『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



学生の頃 もう少しだけでも

勉強しとけば良かったと思う夜。

最低限の英語ぐらいは理解できる

そんな頭を持っておけばと思う夜。

Hello everyone\(^o^)/★






レイローズ’s様に日本料理の『技』を

店主の『実力』を見せつけよう笑



紫大根でさくっと作った花は

喜んでもらえたようで良かった!

…がルービックキューブの

6面制覇の方がすごかった笑★







GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

シュークリームは飲み物で最高!

来月の分はGWにギュギュッと

集中来店でヨロシクお願いします笑★







103ちゃん’s様・・・

北海道土産ありがとうございます。

女帝ミホは大好物で大喜び!

あまり北海道話が聞けなかったので

改めて土産話を聞かせてください☆★





今宵のまかないは贅沢に!



『桜海老かき揚げ』

これでもかと大量に贅沢に

桜海老を使ったかき揚げは

美味しいに決まってる\(//∇//)\

来週の日替わりメニューから

登場させる予定なので お楽しみに★








今宵の先付はこんな感じ!

◯桜鱒の味噌焼き
◯有機野菜の唐辛子味噌酢和え
花火百合根
◯人参の梅酢漬け 黄身粉

明夜の先付も同じ内容なので

ヨロシクお願い致します★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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お座敷に8名様の団体予約!

そしてテーブル予約が4名×4名!

その合間にカウンター常連様…

フルMAX予約が始まりつつ

全てアラカルト予約なので

これはマジで気合い入れてかないと

本当にヤベぇことになるぞ!

・・・そんな夢で目覚めた今朝(´⊙ω⊙`)!

正夢にはならなかったけれど

なかなかに賑やかで忙しくなった今宵。

来店してくださった皆様

本当にありがとうございました★










『生桜海老』は旬の味がする!

季節を感じれる美味しさ最高!

食で旬を楽しみたい方にオススメ!


生桜海老に醤油をたっぷりかけて

それを白米の上に乗せて掻っ込む…

それが今宵の店主のまかない(´∀`=)★

※↑同じの食べたいって希望の方は
裏メニューとして提供可能なので
店主か女帝に声かけヨロシクです。








僕は会社で人気者様・・・

差し入れ ありがとうございます。

静岡人だから桜海老には強い思いが…。

次回もワガママなリクエストを

気軽に言ってくださいね★







年度末の忙しさを乗り越えたし

明日は嬉しい晴天予報だし

かなり暖かくなるみたいだし

何より桜シーズン到来だしね。

花見に出る方が多いのでは!?

みんな大好き『桜』を満喫しましょー
🌸*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*🌸






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ネットニュースで春の桜海老漁が

25日に始まったと知る。

市場から今シーズン初の桜海老あるよ

〜って連絡があって入荷可能と知る。

伊豆高原にある友人のお店

女帝ミホが絶賛する『炭火割烹とも』でも

桜海老を使い始めたとSNSで知る。

明日29日は『桜海老』を大量仕入れ!

フレッシュな『生』を大量仕入れ!

この週末は『のわるde桜海老』

ヨロシクお願いします(^O^)/★







恒例テイクアウト弁当!



◯稚鮎の新挽粉揚げ
◯明太子の出汁巻き玉子
◯ルッコラ胡麻油炒め
◯ミニトマト
◯小蕪の風呂吹き

&ふりかけ飯(ドラえもんver)

〜ってな感じの内容でした★






「助動詞とは何?」

そんなテストを受けさせられて

苦しんでしまった夢を見た今朝。

ちょいちょい意味不明な夢を見る店主は

今宵はどんな変な夢を見るのか?

とりあえず帰宅して即寝しまーす!

また明日…おやすみなさいzzz★



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隠しアイテムが今宵の営業で初登場!

ならばと皆様にもご紹介。



『三郎丸蒸留所の
スモーキーウイスキー』

黒の瓶&ラベルは『のわる』にピッタリ!


