『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『ぱど』見ましたか!?


つ・つ・ついに、店主の素顔を公開です!






アニメのタイガーマスクが覆面を脱いで伊達直人になった時と


同じよぅな気分とでも言うのか...(←古い?)


二代目スケバン刑事 麻宮サキの鉄仮面が取れた時と


同じ心境と言うか...(南野陽子ファンなもんで)


ボク自身の全てをさらけ出したって感じですかネ。






これっからは上大岡では一切合切 悪いコトできないなぁ。


信号はちゃんと守りましょう!


酔っ払って千鳥足で帰宅するのはヤメにしよぅ!


ご近所さんにはキチンと挨拶をしよぅ!


・・・人目を気にすると色々と大変そうだな(汗)







まぁ~だけど自分にプレッシャーを掛けるというか


『和菜のわる』の看板を背負った自覚ってヤツを


肝に命じるって感じ・・・かな。




なぁ~んてコトを言ってるけれど


『ぱど』の実物をまだ手にしてない店主でした・・・↓




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何だかんだで買っていなかったフードプロセッサーを


朝イチでヨドバシ行って購入してきたヨ。


頼りになる新人が来たって感じ!


だけど...この新人が来たコトによって


今まで頑張ってきた 当たり鉢&すりこぎ の出番は激減するんだろぅな・・・







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今宵の営業中に3度目の水没をしました。


なのに何も問題なく使えるよ。


この子機マジ最高じゃないっすか↑↑↑







さて明日は今シーズン初の生牡蠣(カキ)を仕入れます。


チョット前っから市場には出回っていたんだけど


寒いなぁ~って感じるまでは使いたくなかったので


仕入れんのガマンしてたんだよネ。


とりあえず明日は生牡蠣&牡蠣炙りとして


日替わりメニューに載せます!


今シーズン、まだ牡蠣を食べていない人、是非とも食しに来てくださいネ☆





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日曜日に仕事を終え帰宅して


ビール&缶チューハイ飲んで寝たのがAM4:00


眠りzzz眠りzzz眠り続けてzzz....起きたのが火曜日のAM2:00


なんと22時間も寝てしまった!


途中×②何度か目覚めるも再び寝るの繰り返し、まぁよく寝たもんだ。


AM2:00に目覚め...


「ヤバい!明日の発注しないと!」って思い店に来ました。


発注が無かったら まだ眠り続けただろぉ~な・・・







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もぅすぐハロウィンだな


何かカボチャ料理でも考えるかネ


「芋・蛸・南瓜」が女性の三大好物って言うし☆




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超寝不足でアタマが働かないのに、考えさせられる問題発生!


契約農園より送られてきた野菜の中に「ハヤトウリ」なるモノが...。


存在は知ってるけど実際に触れるのは初めてなんだよねぇ...


いったいどぉ使えば良いんだろぅ!?


とりあえず半分に切ってみた、そんで少し食べてみた。


その名の通りウリだな、胡瓜に似た感じだけどチョット青臭みたい。




今回は試験的に冬瓜と同じよぅに煮物にしてみるかね!


成功(美味しぃ)したなら明日の日替わりに載せよう。


失敗したら次は漬物に挑戦してみよぅかと思う。



ダレか「ハヤトウリ」の美味しぃ食べ方を教えてくださいッ!!!





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ただいま乾燥段階に入ってます


営業前の数時間しか干しておけないので


完成まで後10~15日はかかるだろぅな...




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『おはよぅございます』...久々に店泊してしまった店主デス↓




昨夜はそんなに忙しくなかったのに


最後のお客様が帰ってスグ 崩れ落ちるよぅに寝てしまったzzz...


もしかしてOPEN以来初、カウンター席が女性客で埋まり


ヘンに緊張したからでは? なぁ~んて思ってみたりして。





さて、今っから本日のオススメにする「根菜の利久煮」を仕込みます。


大根・人参・牛蒡・蓮根をじっくり炊くのですが


この時に胡麻ペーストを入れます!


胡麻の香り&コクが効いた煮物です。





日本料理では胡麻を使った献立名に「利久」って付けるんですよ。


ちなみに名の由来は千利休が胡麻好きだったかららしぃ...


それと利休の「休」と言う字は、店を休むなどを連想させる為


「休」→「久」と当て字に変えられたんですヨ。






少しでも興味を持った方、あなたの負けです。


食べてみたい!という欲求を抑えられないはず。


来店をお待ちしております(笑)





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店を始めて3ケ月が経った


なんか一気に走り抜けた感じ。


少しは落ち着いてきた気がするけど


まだまだ必死なのには変わりないネ。





明日っから4ケ月目に突入!


全力で前だけ見つめ疾走しますヨ!!








...なんて思いながらも最近の心地よい気候に誘惑される...


ドコか遊びに行きたいな!


ドライブなんて最高↑


ついでに温泉にも行きたいもんだ!


鎌倉あたりを散歩なんてのもいぃネ♪





イヤイヤ、よそ見してる場合じゃ~ないだろぅ。


店が安定するまではガマン!ガマン!ガマン!




誰かがボクに言った・・・


『好きなコトをやるには何かをガマンしないと!』ってネ。






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東へ...食器を買いに走る。


南へ...久々に花屋に行き癒されてきた。


西へ...業務用の調味料の買いだし。


北へ...店に戻って夜な夜な明日の仕込み。


・・・何だかんだで店のコトで動きまくった休日だったなぁ。






さて明日は¥3500コース×3名&7~8名の予約がある。


恒例の献立紹介デス!




先付  胡麻豆富 美味出汁 山葵

    湯葉べっこうあん掛け

    姫サザエ煮 or 紫芋の茶巾 (どっちにするか迷ってます)


造り  マグロ カンパチ アオリイカ


焼物  秋鮭の西京焼き 


煮物  旬菜の炊き合わせ

    尾瀬大根の風呂吹き(柚子味噌)

    京芋 海老黄身煮 管牛蒡


揚物  帆立真文ユバ揚げ 青唐 かぼす 山椒塩


食事  自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


デザート 黒胡麻アイス



             今回はこんな感じでッス☆





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