『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




皐月が終わりを迎え

来週には水無月に突入!



この丁度いいタイミングで

『のわる』の営業時間は

17時開店〜22時閉店
(ラストオーダー21時)

になるのでヨロシクお願いします!

物置になっていた座敷席も

そろそろ本気で片付けます( ̄▽ ̄;)★










GoodなS様・・・

久々の恒例な餌付け(笑)

ありがとうございます!

大食いモンスターゆりあは

狂ったように大喜び(=゚ω゚)ノ

また静岡から新幹線に飛び乗り

大食いモンスターの餌付けをしに

駆けつけてくださいねー(笑)★










5月31日 今月最後の営業!

特に意味はないけれど

『のわる』は何かが起きる!

大したコトじゃーないけれど

普段と違う雰囲気を楽しめる!

気になる気になる…そんな皆様は

是非ぜひ 是非とも『のわる』に来て

普段との違いを楽しんでください。

どーしても来店できない方は

『オンラインのわる』の予約を

急いでしましょーヾ(๑╹◡╹)ノ"★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




暑くなってきたら食べたいのは

栄養満点な『韮(ニラ)』٩( ᐛ )و



食欲をそそる香りが最高!

なんともタマラナイですね!



『ニラ』と合わせるのは

同じく契約農園から届いた『長ネギ』。

これまた食欲をそそる香りが最高!

なんともなんともタマラナイ!

そこに豚肉をプラスして

玉子でとじたのならば

タマラナイは何倍になるのか!?

『ネギニラ玉子とじ』

タマラナイぐらいオススメです★






一時的なピークというか

忙しさは落ち着いたけれど…。

まだまだ続けていきます

のわるテイクアウト٩( 'ω' )و!

テイクアウト注文がゼロになる日が

連チャンするまで続けます!

明日もじゃんじゃん受付中★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





駄洒落を言っているオッさんを見て

本当にツマらねぇーなーって

本気で思っていた若き頃の自分。


『Friday Nightのゴハンは
やっぱりフライでないと』

そんなツマラナイ駄洒落が

脳内に浮んでしまった…(´⊙ω⊙`)


自分も歳を重ね 40代後半になり

立派なオッさんになりました!


そんな訳で(?)Friday Nightに

稚アユ・マス・赤皮馬鈴薯…

茄子・スナップエンドウ…が入った

『フライ盛り合わせ』が

テイクアウトメニューに登場!


なのですが・・・

せっかく試作品を作ったのに

写真を撮り忘れる大失態((;゚Д゚))))


オッさんのツマラナイ駄洒落を

最初で最後の戯言と聞き流し

気が向いたら注文してください★










Good island様・・・

差し入れ ありがとうございます。

毎度のスイーツは最高です(*'▽'*)

そして毎週のテイクアウトは

本当にありがとうございます!

今度は相方のH先生と2人で

『のわる』を満喫しに来てください!

そしてちょい先の話ですが

歓迎会の日程が決まったら

連絡をヨロシクお願いします。

若者が喜ぶ大人の料理を用意し

全力接客させてもらいますねー★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





店主の両親が北海道出身ってコトで

とあるルートで仕入れた〜



『山独活(やまうど)』

野趣に富んだ味٩( 'ω' )و

大人の苦味が最高!



店内メニューに

テイクアウトメニューに

『山うど天婦羅』で登場!!!

塩で食べると大人感UP(=゚ω゚)ノ

明日のオススメになります★









寝る直前にスイーツ食べるのが

どーしてもヤメられない店主。

甘いの食べないと眠れない( ゚д゚)!

秘かに体重が3Kg増えた…

明日から秘かにダイエット。

ベスト体重に戻さないと!

なんて言いつつ・・・

今宵も寝る前に 秘かにスイーツ。

ダイエットは明日から(´-ω-`)(笑)





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




じめじめ…むしむし…

梅雨を感じさせる1日。

不快感MAXですね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

店内を除湿してないと

地味にヤラれる1日。

こんな時は隠れ熱中症に注意!

皆様 大丈夫だと油断しないで

キチンと水分補給してきましょ★





今日からテイクアウトに登場!



『ブリあら煮付け』

見た目は地味だけど

美味しさ間違いなし!

濃いめの味つけが

白米&お酒との相性抜群!

テイクアウトだけになってますが

店内で注文も可能なので

濃いめの味を欲している方

気軽に注文してくださいネ★





今日からテイクアウトに再々登場!



『のわる特製 胡麻豆富』は

お知らせの甲斐あって

リクエストしてくださった方々は

早速 テイクアウト来てくれましたー!

まだまだたっぷり残っているので

皆様も もちぷる胡麻豆富を

注文してくださいネ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『のわる特製 胡麻豆富が食べたい!』

そんなリクエストが多数あったので

またまた またまた仕込みました!

もちもち感&ぷるぷる感が出るまで

火にかけ練ること1時間。

暑さと戦いながら練り上げる。

店主の魂がこもった一品です٩( 'ω' )و



今回は調子に乗りまくって

いつもの倍の量を作りました!

女性に大人気な胡麻豆富を

もちもちっと店内注文で

ぷるぷるっとテイクアウト注文で

もちぷる注文をヨロシクです★









緊急事態宣言の解除を受け

27日(水)から閉店時間を

22時にしてもOKになったけれど…。

なんか区切りが悪いなぁー

なんとなく何かなぁー

そんな感覚があるので…

今月いっぱいは今までと同じ

17時OPEN〜20時CLOSE
(19時ラストオーダー)

↑この営業時間でいこうと思うので

皆様ヨロシクお願い致します★


※ちなみにテイクアウトの注文は
15時受付スタートになります!







