『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

 

1月31日・・・

 

 

本日で ヴィジュアル系担当 あゆが

 

 

『のわる』を 卒業してしまいます(涙)

 

 

 ~って言っても 先々週っから 入院してんだけど...。

 

 

 

 

 

 

今日 見舞いに 行ったら 退院は まだまだな感じ・・・

 

 

でも 元気にしていたので 一安心♪

 

 

 

今回 あゆは皆々様に 会うコトなく

 

 

卒業になってしまいましたが

 

 

退院したら 必ず 『のわる』に 来させ

 

 

改めて 皆々様の前で 卒業式させます!

 

 

そんな訳で あゆファン倶楽部の 皆々様

 

 

そん時は ご多忙だと 思いますが

 

 

参加を ヨロシクお願いします☆

 

 

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

 

・・・だからこそ皆々様と 深く話すコトが 出来る。

 

 

 

今宵 初来店してくださった お客様は

 

フランス料理の 世界にいた方。

 

和食の 世界しか 知らない店主には

 

興味津々な 楽しい話ばかり!

 

T様...

 

また 『のわる』に 来てくださった際には

 

フランス料理の話を 食材の話を

 

深く 深く...奥深くまで 教えてください!

 

 

 

 

 

 

 

玄太様...

 

スキー土産 ありがとうございます!

 

今度 みんなで 呑みましょうネ。

 

もちろん 悪魔夫婦と 一緒にですヨ(笑)

 

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

今宵のコース内容紹介!

 

 

 

 〈前菜〉

自家製からすみ 落花生豆富 独活もろみ味噌

白子ポンズ 湯葉 北海ツブ貝旨煮

 

 〈造り〉

マグロ 金目鯛

 

 〈焼物〉

牡蠣グラタン

 

 〈煮物〉

鰤大根 蕗 梅人参

 

 〈揚物〉

筍の天婦羅 紫蘇じゃこ真文 開花宣言

 

 〈食事〉

山菜飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 

 

この他に 『ぱど を見た!』ってコトで・・・

 

「菜ノ花と帆立の昆布茶和え」

    or

「京豆富の蟹あん掛け」

 

・・・が サービス提供されました♪

 

 

         ~ってな感じ~

 

 

 

 

 

ちょっとした トラブルがあったけれど

 

何とか 無事に 終わるコトが 出来て 一安心。

 

 

1日の 終わりに マッキーママ様から

 

頂いた バームクーヘンを 食べて

 

疲れを 癒してみたりして。

 

・・・ヤバし! 写真を 撮り忘れた!・・・

 

マッキーママ様...ごめんなさい↓

 

そして ありがとうございました☆ 

  

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

給料日(25日)明けに 迎える 金曜日・・・

 

 

そう・・・花の金曜日・・・

 

 

毎度のコトながら 静かな 営業に・・・↓

 

 

金曜日に 『のわる』来店を 目論む 皆々様・・・

 

 

給料日明けの 金曜日が 狙い目ですヨ!

 

 

フライデーナイト・・・

 

 

『飛べちゃう日』なのに・・・ね。

 

 

 

 

 

 

 

 

明日もたぶん...寒いのだろう...

 

 

そんな夜には 熱々な鍋!

 

 

旬の牡蠣 + 京都産 九条葱 = 『牡蠣鍋』

 

 

そして シメに 雑炊!

 

 

コレが最強の パターンで 間違いナシ☆

 

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




 

 

 

 

昨年までは 裏メニューだった 『ひれ酒』。

 

今年からは 皆々様にも 味わってもらおうと

 

表メニューに 登場します!

 

 

 

『ひれ酒』ファンの方も...

 

まだ 呑んだコトない方も...

 

ガンガン 注文しちゃってください!

 

そして 寒さを 蹴散らしてしまいましょ☆

 

 

 

 

 

   ~お知らせ~

 

2月19日(日)を 臨時休業とさせて頂きます!

 

完全なる 店主の 休暇!

 

白銀の世界に 行ってきます!

 

また 当日が 近くなったら 改めて お知らせします!

 

  

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

早い時間 静かだったので 仕込み!

 

 

こんな時だからこそ出来る 仕込み!

 

 

「花レンコン」&「梅人参」!

 

明日からの 料理に 使っていくので お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

かものはし様...

 

毎度の 差し入れ ホントありがとうございます!

 

 

疲労回復には やっぱ ケーキですよネ♪

 

営業後 美味しく 頂きました☆

 

 

 

 

 

 

SZK様...

 

恒例 「月餅」ありがとうございます!

 

やっぱ 黒胡麻味は 超絶絶妙でした☆

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

 

年が明け 落ち着いてきた頃

 

 

人々は 動き出す。

 

 

卒業 転職 引っ越し...etc

 

 

『のわる』も 例外ではありません。

 

 

現のわる'娘 が進学や 就職で 旅立ちます!

 

 

~ってコトで 求人募集します!

 

 

上大岡にある 『和菜のわる』で

 

 

アルバイトしてみませんか?

 

 

詳しくは 「バイトルドットコム」を 見てくださいネ。

 

 

和気あいあいと 楽しく 働きましょう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かものはし様...

 

コメントありがとうございます!

 

上大岡の珍獣は 食器&グラスは 割ってないけれど

 

すでに 「八海山」を 1升 蹴り割り 台無しにしています!

 

今度 会ったら 説教してやってください(笑)

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

今宵あった コース内容紹介!

 

 

 

 〈前菜〉

筍土佐煮 湯葉 自家製からすみ

公魚南蛮漬け 蟹味噌豆富 北海ツブ貝旨煮

 

 〈造り〉

マグロ アオリイカ

 

 〈焼物〉

牡蠣グラタン

 

 〈煮物〉

地鶏の治部煮

 

 〈揚物〉

じゃこ&紫蘇しんじょう 白子天婦羅 ふきのとう

レモン 開花宣言 青唐

 

 〈食事〉

山菜飯 赤出汁 香物

 

 

     ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

まだまだ 寒いけれど...

 

少しずつ 春の 食材が 出てきました。

 

早く 暖かくなって...春になってほしい 店主です☆

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

昨日は 店で 必要なモノの 買い出し!

 

新しいアイテムを 得ました!

 

『のわる』は レベルUP↑ しました!

 

 

 

 

 

本日(24日)の オススメは 『独活(うど)の天婦羅』!

 

 

ほろ苦さが 最高♪

 

  

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




 

 

日曜日の話・・・

 

 

今から 24~25年前...

 

 

店主が 中学生だった時の 同級生が サプライズ来店!

 

 

四半世紀という 時間なんて スグに埋まり

 

 

嬉しく 楽しく 最高な 再会でした。

 

 

そして・・・

 

 

もう少し 大人になろう...と実感...。

 

 

今年は 笹中2年3組同窓会を 『のわる』でやりたいな☆

 

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