『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




11月も最終日となり

今年も残すは師走の1ヶ月だけ。

飲食店にとっての繁忙期に突入!

年内のバタバタ営業が終了したら

「のわる特製おせち」スタート!

大晦日まで一気に駆け抜ける

気合いのラストスパート!

ヤル気満々魂がメラメラと

大きく燃え始めてきた店主です🔥
\\\٩(๑`^´๑)۶////











『日野菜カブの酒盗バター焼き』

独特の辛味と苦味がある日野菜カブも

加熱をすると甘みも加わるから不思議。

そこに酒盗の旨味パワーと

無塩バターの濃厚さがプラスされれば

間違いなく美味しく仕上がる!

明日のオススメなのでヨロシクです★










『のわる特製からすみ』は乾燥中!

色艶良く形良く そして美味に仕上がるよう

完成するまで大切に見守らねば。

今回 仕込んでいる「からすみ」は

『のわる特製おせち』がデビュー予定!

予約してくださっている皆様お楽しみに!

まだ予約してない方はお早めに!


 
ヨロシクお願い致します(=゚ω゚)ノ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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市場から届いた生桜海老は

酒塩で洗うことにより

汚れを取り除くのはもちろん

余計な水分が抜けて旨味が増し

そして色鮮やかになります!



「生桜海老」で提供するのは明夜まで。

明日の営業後に残ってしまった物は

加熱加工品用に下処理してしまいます。

『生』を楽しみたい方は明夜来店必須★







恒例テイクアウト弁当!



『地鶏の柚香焼き』がメインなのは

今日が「鶏の日」だったからね!

焼き椎茸
ゆでたまご
旬菜の胡麻酢和え

&ふりかけ飯

定期的にふりかけを欲する

店主に巻き込まれました(笑)

〜ってな感じの内容でした★






いつもより多く電話があったり

来店して予約状況の確認あったり

のわる軍団に直接連絡あったりと

少しだけ年末らしくなってきました。

とりあえず今のところ年内営業で

カウンター&座敷&テーブルと

全てが埋まっている日はナシです!
(※残席数が僅かな日はあり)

大切な人とのお食事を四季折々の料理で

ゆっくりと楽しみたいという方は

今すぐ日程を決めて 即のわるTEL!

ヨロシクお願い致します★




和菜のわる

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やっちまったー!

起きたら19:30過ぎ…と

またも休日を無駄にしたと凹みつつ

綺麗な満月を眺めながら店に行く。


「これで秋漁は終了ですよ」と

市場の魚屋から言われたので

『生桜海老』を発注しました!


28日は「鶏の日」なので

いつもの肉屋から『大山鶏』と

『日南鶏』を発注しました!


そんなこんなで明日のオススメは

『生桜海老の刺身』
『地鶏とキノコの土瓶蒸し』

…となるのでヨロシクお願いします★






日曜日の恒例テイクアウト弁当!



鰆の紫蘇味噌焼き
茄子の味噌田楽2種

磯辺玉子焼き
人参の甘酢漬け
二十日大根の甘酢漬け

&海苔おかか飯

味噌ミソ+海苔ノリな内容!

見た目が黒々してしまって少し反省★






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年末の営業は12月24日(日)

クリスマスイブで終了して…

翌日から「のわる特製おせち」を

ラストパワーを振り絞りながら仕込んで

年内最終日の大晦日の午後に

皆様に引き渡しをして年内終了。

…ならば年始の営業開始は!?…

三が日ぐらいはゆっくり休んだら

毎年恒例 年始の大掃除して

2024年を始動していこう。

…ならば年始の営業開始は!?…

1月6日か7日からやろうかな。

…って考えていたけれど8日は定休日だし

やっぱり9日からなのかな(ㆀ˘・з・˘)

悩み考え 考え悩み…答えは出せず。

…ならば年始の営業開始は!?…

今週 来店する皆様に聞けるだけ

年始予定をインタビューしてみよう。

…結局は年始の営業開始は!?…
 
まだ未定なので キチンと決まり次第

1週間後ぐらいになるかなで

改めてお知らせさせていただきます。

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★







  

ポンさん・・・

差し入れ ありがとうございます。

店主&女帝の好物を知ってますねー!

さすがです(^O^)/

今後も「のわるCAR」のメンテナンス係を

ヨロシクお願いします★








103ちゃん’s様・・・

差し入れありがとうございます。

いちごスペシャル最強!!!

前回がめっちゃ大好評だったので

「第2回 103ちゃん’sの会」を

本気で開催したいなーと思ってます★☆





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でっかい段ボールで届いたのは

重い箱じゃなくて重ねる箱。



微かに始まりだした

『のわる特製おせち』は

大絶賛予約受付中(^O^)/



限定20個なので 気になる方は

即決からの即連絡を

ヨロシクお願い致します★








GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

無知な店主は分からぬが

何やら有名店のお菓子とは…

女帝の喜びっぷりで理解理解。

1日の終わりに最高美味です★






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だいぶ前に甘酢に漬けた

紅芯大根を使った『タルタル風!』

全体的に味が馴染んだら

使っていくのですが…

今のところ何に使うかは未定。





『二十日大根の甘酢漬け』

二十日もあれば収穫できてしまうので

契約農園さんから いっぱい届いてます。

いっぱい過ぎるので甘酢漬けにして

長期保存してやろうと思います。

ちなみに色鮮やかなのは明日ぐらいまで。

その後は全体的にボヤけたピンク色に…。



  

『黄身粉』

料理にちょい色が欲しい時

これがあると便利だからね。

常備しておくと便利便利!

