『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



今週最後の来客は追浜の一見さん。

また来店してくれると嬉しいな!

次回はもっともっと長時間

『のわる』を堪能していただきたい。


今週最後の仕込みは甘酢さん。

また野菜の甘酢漬けやらないとな!

店内はむわっむわっ酸っぱさが

『のわる』に充満しちゃってる★






恒例テイクアウト弁当!



白身魚のフライ
(鮃に香り野菜を混ぜたパン粉で)

親芋のチーズ味噌焼き
菜ノ花の真砂マヨネーズ
ミニトマト
葱入り出汁巻き玉子

&自家製じゃこ飯

〜ってな感じの内容でした★








ゆーろーママ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

お上品な煎餅は見て楽しい 

食べて美味しい最高でした!

ゆーろーが上大岡に戻ってきた時は

必ず顔を出すよう伝えてください☆







きーちゃん様・・・

差し入れ ありがとうございます。

イチゴSPで女帝ミホは大喜び!

何もしなくても巻き込まれるなんて

さすが上大岡の謝罪王ですね(笑)

また何かあれば速報ヨロシクです★







今週最後のまかないは『味噌グラタン』



たまに食べると自画自賛の美味!

いつも来店してくださる皆様にも

たまには食べてもらいたいな!

初めて来店してくださる方にも

是非とも食べてもらいたいな!

『有機野菜の味噌グラタン』オススメです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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少し久しぶりな気がする…

そんな今宵のコース予約では

牡蠣・生姜がNGな内容でした



◯ズワイ蟹の紅みぞれ酢 トビッコ
◯地鶏の柚子味噌焼き
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵





地蛤の吸物 筍&白髪葱





帆立のレモン〆 鮪赤身 蛍烏賊





◯鰊の有馬焼き
◯数ノ子の醤油焼き

小蕪 イタリアンパセリ
ヤーコン白ワイン煮 
紅芯大根甘酢漬け





海老旨煮 親芋 芥子
青梗菜ノ花 梅金美人参





◯太刀魚の五色あられ揚げ
ふきのとう 楤ノ芽 菜ノ花
紫島らっきょう 美味塩




 
筍ご飯 吸物 香物



  

バニラアイス カラフル胡麻


ちょっとだけ「雛祭り」だった

今宵のコース内容紹介でした★




自分で考えたコース内容を見て思う…

もう冬は終わりなんだな…と。

寒さを感じたり 暖かさを感じたり

『三寒四温』なんだな…と。

3月になり春が始まる今日この頃。

春が旬の食材を楽しみたいのなら

『のわる』がオススメです\(//∇//)\★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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予想していなかった雨が降りだし

その影響なのか? その影響だろう?

雨降り後は来客がピタッと停止な今宵。

Friday nightなのに…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

まぁ明日が予約満席になりかけてるので

気持ちを切り替えていこうと思う店主です★








「菜ノ花」とはアブラナ科の野菜の

花茎(花芽)の総称なのです。

なので『青梗菜ノ花』と言えば

春が近づき青梗菜の花茎が育ち

花を咲かせる前に収穫した物。



青梗菜でもあり 菜ノ花でもある

少し得した気分になれる野菜!

ちなみに青梗菜ノ花の下で

銀色に輝くのはNEWコールドテーブル。

ピカピカの一年生です笑



『青梗菜ノ花と牡蠣の葛煮』

青梗菜ノ花×牡蠣=衝撃的美味!

たまらなく美味しいので

牡蠣がNGの方以外の全員にオススメ★










Mr.D様・・・

誕プレ ありがとうございます。

何これ めっちゃ嬉しい!!!

カードは店主が喜び

ウエハースは女帝が喜ぶ…

我々の喜びポイントを突いてくるとは

流石…の一言です\(//∇//)\★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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店用釣り銭の小銭を集める為

自販機で千円札を使い

自宅用の飲み物を買うのが

日常的になっているのですが

先日 釣り銭だけを取って

飲み物を取らずに帰宅してしまう。

生まれて初めての大失態で

情けなくて自らに怒りを覚えるし

軽ボケが始まったのか?…と

自らを心配してしまう今日この頃(ㆀ˘・з・˘)

…で・す・が…今宵 ゲーマーO様に

「そんなのよくあるよ」と言われ

気が楽になった 超単純な店主です★







恒例テイクアウト弁当!



