『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今宵も差し入れいっぱい(´∀`*)!





センターテール様・・・

差し入れ ありがとうございます。

プラム…何年振りに食べるんだろう?

閉店後 美味しくいただきました!

悪〜い笑みを浮かべたユリアが

今宵のアリバイ 上手くいったか

気になっております( ´Д`)y

次回 報告をヨロシクです(笑)★







BIG UP様・・・

差し入れ ありがとうございます。

『勝サブレ』最高美味でした!

また夜な夜なサッカーの話や

釣りの話&ネコの話などで

みんなで盛り上がりましょー!

次回は相方さんも一緒に

深夜の癒しの『のわる散歩』を

しましょーねーヾ(๑╹◡╹)ノ"★












店主がどーにかこーにか卒業した

某O森工業高等学校80周年の

同窓会総会&祝賀会がありました。

店の営業があるので

不参加だったのですが…



尊敬する大先輩イガザイル様が

祝賀会に参加してきました!

そして手ぬぐいくれましたー!

校章入り マジ嬉しいっス٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

そしてそして…

店主が高1の時の担任

山下先生の写真もくれましたー!

※無許可ですが写真だします。
嬉しさのあまり…すみません(๑˃̵ᴗ˂̵)



山下先生!

ちょうど30年前 お世話になりました。

ロクでもないガキだった店主も

おかげさまで少しまともな大人になり

店を持ち頑張っています!

いつの日か『のわる』で山下先生に

会えるのを楽しみにしています。

来てくれなかったら勝手に

招待状を送りつけます(笑)

宜しくお願いします(*´∇`*)



大先輩イガザイル様・・・

ホントありがとうございます。

あんなにキツかった高校生活なのに

今宵は嬉しい気持ちでいっぱいです!

20年後…100周年記念の時は

何があっても絶対に店を休むので

一緒に祝賀会参加しましょー٩( ᐛ )و★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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『鱧が食べたい!』

そんなリクエストに応えた

今宵のコース内容紹介٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




〈前菜〉

新蓴菜 美味出汁

焼き鱧 梅肉添え

青梅の蜜煮

自家製からすみ大根

鱧子の黒ポンズ





〈造り〉

マグロ アオリイカ焼霜 甘エビ





〈焼物 1〉

自家製アユの一夜干し

もろ胡瓜 レモン





〈焼物 2〉

さや付きヤングコーン焼き





〈揚物〉

鱧の天婦羅 美味塩 レモン

明日葉 茗荷子 隠元

アーティチョーク素揚げ





〈鍋物〉

鱧と旬菜の小鍋仕立て

柚子こしょう





〈〆物〉

鱧雑炊 香物


〈デザート〉

黒胡麻アイス



〜ってな感じでした!



N田ファミリー様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ディズニー土産は最高です٩( ᐛ )و

鱧入りコースで喜んでもらえたなら

我々も大喜びになれます(๑˃̵ᴗ˂̵)

次回は 名残の鱧&走りの松茸!

次の季節も『のわる味』を

楽しんでくださいねー☆★☆







くみちょーフレンズW様・・・

差し入れありがとうございます。

『ベーグル』でテンションUP↑

ユリアはおまけのバンダナで

テンションUPUPUP↑↑↑

次回は是非とも『ユリア飯』に

挑戦してみてくださいψ(`∇´)ψ★







店主ファンのU様・・・

差し入れありがとうございます。

色々お菓子 つまみ食いに最適!

ってか出張からおかえりなさい。

長期出張に行ってしまうまでは

できる限り『のわる』に来て

店主を満喫してください(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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梅雨の時期に水揚げされるイワシは

『入梅イワシ』と呼ばれていて

脂がたっぷりのって最高です!



体調20㎝ぐらいあるイワシは

『大羽イワシ』と呼ばれていて

食べごたえあって最高です!



テカテカするほど脂をまとった

旬のイワシは 刺身がGood。

超絶美味な『大羽イワシの刺身』が

本日のオススメになります٩( ᐛ )و★









日暮里ドリーム様・・・

ディズニー土産ありがとうございます。

皆で仲良く美味しくいただきました。

またちろっとディズニーシーに

行く機会があったら

我々も誘ってくださいねー(笑)★





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契約農園から届いた『赤カブ』は

甘酢に漬け 赤カブ漬けにするか

日替わりメニューで バター焼きやるか

それとも両方やるかで悩む…。


バター焼きの熱烈ファンいたもんな〜

赤カブ漬けの熱烈ファンもいたもんな〜

やっぱり両方やろうかな〜(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)


それぞれの熱烈ファンの方が

美味しい!って食べてる姿を想像し

両方やるコトにしました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


〜ってコトで 明日のオススメは

『赤カブのバター焼き』に決定!


『赤カブ漬け』ファンの方は

美味しく漬かるまで 1週間ほど

楽しみにお待ちください★








SZK様・・・

ディズニー土産ありがとうございます。

閉店後 美味しくいただいたら…

ディズニー行きたくなりました!

