『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

昨夜は ほぼ初来店って方で 満席!

 

 

なんか いつもと違う...不思議な 空間...

 

 

自分の店なのに...アウェイな 感じでした...。

 

 

 

 

 

 

 

NO.1夫婦様...

 

差し入れ&お土産 ありがとうございます。

 

アルマジロなんとかって お菓子(?)

 

後ほど 開けてみますが...どんなモノか...

 

恐怖な楽しみです!

 

 

 

 

 

 

 

今宵は 『仲秋の名月』なのに

 

これから 台風が 上陸してくる...残念。

 

 

 

雨&風&台風...どんな 営業になるのだろう。。。 

 

 

 

 

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KIRIN 『一番搾り とれたてホップ』

 

 

10月31日に 限定販売される 瓶ビール!

 

 

岩手県遠野産のホップで 仕上げたビール!

 

 

1本=1円が 東北農業の 震災復興支援策に

 

 

活用されるという 良いビール!

 

 

飲んでみたいと 思いませんか?

 

 

31日に 1ケース(20本) 仕入れます!

 

 

のわる軍団で 味見の為 1本 飲んじゃいます!

 

 

・・・ってコトで 残り19本・・・

 

 

興味ある方 是非とも 飲みたい方

 

 

早めの予約 お待ちしております☆

 

 

 

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昨夜&今宵であった ちょいSPコースの内容紹介!

 

 

こんな感じで・・・

 

 

ちょいSPな・・・

 

 

秋を 意識して 造った・・・

 

 

コース内容でした。

 

 

 

 

 

 

 

この他にも 『サワラ西京焼き』や『サザエ壺焼き』

 

 

『松茸の土瓶蒸し』  『秋刀魚の香揚げ』 『鰻飯茶漬け』

 

 

なんかもあったのだが・・・デジカメ故障・・・

 

 

そして 撮影不能・・・残念・・・

 

 

 

 

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本日 18:00に 予約が集中!

 

 

ハプニングありながら バタバタな感じで スタート!

 

 

 

 

 

久々の満席...絶え間ない オーダー...

 

 

灼熱厨房...必死な 営業...

 

 

来店してくださった お客様に 大なり小なり

 

 

御迷惑を 掛けてしまった...

 

 

常連の皆々様に 甘えてしまった...

 

 

そんな訳で 閉店後に 1人反省会です。。。

 

 

 

 

 

 

 

かものはし様...

 

 

『和菜のわる』デビュー2年!

 

 

~ってコトで 来店してくださり ありがとうございます。

 

 

なんか...思えば...2年...あっ!とうい間ですね。

 

 

初来店の時 女帝&珍獣の 凸凹コンビと

 

 

話をしていたのが 最近に 思えます。

 

 

 

 

・・・時間の流れが 早すぎて 恐ろしい・・・

 

 

 

 

かものはし様...

 

これからも 『のわる』を ヨロシクお願い致します☆

 

 

 

 

 

 

 

 

SZK様...

 

甘~いスイーツの 差し入れ ありがとうございます。

 

今宵は SZK様の来店が 勇気になりました。

 

これからも 玄太様と ↑○○担当を お願いします(笑)

 

 

 

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今宵 早い時間に テーブル席にしか

 

 

お客様が 入ってなかったので

 

 

何となく ただ何となく 作りはじめた まかない。

 

 

 

 

冷凍庫に 眠っていた 鶏肉と

 

 

冷蔵庫に 余っていた 野菜を 刻んで

 

 

フライパンで 炒め・・・何となく 出汁を 加え・・・

 

 

そこに 冷蔵庫奥に 潜んでいた ケチャップ投入!

 

 

おまけで ローリエ&塩・胡椒で 何となく味付け・・・・

 

 

のわる風 何となく簡単トマトソースの 出来あがり。

 

 

 

 

これを 使って ドリア&ピザトーストの 制作!

 

 

のわる'娘たちに 餌付け・・・

 

 

 

今宵はすっかり『イタリアン』な店になっていた『和菜のわる』でした☆

 

 

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様々なモノを 入れて作った 『自家製タルタル』!

 

 

タルタルソース...和食でアリ?

 

 

なんて思ったけれど そこは臨機応変な 感じで。

 

 

『のわる』ならでは・・・和風に仕上げた タルタル・・・

 

 

どんな料理に使われるのか?

 

 

どんな味なのか?

 

 

気になってしまった人は 『のわる』まで→

 

 

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とびこ様...今宵も SPな差し入れ ありがとうございます!

 

閉店後 美味しく頂きました!

 

お礼に 『○○になるように!』と毎夜 念じておきますネ☆

 

 

 

Kさん...美味しい 差し入れありがとうございます!

 

営業中 お客様がいなくなった 瞬間に

 

ガマン出来なくて つまみ食いしてしまいました!

 

 

 

 

 

 

今週ハ...今宵ハ...雨ニ負ケテシマッタ・・・

 

 

来週ハ 頑張ッテイコウト 思ウ・・・『のわる』店主デシタ☆

 

 

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昔むか~しに 薩摩藩の家紋が

 

 

○の中に十だったから 『丸十(まるじゅう)』。

 

 

和食の世界で そう呼ばれる サツマイモ。

 

 

契約農園から 大量に 届いているので どうしよう?

 

 

何を 作ろう? どんな料理にしよう?

 

 

なんて考えているうちに 時間だけが 過ぎ・・・

 

 

結局 答えは 出ないまま・・・

 

 

時間だけ経って・・・・今に至る・・・明日 考えよう!

 

 

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「秋刀魚」...「秋茄子」...「秋雨前線」...

 

 

「仲秋の名月」...そして「秋分の日」...

 

 

秋になってきましたね。

 

 

 

 

『のわる』では 「ぎんなん」...「秋なす」...

 

 

「さんま」...「むかご」...「木の子」...「クリ」...

 

 

などなどの食材満載...秋ですね。

 

 

 

 

外では 鈴虫が 鳴いている・・・

 

 

秋が 嬉しい 『のわる』店主でした。

 

 

 

 

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『有機キュウリの土佐酢漬け』!

 

要は 『のわる風ピクルス』!

 

こっそり ひっそり 仕込み中。

 

漬かり具合が 良くなったら

 

先付の一品に 入れるので お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

玄太様...差し入れ ありがとうございます!

 

「おはぎ」。。。

 

独り占めしたいくらい 美味しかったデス☆

 

 

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