り5種類?

 

楽しみに 待っています! でわ日曜日!

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

グミの実とは・・・?

 

そんな無知な のわる'娘に 実物を プレゼントしてくれた

 

UR様...ありがとうございます!

 

これで のわる'娘は 1コ 利口になれました↑ 

甘酸っぱく 少し渋みのある グミの実を食べ・・・

 

   3分間・・・

 

仕事を頑張っていた のわる'娘・・・。 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

17:00 予約が始まったけれど・・・

 

それ以外は 静かな気配・・・

 

静かな気配のまま 19:00が過ぎ・・・

 

今宵は 静かに終わるんだろうな・・・

 

なんて思っていたら・・・

 

急激に 忙しくなり ほぼ満席状態!

 

ありがたい ハプニング!

 

 

 

無事に 1日を終えて・・・

 

やっぱ どんな状況でも スッタフは2人 必要だなと・・・

 

急に忙しくなるコトにも 対応できる 人数は必要だなと・・・ 

 

改めて思った...そんな夜でした。

 

 

 

それでは 参ります!

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

北寄貝とワサビ菜の浸し

 

 

 〈前菜〉

空豆摺り流し 北海ツブ貝の旨煮 湯葉

長芋スモークサーモン アスパラ胡麻酢掛け 自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

大トロ 松川カレイ 甘海老 小柱 

 

 

 〈焼物〉

尾長鯛の柚庵焼き はじかみ 筍炒り煮

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(穴子・ミニ大根・若布・絹サヤ・菖蒲麩)生姜

 

 

 〈揚物〉

鱚の帆立真文射込み東寺揚げ 雪の下 ズッキーニ 

開花宣言 レモン 山椒塩

 

 

 〈止肴〉

じゅんさいと自家製胡麻豆富 ピース クコの実 美味出汁

 

 

 〈食事〉

桜海老御飯 厚岸産大アサリ吸物 香物

 

 〈甘味〉

抹茶アイス&黒胡麻アイス ライチ

 

 

    ~ってな感じでした~

  

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