『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




明日は のわる’娘jullyのラスト出勤!
(20時〜22時の2時間だけです)

jullyから熱い感謝の言葉を

皆様から熱い応援と声援を

そして参加者の皆様で目頭を熱くする

そんな楽しい時間を過ごしませんか!?

外気温よりも暑い 熱い時間の参加者を

絶賛受付中です\\\\٩( 'ω' )و ////★









コース予約が延期になっちゃったからね!

〆の食事時に赤出汁味噌汁で使おうと

予定していた『厚岸アサリ』で

煮麺を作って今宵のまかない(*´∀`)♪



大粒で肉厚な厚岸アサリは旨味も濃厚で

素材で勝負有りな美味しさでした!

食べてみたいってリクエストが何件かあれば

日替わりメニューでやろうかな?…って思います★





コース予約が延期になっちゃったからね!

止肴で使おうと予定していた『蝦夷アワビ』。

まかないで食べてしまうなんて

流石に贅沢すぎるからメニューに載せます!



『蒸しアワビ』は柔らかくて美味!

肝はとっても大人味で最高!

アワビは刺身で食べるよりも

加熱して食べるが好きな店主でした。

また明日(=゚ω゚)ノ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『暑いね〜(;´Д`A…』

もはや挨拶言葉になってきてる。

今年は猛暑になるみたいなので

7月…8月…9月までかな…

熱中症対策をキチンとしましょう!

残暑が厳しくないのを願いましょ!






恒例テイクアウト弁当!



「地鶏の葱味噌焼き」がメイン。

出汁巻き玉子
スイスチャード煮浸し
ミニトマト

&鶏そぼろ炊き込み

〜ってな感じでした★







〜お知らせ〜

現のわる’娘jullyが30日にラスト出勤!

20時〜22時の2時間だけ出勤!

ピンポイントで余裕がある方や

jullyファン倶楽部の皆様は

最後の勇姿を見に来てください!

ヨロシクお願いします(*´∇`*)★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





梅雨明けしました。

そして連日の真夏日からの熱帯夜。

本格的に夏が始まりました!

暑さに体が慣れるまではしんどいので

明日の先付はさっぱり系です。



◯赤紫蘇ゼリ→
酸味があるのでゼラチン多めにしたら
思ったよりも固めになってしまった…。

◯釜揚げシラスの甘酢漬け
青紫蘇ごと食べてもらえれば
さっぱり度が倍増しちゃいます。

◯もずく+出汁割り醤油
ツルっとした食感と醤油の塩味が
汗をかいた体に最適です。

〜ってな感じになります( ̄^ ̄)ゞ★






『親の誕生日を祝うのに
少し贅沢な食事会をしたいのですが…』

なんて若者に言われたのならば

いつも以上に張り切って

仕込みをしちゃってる本日٩( ᐛ )و


数日前からコース内容を考え始めて…

ざっくり内容を決めて仕込みスタート!

でも明日にはちょい変更。

そして当日になっても変更あり。

なんなら調理しながらでも変更する。

これがコース予約の時の当たり前。

店主に振り回される のわる’娘たちは

ホントに大変だと思うけれど…

今後も変わらず変更変更変更するので

ヨロシク頼むねー( ̄▽ ̄;)(笑)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr


http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





恒例テイクアウト弁当!



『THE天婦羅盛り盛り弁当』

金時草とカツオのかき揚げ
青紫蘇と烏賊のかき揚げ
じゃこと三つ葉のかき揚げ

レッドムーン・長芋・ヤングコーン…
ズッキーニ・人参・隠元・モロヘイヤ…

&鮎の天婦羅〜って感じでした★








ポーちゃん様・・・

キャンプ土産ありがとうございます。

両方とも我々のドストライク!

美味しくいただきました(*´∇`*)

今宵は全く話せなかったので

次回はゆっくりと楽しかった

キャンプ話を聞かせてくださいネ★







先日のSPテイクアウト!

Yファミリー様専用テイクアウト!



酒盗ネギ玉子焼き
コーンさつま揚げ
海老とズッキーニの胡麻酢和え
茄子の旨煮
初鰹のヅケ
生湯葉

この他に天婦羅の盛り合わせと

釜揚げシラス飯でした(^O^)/★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





外の暑さと変わらない熱さだった今宵。

『のわる』に来店してくださった皆様

ありがとうございました!

お断りになってしまった皆様…

リベンジ来店を宜しくお願いします(>人<;)

毎週土曜日だけは激熱なコトに感謝★








同級生’Sいっぱいthank you!

もーホントお腹いっぱい!

〜ってか気軽に手ぶらで来てー!

今宵はぜんぜん話せなかったので

また近々 集いに来てーねー(*´Д`*)☆★








◯◯女王様・・・

山形土産ありがとうございます。

両方とも女帝ミホの大好物!

誰よりも店のご近所さんなので

来週は「のわる」皆勤賞でヨロです(笑)☆








今年初届き\(^o^)/

クレオパトラも好んで食べた野菜!



『モロヘイヤ』

明日の日替わりに天婦羅で登場。

外はカリッと 中はヌメっと

一口で2度美味しいので得した気分♪

軽く振った塩が美味しさの相乗効果!

明日のオススメになりまーす★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





営業許可審査通過!

おかげさまで全ての項目クリア!