明日は必要以上に使っていこー!





只今絶賛塩漬け中!

只今絶賛塩漬け中!

『のわる特製からすみ』

完成するのはまだまだ…

まだまだ先になります。


  
やはり給料日の花金は静か…

ほぼ毎回 忙しくならない…。

営業中にこんだけ仕込みをやっても

余裕ありありな夜ですからね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)★



さてさて一気に冷え込んできた!

この土日は冬本番の寒さらしいけど

皆様が『のわる』に来店してくださり

店内が「暖」になると信じています!

寒い中 来店してくださる皆様の為に

我々は身体の芯から温まる料理と

身体の芯から熱くなれるサービスを

用意してお待ちしています\(//∇//)\★






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今日は「外食の日」だったからね!

七五三のお祝い会だからね!

お子様たちはいつものセットでね!
(立田揚げは特別に山盛りで)

大人たちは旬を詰め込んだコース!

〜を一気に内容紹介٩( 'ω' )و



◯ヤーコンきんぴら
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
◯菜花からすみ和え





真鯛 地蛸 甘海老





鰆の紅白焼き
はじかみ 占地





茄子の田楽色々





合鴨時雨煮 針柚子
里芋 青梗菜 人参





牡蠣葱土瓶蒸し





白子の天婦羅 美味塩
人参菜 開花宣言
イチョウ丸十 針丸十





鯵と生姜の炊き込み
あおさ汁 香物



黒胡麻アイスで終了!

Yファミリー御一行様…

来月の忘年会コースも

期待大で来店してください(^^)v★











同級生K沼…差し入れthank you!

もはやプロ級の腕前だな…ヤバ美味!

次回作も楽しみにしている(笑)

来週の御親族の呑み食いコースは

店主がプロ級の腕前を見せつけるネ☆







週中に祝日があると

曜日感覚がズレるから困る(ㆀ˘・з・˘)

明日は花の金曜日!

みんな集まる花の金曜日!

曜日ボケを戻して頑張るぞー!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております★





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満員御礼!

皆様ありがとうございました!

もはやセンターテール夫婦様の

お客様を呼び込むパワーに感謝!

ある意味「いい夫婦の日」ですね。



センターテール夫婦様・・・

色々土産ありがとうございます。

今宵はテーブル席だったので

ほぼ会話が出来なくて残念無念。

次回は絶対カウンターですよ!



ってかセンターテール様って

140億円男ムドリクに似てる気がして

久しぶり感が皆無な店主。

どーしようもない話でスミマセン★☆
…(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)…








山の上のO様・・・

旅土産ありがとうございます!

優しい女帝は店主に半分くれました笑

年内目標として 体調を崩さない程度で

1週間『のわる』皆勤賞やりましょ★






恒例テイクアウト弁当!

明日の予定を今日に前倒し!

「いい夫婦の日」ですからね。

明日は『勤労感謝の日』ですからね。



地鶏と里芋の治部煮風
ヤーコンきんぴら 
日ノ菜蕪炒め
ミニトマト
出汁巻き玉子

&ゆかり飯

〜ってな感じの内容でした★







明日の祝日「勤労感謝の日」は

予約でテーブル&座敷は埋まってます。

残すはカウンターのみ!

THE早い者勝ち!

皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★





近所の野良猫ボラちゃんが

お尻にえげつない傷を負ってるの発見。

何かしてあげたいけれど

何もしてあげれないコトに

何か少しだけモヤモヤ中の店主でした。

また明日(;´Д`A★





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例年に比べると半月ほど遅いかな。

3kg箱×2を仕入れて・・・



『のわる特製からすみ』

張り切って仕込みスタート!

まずは血管を針で刺して刺して

流水に晒して血抜き作業。

なんか…見た目はグロいけれど

必ず美味しく仕上げてみせます!

乞うご期待あれ٩( 'ω' )و★





恒例テイクアウト弁当!



「海老の新挽粉揚げ」がメイン。

◯零余子かき揚げ
◯ブロッコリー酒盗マヨ
◯二十日大根甘酢漬け
◯ニラ玉子

&利久ご飯

〜ってな感じの内容でした★






明日は週中祝日前夜!

フィーバーを呼び込む方の予約あり!

そして少し暖かくなる!

ならばならばと期待してしまう。

皆様のご来店を心よりお待ちしております★
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪






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今週は週中に祝日が入るから
 
忙しさはアップダウンの激しい

ジェットコースターみたいだろうな!

今週は週中は少し暖かくなり

週末が冬の寒さ予報なので

気温差の激しすぎる

ジェットコースターになるんだろうな!

そんな『のわる』の1週間が始まるよ★






・・・日曜日の話・・・


恒例テイクアウト弁当!



◯桜海老と三つ葉のかき揚げ
◯鰆の味醂醤油焼き
↑ダブルメインおかず

茄子の南瓜味噌田楽
里芋唐揚げ
二十日大根の甘酢漬け
自家製胡麻豆富
出汁巻き玉子

&じゃこ飯

〜ってな感じの内容でした★







同級生ゆーろーがブラジル出張が帰国。

ブラジル土産のコーヒー&菓子と

途中で一瞬降り立ったドイツ土産。

ゆーろーthank you!

次回こそ恐怖ハプニング求ム!

ハリボーは明日から皆様にお裾分け★





・・・明日の話・・・

オススメ食材は『チンゲンサイ』



漢字で書くと『青梗菜』

美味しい時期に突入してきた

牡蠣と合わせて使う予定なので

お楽しみください\(//∇//)\★






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