『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

本日 予約で満席!

 

17時から 一気にスタート!

 

しかもアラカルトラッシュ!

 

 

普段 こんな感じの日は

 

オーダーが重なり

 

まとめて料理を仕上げれるのに・・・

 

今宵は 皆々様の

 

オーダーがバラけて・・・

 

メニューから万遍無く

 

オーダーを受け・・・

 

日替わりメニューの全部が

 

オーダーされました(拍手)!

 

そんな訳で・・・超必死で余裕ゼロな

 

今宵の店主でした(>_<)!

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

早速 今宵のまかない!

 

皆で美味しく頂きました。

 

また我々に餌付けする為

 

遠路遥々 出張って来てくださいネ★

 

 

 

スカーレット様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

店主好みのクッキー最高!

 

閉店後 美味しく頂いたら・・・

 

1日の疲れが吹き飛んでいきました!

 

これからも『のわる』に

 

癒しを与えてくださいネ☆

 

 

明日も17時から

 

団体コース予約がスタート!

 

連日 気合いの『のわる』軍団です★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



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相も変わらず『限定品』に

 

弱すぎる店主。

 

今回 入荷したのはコレ↓↓↓

  『天狗舞 超辛純米酒』 

 

辛さだけではなく 力強い旨味と

 

研ぎ澄まされたキレの良さを

 

兼ね備えた 美味しさ溢れる1本!

 

 〈酸度〉 1.9

 〈日本酒度〉 +11

 〈精米歩合〉 60%

 〈アルコール度〉 16%

 

夏野菜などにも非常に良く合い

 

さらなる食欲を掻き立ててくれるコト

 

間違いナシです!!!

 

 

蔵元出荷本数 2000本!

 

そのうち2本が『のわる』にあります。

 

 

もともと人気な『天狗舞』なので

 

『限定品』となると 人気度UP!

 

 

呑んでみたい!~って方は

 

早めに『のわる』集合してください★

 

 

和菜のわる 

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

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~お知らせ~

 

今度の土曜日(30日)は

 

予約で満席になりました。

 

座敷も...テーブル席も...

 

カウンター席までもが

 

予約で埋まってしまいました。

 

ホント有難いコトです。

 

そんな訳で フリー来店の方々は

 

残念ながら お断りになってしまいます。

 

どーしても『のわる』!~って方は

 

ほとんどの予約が17時からなので

 

20時過ぎには ドコか空くかも?...です。

 

どーしても『のわる』!~って方は

 

確認の探りTELをください↓↓↓

 ℡ 034-842-1753

 

ヨロシクお願い致します★

 

 

 

 

今宵・・・

 

19時の予約が始まるまで

 

静寂の夜だったのに・・・

 

気付けば満席のバタバタ状態!

 

ちょいタイミング悪くて

 

お断りになってしまった方・・・

 

リベンジ来店してくれると願います。

 

普段 比較的に静かな木曜日ですが

 

今宵は 賑やかなThursdayでした。

 

 

 

契約農園から『キュウリ』が来た!

 

『夏』が始まる!~って感じ。

 

曲がっているけれど

 

みずみずしくて美味しい『キュウリ』。

 

店主が飾り包丁したのなら

 

美味しさも倍増...(たぶん)。

 

『有機キュウリもろ味噌添え』が

 

明日はオススメです★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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連日の真夏日! 

 

初夏?...真夏?...

 

まだ5月なのに?・・・

 

30℃オーバー?・・・

 

暑さに身体は慣れてないので

 

熱射病や 水分不足に

 

体調を崩さないよう気を付けましょ★

 

 

暑苦しい今宵の1番人気!

『蒸し鶏と有機レタスの胡麻酢掛け』

 

今宵 一気に完売でした。

 

暑い日には さっぱりとした

 

こんな料理が 大人気!

 

明日 契約農園から届く野菜の中に

 

レタスが入っていて

 

仕込みが間に合うのなら

 

明日の日替わりメニューに

 

『蒸し鶏と有機レタスの胡麻酢掛け』が

 

再登場するので 期待しといてください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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『ポテトサラダが食べたい!』

 

・・・と のわる’娘に言われ・・・。

 

娘に お願いされたのならば

 

そりゃ~作るしかないでしょう!

 

のわる父ちゃんは 早速の仕込み!

 

『のわる』らしく・・・

柚子胡椒をガッツリ効かせ・・・

 

新タマネギをたっぷり入れた・・・

 

『のわる特製ポテトサラダ』の完成!

 

大量に仕込んだので

 

『まかない』&『先付』にします。

 

少し大人な感じの

 

『N・T・P・S(のわる・特製・ポテト・サラダ)』

 

お楽しみにー\(^o^)/

 

 

 

元同僚...戦友...キヨシ・・・

 

差し入れ ありがとう。

 

ヤバ美味なお菓子に 我々は享楽!