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





お題! 酒盗を使った料理!

そんなリクエストを受けて

作ったのがコレ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  ↓↓↓



少量の白絞油に 酒盗をドン!

火にかけ酒盗を加熱し

白絞油に酒盗の旨味を纏わせる。

湯がいたスナップエンドウと

刻んだ長ネギと 蒸鶏を

それぞれこの油で和える!

『スナップエンドウの酒盗油和え』
『有機ネギの酒盗油和え』
『蒸鶏の酒盗油和え』

さっと出来る簡単お手軽料理ですが

どれも美味しいをいただきました!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

リクエストしてくださったSZK様は

ネギが大好物なので

『有機ネギの酒盗油和え』を大絶賛!


最近 契約農園から長ネギが

連続で届いているので

この料理を食べてみたい方は

気軽にリクエストしてください。

もちろんテイクアウトでもOK!

余裕がある時は どんなリクエストでも

大概のムチャぶりにも応える自信ある

我々のわる軍団でーす✌︎('ω'✌︎ )★





さーて来週のテイクアウトは〜



こんな内容でスタート!

ガォーッって感じで絶賛受付中!

皆様 ヨロシクお願いします(^人^)★



和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





契約農園から届いた蕗の葉は

湯がいた後 塩漬けにして保存。

その蕗の葉を冷蔵庫から

引っ張り出して仕込み開始!

まずは流水にさらして塩抜き。

程よく塩気が抜けたならば

細かく刻んで 1度茹でこぼし。

水気をきって ギュっと絞り大鍋にIN。

さっと乾煎りしたら出汁を加えて

たまり醤油・砂糖・酒・味醂を加え

水分がなくなるまで ギューっと煮詰める。

仕上げに白胡麻&胡麻油!

七色を降ったら完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



『蕗の葉伽羅煮』

野趣が溢れる苦味が最高です!

お酒にも 白米にも相性抜群!

明日から先付の一品として

色々な料理の前盛りとして

ばんばん使っていくので

野趣味をお楽しみください★







元のわる娘 ヴィジュアル系担当の〜

あゆが送ってくれた『ハンドジェル』!



あゆthank youねー(*´∇`*)

今日からアルコール洗浄完ペキ!

色々と落ち着いたのならば

速攻 電車に飛び乗って

『のわる』に来いよなー!

大好きな鮎を食べ来いよなー!

あゆが鮎を食べる…共食い(笑)

我々のわる軍団は楽しみに

待ってるぞー・:*+.\(( °ω° ))/.:+☆





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





試験を数回重ね辿り着きました!

『〜オンラインのわる大募集!〜』

テイクアウトを注文していただき

その時に「オンライン希望」と

スタッフに言っていただければ

詳細をお伝えします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

時間は2時間。 1日2組まで。

2時間にしておかないと

いつ終わればよいか見失うので。

2組以上になると誰が何を話してるか

ごちゃっとして分からなくなるので。

『〜オンラインのわる大募集!〜』

自宅にいながら

のわるテイクアウトを食べながら

自分好みのお酒を飲みながら

我々と楽しいトークしませんか!?

『〜オンラインのわる大募集!』です★




今宵のまかない♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



『絹さやの胡麻油炒め』


「絹さや大好きー!」

〜ってお客様から教わりました。

岩塩をふっただけで美味美味(о´∀`о)

メニューには載ってないけれど

食べてみたい希望の方は店主まで

気軽に声かけてくださいネ★







「切り干し大根がすきなんだよねー」

女帝ミホに そんなコト言われたら

仕込むしかないでしょう!

〜ってコトでタッパいっぱいの量。

明日からテイクアウトメニューの

副菜三種の一品として登場!

女帝ミホと同じで 素朴な味が

たまらなく好きな方にオススメです★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





いきなり気温下がりすぎ!

寒いからユニフォーム下に

Tシャツを着たんだけれど…

テイクアウトで『鮎の塩焼き』が

連発して焼き台に火がつきっぱ。

暑いよ! 嬉しいけれど暑いよ!

寒さ対策で着たTシャツが仇に。

明日も気温は上がらないけど

Tシャツ着ないで営業に挑むので

皆様 ガンガン『鮎の塩焼き』を

テイクアウト注文してくださいネ★






『有機ビーツと砂肝の炒煮』

赤銅色のビーツは 独特な土の香り。

砂肝と八方出汁が そのビーツを

柔らかく包み込み 胡麻油で仕上げる。

大人が楽しめる美味しさです!

テイクアウトでどうぞ★







悪魔&小悪魔夫婦様・・・

お裾分けのお裾分けを

ありがとうございます(о´∀`о)

お二人の在宅勤務が続く限り

SPテイクアウトやりますよー!

バラエティー豊かに様々な食材を使い

飽きのこないテイクアウトを

頑張るのでヨロシクでーす★☆







Good island様・・・

恒例の週1テイクアウトと

恒例の美味しい差し入れ

ありがとうございます(๑>◡<๑)

おまかせテイクアウト

来週は何にするかを

早くも考え始めているので

期待していてくださいね★







日暮里ドリーム様・・・

差し入れ ありがとうございます。

〜ってか正確には昨夜の差し入れ

ありがとうございました( ̄▽ ̄;)

昨夜ちょいと話したオンラインのわる

是非ぜひともやりましょー!

我々ムチャぶりするので

覚悟しといてくださいねー(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