『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは・・・


『食物月ならでは...』です。





 〈前菜〉

丸十すり流し 五色あられ

海老とブロコリーの白和え

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

甘鯛の若狭焼き フェンネル

自家製からすみ大根

日ノ菜蕪の田楽





 〈造り〉

マグロ 帆立すだち〆 甘エビ





 〈焼物〉

鰆幽庵焼き 堀川牛蒡 レモン

牡蠣有馬焼き 長芋 はじかみ

芽慈姑





 〈煮物〉

旬菜の炊き合わせ

九条葱の白菜巻き 地鶏の葛煮

小芋 椎茸 金美人参 辛子





 〈揚物〉

蟹しんじょ揚げ 姫人参

南瓜 蓮根 

ブルー岩塩 レモン



 〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香物


 〈デザート〉

黒胡麻アイス



~ってな感じでした★










UR様・・・


差し入れ ありがとうございます。


『和菓子』最高美味!


閉店後 美味しくいただきました!


来週も雨がふらないコト願い


いつもの席をキープして待ってます☆






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753




http://wasai-noir.com/

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KIRINの営業さんが

薦めてきたので入荷!


『一番搾り 横浜づくり』

普通の一番搾りとは違い

アルコール度数6%で

ちょいと苦味が強くて

コクがある喉越し!



我こそは横浜人...という方。

気持ちだけは横浜人...という方。

兎に角 一番搾り党...という方。

ただただビール好き...という方。


そんな方々には 特にオススメ!


1ケース(20本)だけしか


入荷しないので(予定)


飲んでみたい方は お早めに★



※1ケースだけなので

メニューに載らない

裏メニューになります。






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OPEN直前!

 

今宵のオススメ情報!

『岩手産サワラの焼霜造り』

 

 

魚編に春と書いて鰆ですが

 

寒くなってきた今からが

 

脂がのって美味しいんです!

 

先につまみ食いした我々が

 

美味しさを保証します٩( 'ω' )و

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 



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市場より仕入れた

 

1メートルちょいの大物

 

『堀川ゴボウ』がオススメ!

 

契約農園から届いた

 

サイズ感がバラバラな

 

『かぶ』がオススメ!

 

 

12月2日(土)は

 

団体予約が入っているので

 

座敷&テーブル席は

 

埋まってます。

 

カウンター数席に空き有り!

 

 

今んトコ こんな感じです★

 

 

 

 

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

確か…島根に行ってたんですよね…

 

なのに『?』な銘菓(笑)

 

深く考えず お茶と一緒に

 

美味しくいただきました★

 

 

 和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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今週は 仕込みの段取りが

 

なんか上手くいかず・・・

 

後手・後手・誤手・・・。

 

そんなこんなで 久々の店泊(-_-;)

 

栄養ドリンクを一気飲みして

 

ガツンと追いこみかけて

 

無事に終えるコトできた

 

コース料理は こんな感じ。

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

京豆富と湯葉のべっこうあん

山葵 紅葉麩

牡蠣の紅みぞれ酢 フェンネル

堀川牛蒡の胡麻よごし

蟹・春菊・黄菊の浸し

 

 

 〈造り〉

マグロ 地タコ 甘エビ

 

 

 〈焼物〉

メカジキ味醂醤油焼き はじかみ

小芋焼き 炙り自家製からすみ

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ

(柚子たっぷり白菜巻繊 

鰆 椎茸 ブロッコリー)

 

 

 〈揚物〉

海老と公魚の東寺揚げ

蓮根 芽慈姑 青唐

レモン ブルー岩塩

 

 

 〈食事〉

キノコ御飯 浅蜊の赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス

 

~ってな感じでした★

 

 

 

今宵は自宅で 安心して

 

爆睡ができそう・・・

 

おやすみなさい・・・(-_-)zzz★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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明日 25日(土)は・・・

 

団体コース予約が入っています。

 

座敷&テーブルをフル活用した

 

団体コース予約が入ってます。

 

カウンターもちょいちょいと

 

予約が入っています。

 

そんなこんなで明日は・・・

 

ほぼ満席になっています。

 

空いているのは カウンター数席。

 

早い者勝ちになります。

 

料理のピークがきたら

 

皆々様に 多少 御迷惑が

 

かかってしまうかもですが

 

宜しくお願い致します★

 

 

 

先輩H様・・・

 

バス旅行土産 ありがとうございます。

 

忙しい週末に パワー注入な美味しさ!