今宵は詳しい話を聞けなかったので

次回 ディズニーの土産話を

聞かせてくださいねー٩( ᐛ )و★








G-S様・・・

差し入れ ありがとうございます。

暑い日には冷たい和菓子が最高!

来週も得意の『本末転倒話』を

超期待して待ってます(๑•ૅㅁ•๑)★






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日替わりメニューに出そうと

まかない時にやった試作品。



『新玉葱と豚バラのすき煮』


甘辛出汁で炊いていくのだか…

甘いっ!甘すぎる!〜ぐらい

新玉葱の甘みが勝ってしまい

ちょいと調整しないと…な感じ。

次のまかないで再挑戦して

近々 日替わりメニューに登場。

お酒にも ゴハンにも合うので

皆様 食べてみてくださいネ★






梅雨の晴れ間は今日まで!

明日からまた雨降りみたいです。

雨が降ると出足が鈍りますよね…

すご〜く その気持ち分かります。

グズな店主は超理解(´Д` )

ならば今宵は出かけましょう!

傘を持たずに出かけましょう!

そして『のわる』に行きましょう!

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております٩( ᐛ )و★





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『肉料理』リクエスト多数なので

今週の『のわる』は肉多め٩( ᐛ )و

最初のオススメは・・・



『鶏モモのシソ揚げ』

契約農園から届いたシソの葉を

これでもかって量を天衣に入れ

日南鶏に絡め揚げる『鶏天』。

美味塩とレモンをかけたら

熱々ジュワッと最高です!

シソの香りは最強です!

ビールとの相性も抜群です★





梅雨の晴れ間٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

仕事終わりに直帰だなんて勿体ない!

ふらふらっと『のわる』に

寄り道をしてみませんか!?







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外看板に設置してあるチラシ。

『10%OFFクーポン』が付いてるのが

ラスト1枚になりました!

もはや早い者勝ちです!

今後このようなクーポン券を

チラシに付ける予定はないので

欲しい方は急いでください٩( ᐛ )و★









契約農園から大量の『新玉葱』。

これ以外にも まだまだあります。

なので今週は色々な料理に

新玉葱を入れるつもりなので

ヨロシクお願いします!

「玉葱はNG」って方は

スタッフに声をかけてください。

ヨロシクお願いします(´∀`*)★






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最近の三大人気食材&料理٩( ᐛ )و



『アーティチョーク』

何それ?気になる!食べてみたい!

〜って方いっぱいで注文多し!

今シーズンは終了になりました。

『アーティチョーク素揚げ』は

また来年となります★




『レッドムーン』

外看板に書いてあった人気料理

『レッドムーンみたらし』は

終わってしまいましたが

他のイモ(シャドークイーン)を

使って『みたらし』やります★




『ネギ玉子の磯辺巻き』

想像以上に異常な大人気料理!

もうそろそろヤメても良いでしょ…

〜って思う飽き性な店主なのですが

続けてほしいってリクエスト多数の為

誰も注文しない日が続くまで

ネギ玉子を焼き続けていきます★






お腹いっぱいに食べてふーっε-(´∀`; )

睡魔が急にやってきた!…そんな表情。



GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

早くも夏バテな我々のわる軍団ε-(´Д` )

冷やし中華を食べて元気を注入!

美味しくいただきました★








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『さしす梅』!?



お客様から教わったので

仕込んでみてはいるのですが

これで良いのか不安中(´・ω・`)

酢が足りなくてザクロ酢を使ったし

その他の調味料もざっくりだったし

上手に仕上げれるのか?

皆様に提供できるレベルに

美味しく仕上がったら

先付の一品として出すので

感想を聞かせてくださいネ★








いさお君・・・

宇都宮出張帰りに 現地じゃなく

上大岡で買った 宇都宮お菓子

ありがとうございます!

いさお君の摩訶不思議な技

『ザ・ワールド』は最高ですね(笑)

&Happy birthday٩( ᐛ )و★






今日 6月22日は『夏至』。

昼間が一番長〜い日。

雨が降り 暑さもなくなったので

ふらっと散歩ついでに

『のわる』に来てみませんか?

『鮎の塩焼き』や『ズッキーニ揚げだし』

『青梅の蜜煮』などなどの

旬の料理を楽しみませんか?

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております(´∀`*)


ちなみに…

1日のほとんどを店と家で過ごし

完全なる夜型人間の店主には

あまり実感のわかない日( ゚д゚)







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来週に向けて 謎のソース仕込み中!

試行錯誤しながら仕込み中!

お客様の期待に応えれるよう

何度も味見しながら仕込み中!

謎のソースは何に使うは内緒。

皆様 来週をお楽しみに★







契約農園から少量ずつですが

真夏の野菜たちが届きました!





キュウリ 大葉 ピーマン…etc。

梅雨を忘れて すっかり夏です!

暑い時は キチンと水分補給して

その時に旬の物を食べましょう★



ちなみに魚は…


『神奈川産トビウオ』仕入れました。

生姜醤油で召しあがりください★


花の金曜日ヾ(๑╹◡╹)ノ"

皆様のご来店をスタッフ一同

心よりお待ちしております★



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