◯地鶏の黒胡椒焼き
◯青梗菜花の胡麻酢和え
◯ポテトサラダ
◯カラシ菜の鶏そぼろ炒め
◯ミニトマト&イタリアンパセリ

&ゆかり飯

〜ってな感じの内容でした★







昨日オススメした『親芋の揚げだし』



出汁を含ませた親芋に粉をまぶし

カラッとするまで揚げたのなら

鶏そぼろを加えた熱々な合わせ出汁を

たっぷりたっぷりかけたなら

紫大根おろし+白髪葱+七味唐辛子!

緑が足りないかな!?

写真を見てそう思ったので

明日からは青菜を添えます★








みつきママ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

チョコ大好き女帝ミホは大喜び!

「色々と忙しいのかもしれないけれど
もう少し我々に顔見せしに来るように。
レジェンドのわる’娘なんだからさ」

…と初代のわる’娘みつきに

ガツンと伝えてといてください(笑)☆






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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『うるう年』だと1日増えて

何だか得した気分になりませんか?

2月29日は「ニンニクの日」なので

明日だけ日替わりメニューに

『ニンニク素揚げ』を登場させるか

軽く迷い中の店主です(*・ω・)ノ★









 


契約農園から届いた親芋!

分かりづらいですがデッカいです!

そんな親芋は皮を剥き下茹でして

じっくりコトコト炊きました。



出汁をたっぷり含んだ親芋は

明日の日替わりメニューにて

『親芋の揚げだし』として登場予定!

芋好きな方々は集合ヨロシクです★








黄金聖闘士だけどキャンサー様…

誕プレ ありがとうございます!

めっちゃ洒落乙なモンブラン最狂!

店主と同世代なので次回も

懐かし話で盛り上がりましょ★






ゆたぽん様・・・

差し入れ ありがとうございます。

店主の話を聞いているようで

聞いてない攻撃は今宵も炸裂(笑)

次回も店主と60分1本勝負の

タイマントークしましょ★






2月の最終日! オマケの1日!

夜には雨が降る予報になっていますが

皆様が『のわる』に来店してくれるのを

心よりお待ちしております\(//∇//)\★







和菜のわる

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名刺をお渡しするなんてのは

ホントたまにしかない現状…ですが

今宵2枚もお渡しできたレアNight!

そろそろ名刺を追加発注したいけれど

まだまだ地味に残っている枚数。

なので店主名刺をお渡しできる方を

『のわる』は絶賛大募集中です★






恒例テイクアウト弁当!



◯海老の生姜煮
◯雑魚かき揚げ
◯ヤーコン白ワイン煮
◯タケノコきんぴら

&塩昆布+梅干ご飯

海老ちゃん入ると豪華に見える!

〜ってな感じの内容でした★








嬉しくてゾクゾクしてしまう!

今日も皆様からいっぱいの

祝福メッセージthank youです!

&続々と誕プレいただきNight!




SZW様・・・

仕事ついでにチャリで駆けつけ

ホントありがとうございます!

スプーンで直喰いできる贅沢は最高。

色々と落ち着いたら自分へのご褒美に

『のわる』に来てくださいネ★





あきらくーん!・・・

昨日のLINE そして今日のケーキ

ホントありがとうございます!

…ってか今日は あきらくん誕生日(笑)

これからも2月末は互いを

祝福し合っていこうねー★





たいちょー様・・・

溢れるイチゴ…かわいいカップ…

何とも言えぬ萌え萌え感が最強!

ホントありがとうございます。

美味しかったから噂の「J」の

生涯面倒見屋さんを任命です(笑)★




スーパー甘党の店主にはパラダイス!

美味しいケーキは感謝しながら完食!

『いやぁ〜
甘味って本当にいいものですね!』★







元のわる’娘あゆ&トオル…

先代が年末に壊れてしまったから

めっちゃ助かる誕プレthanks!

明日から仕込みでバリバリ使用!

何を仕込もうか考えただけで

ワクワクしてしまうぞ☆★










和菜のわる

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2・26は店主の誕生日!

そんな訳で皆様からたくさんの

祝福メッセージをいただき感謝!

ありがとうございます\(//∇//)\




先日までにいただいた誕プレたち!



天の77様・・・

ありがとうございます!

『のわる』らしさいっぱいで最高。

想像を超える美味しさでしたよー★





◯◯女王S様・・・

ありがとうございます!

『のわる』とは超ご近所さんなので

これからも色々とヨロシクです☆






N潟様・・・

ありがとうございます!

優しい店主は女帝ミホにも

キチンと1切お裾分けしました笑★





きーちゃん様・・・

ありがとうございます!

嗚呼GAVA…嗚呼GAVA…

毎日 寝る前に5粒がルーティン★





俺はジェロニモ様・・・

テリーのカーフブランディング!