 

6月になったら・・・

 

『のわる軍団』で お祝いしに

 

乗り込むから ヨロシク★

 

 

和菜のわる

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5月26日の日替わりメニュー!

 

京豆富の冷奴

生ニンニクのホイル焼き

塩ゆでスナップエンドウ

京豆富もずくあん掛け

ナガイモ唐揚げ

子持ち白魚の天婦羅

有機キャベツと豚バラの黒ポンズ掛け

海老しんじょうパン揚げ

鶏つくね鍋

ブリあらとフキの煮物

福井産バイ貝の旨煮

じゃこと三ッ葉のかき揚げ

蒸し鶏と有機レタスの胡麻酢掛け

自家製カマス一夜干し

 

〈刺身〉

静岡産 生シラス

北海道産 ホタテ

マグロ

 

~ってな感じになります~

 

※最終的な仕入れ&仕込みの

 都合により内容変更あり!

 

皆々様 予習してから

 

『のわる』に来てください★

 

 

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2名・2名・2名・・・

 

ペアで来店する方が

 

多かった今宵。

 

 

なんかいつもと違う感じで・・・

 

なんか開業当初を思い出させる・・・

 

不思議な雰囲気の今宵・・・でした。

 

 

1週間を無事に終え

 

ホッと一息な店主です。

 

 

 

明日の定休日を使い

 

『カマス一夜干し』の仕込み!

先日の『キンキ一夜干し』が

 

想像以上に人気だったので

 

調子に乗って 一夜干し再び!

 

週明けのオススメは・・・

 

『自家製カマス一夜干し』★

 

 

 

ゲゲゲのゲ...S様・・・

 

伊豆土産 ありがとうございます。

 

『温泉まんじゅう』最高!

 

止まらない美味しさでした!

 

来週も今宵のような

 

タメになる話を期待していますヨ(笑)★

 

 

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最近 キツくなってきた陽射し・・・

 

突き刺すような陽射し・・・

 

色白には天敵な陽射し・・・

 

夏の日差しが苦手な

 

夜人間&色白人間な

 

のわる店主です...(-_-;)

 

 

さて 今宵は早い時間に

 

余裕があったので

 

週明けに向けての仕込みを

 

少しずつスタート!

 

 

 『福井産 本バイ貝』

 

昆布出汁・濃口醤油・酒・味醂で

 

じっくりコトコト炊きました。

 

明日も じっくりコトコト炊いたら

 

週明けには 柔らかくて

 

味が浸みて 美味しくなった

 

『福井産 本バイ貝の旨煮』が

 

日替わりメニューに登場。

 

貝には目が無い!っていう

 

貝星人の方々にオススメです★

 

 

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『有機ニラ玉〆』

『ナガイモ唐揚げ』

『塩ゆでスナップエンドウ』

『海老しんじょうパン揚げ』

『自家製キンキ一夜干し』

『マグロ刺身』

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

次々と日替わりメニューが

 

終了していった今宵。

 

こんだけ無くなっていくと

 

何だか爽快な感じ!

 

明日も頑張って仕込みしよう★

 

 

契約農園から届いた

 

店主の顔と同じサイズの

 

『THE 春キャベツ』。

 

何らかの料理で

 

明日の日替わりに登場!

 

最近・・・胃が・・・ね・・・

 

~って方には 超オススメ★

 

 

SZK様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

バタバタと忙しくて エネルギーが

 

0%になりそうな時に食べたら...

 

身体の隅々まで

 

美味しさが 浸みわたりました★

 

 

和菜のわる

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何だか 久しぶりなコース予約・・・

 

そんな気がした今宵・・・。

 

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜・1〉

蕪の甘酢漬け(柚子)

桜海老と小松菜の浸し

タラの芽きんぴら

 

 

 〈前菜・2〉

生湯葉

自家製からすみ大根

子持ち芽カブ

 

 

 〈造り〉

マグロ 甘エビ ホタテ

 

 

 〈焼物〉

ワラサ利久焼き はじかみ ラディッシュ

 

 ※『利久』とは・・・

  胡麻を使った料理に付ける献立名。

  今回は 胡麻ペーストで作ったタレを

  掛け焼きして仕上げました。

  ↓↓↓こんな感じで↓↓↓

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 黒胡椒

(鶏つくね・ペコロス・人参・シメジ・絹さや)

 

 

 〈揚物〉

海老しんじょうパン揚げ 青唐

レモン ヒマラヤ塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 香物

小吸物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした~

 

 

和菜のわる

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