あとは改めて保健所で申請するだけ!

もうすぐ14歳になる『のわる』は

まだまだ通過点です!

最低でも店主が70歳までは

バリバリ営業していくので

皆様 ヨロシクお願いしまーす٩( ᐛ )و★






保健所の人が来て終わったら

急いで今宵の準備準備準備!

SPテイクアウトの予約があって

時間差あったコース予約あって

バタバタしながらの18時OPEN!


〜ってコトで恒例 今宵のコース内容紹介。



蓴菜 美味出汁
スイスチャード含ませ 鶏そぼろ味噌
生湯葉 出汁割り醤油 山葵
イタリアンタンポポ磯辺巻き
自家製からすみ大根
金時草と笹身の胡麻酢和え




初鰹 北海甘海老 地蛸




鮎の塩焼き
はじかみ レモン 水菜たまり漬け




地鶏の揚げ煮 茄子 人参
ズッキーニ 菖蒲麩 芥子




姫鯛の唐揚げ
ヤングコーン インゲン 長芋
黒ポン酢 薬味




釜揚げシラス飯 吸物


デザートは黒胡麻アイス…でした!


2組とも「はじめまして」な感じ。

また季節が変わった頃にでも

『のわる』を堪能しに来てください。

ヨロシクお願い致します\(//∇//)\★




明日はテーブル席&座敷席は予約あり。

カウンターは少しの余裕あり。

〜ってな感じになっているので

皆様 ヨロシクお願いします(^_^)v★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr


https://blog.goo.ne.jp/jelly-velvet-snoozer_0226/e/6c7487397f2cec88b4f0ef9a8b8f4648



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





 〜お知らせ①〜

明日24日(金)は営業許可審査がある為

18時OPENとさせていただきます。


 〜お知らせ②〜

明日24日&明後日25日は

テーブル席&座敷席は予約で埋まってます。

カウンターなら少し空きありです!


既にお断りになってしまった皆様

リベンジ予約をヨロシクお願いします(>人<;)


予約が重なる時は重なりまくる…。

今宵だったらガラガラ余裕すぎて

テーブル席でも&座敷席でもどこでも

店内を使い放題だったのに( ̄▽ ̄;)笑★








恒例テイクアウト弁当!



ズッキーニの海老しんじょう挟み揚げ
コーンさつま揚げ
金時草の浸し(白胡麻いっぱいver)
人参の甘酢漬け

&梅おかか御飯

〜ってな感じでした★







今宵 小学校の同級生チャカ来店!

「のわる」は2度目の来店!

何年振りの来店!?

短い時間だったけれどテンションUP!

チャカ…また実家に帰って来た時は

ちょいでも良いから顔を出してねー!

まだまだ話足りないよー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪★







明日から暑くなるんだって…。

真夏日になるんだって…。

ただただ…ただただ…憂鬱…

暑いのって大っ嫌い…(ㆀ˘・з・˘)

水分補給&塩分補給キチンとしましょー!

  また明日★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





梅雨だねって話をして…

青春時代に超絶にハマった
ミュージシャンの話をして…

キン肉マン最新話の話をして…

ドコモショップの店員さんの話をして…

中森明菜の話をして…

〆は腕相撲の話をした…。

そんなホント普通な1日(*´ω`*)

普通すぎる1日だったのでブログのネタ無し!

なので外看板のオススメで誤魔化す。



◯鮎の塩焼き
ビールとの相性は抜群です!

◯地鶏の香り揚げ
最近の1番人気料理です!

◯金時草の浸し
暑い時にはツルっと最高美味です!


明日はもう少しキチンとブログ書くので

今宵はこの辺でご勘弁ください(;´Д`A

また明日★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





山盛りに届いた赤紫蘇の仕込み!



『赤紫蘇ジュース』

まだ味がバラバラな感じなので

1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。

そしたらゼラチンで寄せた

『赤紫蘇ゼリ→』にします!

そしたらそしたら先付で提供するので

楽しみにしていてくださいネ(#^.^#)

※その前に炭酸割りとかで飲みたい方は
 スタッフまで気軽に声かけてください。






恒例テイクアウト弁当!



地鶏とヤングコーンとズッキーニを

有馬山椒を使って炒めました。


茄子の揚げ浸し
占地と鶏そぼろ炒り煮
出汁巻き玉子

&十六穀ご飯

〜ってな感じでした★






〜お知らせ〜

6月24日(金)は保健所の人が来て
営業許可審査が入るので
OPEN時間が18時となります。
皆様ヨロシクお願い致します(>人<;)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






契約農園から金時草いっぱい!

夏を感じさせる野菜です!

緑と紫が鮮やかでいいね!

茹でるとヌメりがでる金時草は

「お浸し」でメニューに登場します。

注文を受けてから茹でて冷水に取り

水気を絞ってから器に盛ったら

出汁割り醤油を回しかけ

糸賀喜・胡麻・針海苔を山盛りして完成!

さっぱりあっさりオススメです★







6月21日は『夏至』。

1年で最も昼が長い日。

せっかく昼が長いのだから何かしよう!

…って思ったけれど…

仕事前に何かするのは不向きな店主。

とりあえず洗濯だけでもして

少し早めに出勤でもするかな( ´△`)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr



http://wasai-nowaru.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