今後は希望者にだけ出汁巻き玉子に

焼印していくのが楽しみ楽しみ★





元のわる’娘ユリア…thank you!

ラムネ等は店主の大好物!

謎袋の中身はめっちゃ嬉しすぎて

今日だけで2回も使ったよー☆





現のわる’娘 女帝ミホ…thank you!

毎年恒例になっている

店主が食べてみたい物シリーズ!

『河豚の卵巣の糠漬け』

初めて出会う食材はテンション上がる☆






こんなにも皆様に祝福されると

ニヤニヤしてしまうほど嬉しい。

店主は欲しがり屋さんです!

店主は前に出たがり屋さんです!

店主はナルシスト◯◯◯◯です!

最低でも70歳までは『和菜のわる』を

続けていくつもりなので

これからもずっと祝福してください笑

ヨロシクお願いします
   &
ありがとうございました\(//∇//)\★





和菜のわる

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3連休ラストの夜 冷たい雨の夜

皆様は如何お過ごしでしたか?

ハプニングあったりしたけれど

店主はなかなか楽しく過ごせてました。

…けれど…最後は…






恒例テイクアウト弁当!



『大山鶏と旬菜の旨煮』

大根菜炒め(黄身粉)
里芋の唐揚げ(鶏そぼろ味噌) 
ミニトマト

&十六穀米

大山を「だいせん」って読めんだろ!

改めてそう思いながら作りました★





いよいよ…いよいよ…

お別れの時がやって来てしまい…

何だか少しだけ切なくなる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



開業以来 全力で頑張ってくれてた

ゴールドテーブルに心から感謝。

最後なのに 最後だからこそ

いつも以上にキレイに掃除をしてみる。

今までホントthank you!

そしてホントお疲れさまでした★
…( ; _ ; )/~~~






和菜のわる

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食材の乾燥などに使っていた

ミニ扇風機が壊れてしまった…。

次の休みに買いに行かなくては。

何だかここ最近は次々と何かが

壊れたり使えなくなったり…

そんな気がしてたまらない店主です★
(;´Д`A







2月24日の日替わりメニュー!

全体的に注文をいただいた今宵。

1番人気の料理は何だったでしょうか?

①菜ノ花のトロロ掛け
②ふきのとう天婦羅
③タケノコそぼろ煮
④サトイモの湯葉あん
⑤地鶏のバジル味噌焼き

正解は最後に!!!








GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

今宵のまかないで旨々です!

そして最近の冷食の進化に驚き!

再来週も17時に待ってます笑★





3連休ド真ん中だけ晴れの日!

3連休ド真ん中の夜は満月!

3連休最終日は冷たい雨予報!

3連休最終日は席に余裕あり!

3連休ラストは『のわる』が良し!

皆様のご来店をお待ちしています★





今宵の1番人気料理は・・・

「ふきのとう天婦羅」も人気でしたが

僅差で「地鶏のバジル味噌焼き」勝利!

明日も人気料理になってくれると

期待したかったのですが…

地鶏の在庫切れになってしまったので

また来週となります(>人<;)★






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『十年一昔』

何だかんだ過ぎ去ってしまうと

あっという間だったなと実感。

『二十年二昔』

何だかんだ会っていなくても

繋がっていられる便利さを実感。

時の流れを実感して始まる1日★





今宵 店主ファミリーが来店!

提供した料理をちょい紹介!



◯菜ノ花の浸し イクラ
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
◯ズワイ蟹の紅みぞれ酢





◯鱚の天婦羅
◯海老の東寺揚げ
◯海老頭素揚げ
◯蛍烏賊の天婦羅
◯楤ノ芽の天婦羅


この他には 甥っ子の大好物

マグロ刺身が山盛りで提供されたり

筍ごはん&煮物盛り合わせなど…etc.

店主一族はノンアルコールなので

食べることがメインです(^o^)/★










お客様の娘さんが書いてくれたのが

驚くほどに達筆だったので

更衣室の扉に貼らせてもらいます!



ひなちゃん…もっと上達したら

達筆じゃない癖字の店主に

字の書き方教室を開いてください!

ヨロシクお願いしまーす( ̄^ ̄)ゞ☆






金曜日の祝日…曜日感覚が狂う!

明日は日曜日じゃなく土曜日!

今日は雨降りだったけれど

明日は晴れ予報になってる!

3連休ド真ん中!

根拠ないけど忙しくなるでしょ!

…とまぁ良く意味は分からないけれど

今宵はこれにて終了…また明日★






和菜のわる

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