 

明日も頑張れます\(^o^)/

 

次回の予約は来週!

 

年末モードな我々のわる軍団を

 

楽しみに来てください☆

 

 

和菜のわる

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『小学校の先輩に贈る

秋の名残り&冬の走りSP』です。

 

 〈前菜〉

牡蠣の有馬煮 フェンネル

丸十茶巾

生麩の田楽2種 紅葉麩

芽慈姑素揚げ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

自家製からすみ 紫大根

 

 

 〈造り〉

マグロ 甘エビ ホタテ昆布〆

 

 

 〈焼物〉

鰆の若狭焼き 青菜あん 

はじかみ たたみ鰯

 

 

 〈煮物〉

旬菜と海老の白味噌仕立て 針柚子

(小芋・蕪・堀川牛蒡・菜花)

 

 

 〈揚物〉

白子の菊花揚げ 開花宣言

ジャンボ零余子 南瓜 青唐

レモン ブルー岩塩

 

 

 〈食事〉

蟹ちらし 浅蜊吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした★

 

先輩...あえて姐さん(笑)・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

可愛いアイス最高です!

 

食べるの勿体ないけれど

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

次回は 約束通り『生麩』を

 

大量に用意しておくので

 

楽しみにしていてくださいネ☆ 

 

 

 

H先生・・・

 

名古屋土産 ありがとうございます。

 

約束通り 中身が見える写真をUP!

 

フルーツいっぱい贅沢で最高美味!

 

次回も SP料理を食べながら

 

摩訶不思議な話を ヨロシクです★

 

 

 

あすかたーん・・・

 

約束通りの新婚旅行土産

 

ありがとうございます。

 

摩訶不思議な菓子&茶

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

今度 時間に余裕ある時にでも

 

旦那様と一緒に来て

 

披露宴の写真を見せてください☆

 

 

 

よねこさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

可愛い差し入れ最高!

 

シャンシャンとベルを鳴らしながら

 

美味しくいただきました!

 

次回も約束通り 超メガ盛りの

 

『酢飯』を用意しておきます☆

 

 

和菜のわる

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・・・寒いですね。

 

この寒さで 早くも恒例の

 

ちょい霜焼けが出来た

 

血液ドロドロ店主です...(+_+)。

 

 

霜焼けが出来るころ

 

思い出したように

 

仕入れる食材が・・・『芽くわい』。

小粒つぶつぶ『芽くわい』を

 

180度の油で サッと揚げて

 

美味塩を降れば・・・

 

『芽くわい素揚げ』の完成!

 

ビールとの相性抜群!

 

earlyな『芽くわい』が 明日のオススメ★

 

 

 

あやかちゃん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『シュークリーム』は飲み物\(^o^)/

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

店主の御近所さんだから

 

今度 近所のコンビニで偶然 会い

 

唐揚げ買ってねー(笑)☆

 

 

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暖房を本格的にONな夜。

 

ハンパない冷え込みな夜。

 

そして明日は『小雪』です。

 

紅葉も終わりを迎え 山では

少し雪が降り始めるころ...。

 

そりぁ~寒いはずです(@_@;)

 

THE 冬に突入!です。

 

そんな寒い時期に美味しくなる野菜...

彩り豊かな 大根たち。

 

白・緑・紫・紅・黒・・・

 

カラフルな大根を使った料理

 

『有機大根と砂肝の炒り煮』が

 

明日のオススメになります★

 

 

 

 

ともかさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『玉子焼き』は 今宵のまかないで

 

美味しくいただきました!

 

御親戚の方が 販売しているようで...

 

東京方面に縁がある方々に

 

宣伝しておきますネ☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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吐く息が白くなり

 

朝晩の風が冷たくなり

 

夜の空気が澄み 星空が綺麗になり

 

冬を体感し始めました。

 

 

 

『岩手産 寒サワラ』

 

三枚おろしに捌く時

 

包丁にねっとりと絡みつく感じが 

 

脂がのっている証拠!

 

 

 

皮目をサッと炙った

 

『サワラの焼霜造り』が

 

本日の日替わりに登場!

 

 

 

一口頬張り・・・

 

脂がのった美味しさを感じ

 

口内で冬を感じてみませんか?

 

本日のオススメです★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 



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