〈三郎丸蒸留所とは?〉
富山県砺波市にある北陸最古の
ウイスキー蒸留所。
1952年より製造開始。
国内でも珍しいスモーキーな
ジャパニーズウイスキーを
造ることだけにこだわり製造している。
毎年蒸留所の設備を入れ替え
最新の技術や独自の技術を用いて
ウイスキーの原酒のさらなる
品質向上を目指している。


〈商品コンセプト〉
国内ウイスキー蒸留所の
貴重なピート原酒を使用した
スモーキーハイボールを
飲食店で愉しめる。
飲み飽きない心地よいスモーキーさと
どんな料理にもよく合う抜群の味わい。


  

カラメル色素は不使用なので

色はかなり薄い琥珀色。


高級感あって レア感もあって

贅沢感もあるウイスキーは

もう少しだけ裏メニューなので

飲んでみたい方は気軽に

店主か女帝に声かけしてください★







今宵のまかないから

明日の日替わりメニューへ!



『蕪と地鶏の豆乳煮』

地鶏か海老かで迷ったけれど

結局は前者にしました(理由は特にナシ)


蕪と地鶏と豆乳と特製出汁…

四身一体の旨々な口撃で

皆様の胃袋を鷲掴み間違いナシ!

明日のオススメとなります★






雨の火曜日 晴れの水曜日

そして明日は雨の木曜日。。。

今宵 のわる初来店だった

「渋」様は来てくれるか?

たいちょー様と会うコトできるか?

ヤバいくらい楽しかった音楽話を

明日も続きができると信じて

今宵の『のわる』は終了。

また明日(^O^)/★






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やや強めの雨と風の中でも

来店してくださった皆様に感謝!

活字が読めない店主に小説の入門編話

いつの日か雪中キャンプの話

料理の下に敷いたり飾る葉の話…などなど

今宵も色々な話がたくさんできて

少しだけ賢くなったと錯覚している

偏差値低めの店主です笑♪(´ε` )★





市場の魚屋からオススメされて

迷いながらも仕入れた『白子』。



これで本当に冬は終わりにしよう!

これで本当に冬の食べ納め!

今回は定番の黒ポン酢ではなく

のわる特製の「梅醤油」を使用。

梅本来の酸っぱさがベストマッチ!

明日?明後日?ぐらいまで

先付で提供する予定なので
(なくなり次第 終了です)

最後の冬をお楽しみください★






明日27日は『さくらの日』です。

桜の開花は週末ですかね!?

桜が満開になる頃には

『のわる』の料理にも桜関連を

多く使用していくので乞うご期待★






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過去10年で1番遅い開花…

今週の前半は油断大敵な肌寒さの日に。

そして後半には暖かくなり

いよいよ桜が開花するでしょう!

通勤途中にある桜の木の蕾は

いつでもOKだぜって花開く寸前状態。

今週末から桜を満喫しちゃいましょ★
・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・








めっちゃ気になってたやつ!



親分様&ポーちゃん様から

誕生日プレゼントでいただきました!

めっちゃ嬉しすぎるー\(//∇//)\



↑よく見てください!

表面に「わさび」が描かれている。

今週の『のわる』は普段以上に

必要以上に「わさび」を使うので

皆様 ツーンと覚悟してください笑★






降水確率100%で始まる火曜日…

ナゼか今週は予約ゼロの静かな現状…

カウンターで我々のわる軍団と

ゆっくり会話を楽しみたい方はチャンス!

テーブルや座敷で契約農園野菜を

じっくり堪能したい方はチャンス!

皆様ヨロシクお願い致します٩( 'ω' )و★






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『春野菜(山菜)の天婦羅』

リクエストがあったから

ふきのとう・こごみ・うど…などなど

色々と入れて提供したのだけれど

写真を撮り忘れてしまいました。

昨夜から写真に撮ったら

ブログに載せようと考えてたのに…

週のラストに大失敗な店主です★
(;´Д`A




常連’sのヤングチーム所属な

山の伊藤ニキ君(仮名)が

彼女を紹介しに来てくれた!

↑こう言うのリアル嬉しい。

週のラストにほっこり店主です★
(๑・̑◡・̑๑)






恒例テイクアウト弁当!



「地鶏の香り揚げ」がメイン。

ふきのとう天婦羅
イタリアンパセリかき揚げ
筍の土佐煮
人参の梅酢漬け

&日の丸ご飯+花弁百合根

もうそろそろ桜が開花です!

〜ってな感じの内容でした★








日暮里マリポーサ様・・・

嬉しいプレゼントは最高です!

何歳になってもキン肉マンから

離れるコトができない我々(笑)

これからも何だかんだ言いながらも

キン肉マンを楽しんでいきましょー★






3月25日(月)は満月。

せっかくのワームムーンなのに

残念ながら見れなさそうですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

次の満月ピンクムーンは見れるよう

天気の神様に願っておくコトにしよう!

そんなこんなでまた明日(´・Д・)」★





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明日24日のカウンターは

予約で満席になりました。

テーブル席は空きありです。

ありがとうございます!
 &
ヨロシクお願い致します★







今宵の1番人気は…



『真鯛の刺身』

春は鯛が美味しい季節ですからね!

来店した全員に食べてもらいたい!

今宵は完売してしまったので

また来週明けに仕入れようと思います★











元のわる’息子とおる・・・

リクエストしてあった例の店の

美味しいお菓子をthank you!

空箱も大切に使わせてもらうねー!

今宵 ワンちゃん話を聞きたかったのに

すっかり聞き忘れてた店主なので

次回はいっぱい聞かせてワン★








103ちゃん’s様・・・

誕プレありがとうございます。

最高に嬉しいデザイン!

さすが◯◯なTシャツ屋さん!

週明けにデビューさせますね\(//∇//)\

いつの日か店主と2人で

「さかな〜」&「チンアナゴ〜」

やりましょーねー笑★








ドラゴンボールのキャラで言うと

『占いババ』と言われた店主…。

せめて…せめて…せめて…



『ヤムチャ』と言ってほしかった(ㆀ˘・з・˘)

そんな今宵もこれにて終了…

また明日★







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『春眠暁を覚えず』

年中 寝起きが悪いのに

春は特に寝起きが悪い。

目覚ましが何度も鳴るように

セットしていても起きれない。

寝起きが良い人や目覚まし不必要な人が

羨ましくてたまらない店主です★
(@ ̄ρ ̄@)...。o○





先日にあったコース内容と

ちょいちょい違いはあるけれど

ほぼ同じような感じになっている

今宵のコース内容紹介!




葉野菜とズワイ蟹の胡麻酢和え
イクラ ぶぶあられ





◯紅芯大根の砧巻き
◯鰊の有馬煮
◯自家製からすみ大根
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵 桜花
◯稚鮎の新挽粉揚げ
◯衣かつぎ
◯小蕪の雲丹焼き
◯蓬麩の田楽
◯花弁百合根





鮪の中トロ 桜鯛 蒸鮑
アオリ烏賊の焼霜造り





◯桜鱒の味醂醤油焼き
グリーンピースソース 野良坊菜
イタリアンパセリ 花弁百合根





道明寺饅頭 豆乳あん 山葵
筍 こごみ 桜麩



◯芝海老の唐揚げ 
ふきのとう 独活
美味塩&レモン
※写真の撮り忘れ(>人<;)





富山産の蛍烏賊
九条葱 芥子酢味噌





筍山菜ご飯 蛤潮汁 香物



◯イチゴ
※写真の撮り忘れPart2(>人<;)





最初に出た桜の開花予想では

ぼちぼち咲いているはずだったのに

ここ何日かの冷え込みのせいで

今宵のコースとタイミング合わず

少しだけ無念な店主でした(ㆀ˘・з・˘)★








明日の土曜日はカウンターが

予約で埋まり気味になっています!

明後日の日曜日はカウンターが

予約でほぼ埋まってしまってます!

テーブルと座敷は余裕ありです!

皆様ヨロシクお願い致します★










会社では人気者です様・・・

差し入れ ありがとうございます。

店を出る直前に皆でいただき!

1日の疲れを癒す美味しさでした!

これからも毎日500円貯金して

『のわる』に来店ヨロシクです(笑)★






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寝ている時にちょいとした地震では

全く気づかず爆睡継続な店主です
(@ ̄ρ ̄@)..zzzZZ

いつどこでどのタイミングで

災害に遭うかわからないけれど

とりあえず最低限の防災グッズを

用意しておくようにしましょう★






恒例テイクアウト弁当!



◯鱒の塩焼き
(酢蓮根&はじかみ&レモン)

葱玉子焼き
塩茹で蕾菜
焼き筍

&自家製じゃこ飯

〜ってな感じの内容でした。

肉→肉→魚の順番だったので

次回は魚のターン!…な予定★









週中の祝日明けだしね

サッカーと野球の中継あったしね

今宵の『のわる』は残念な凹。


週中に祝日あったからね

余力いっぱいだからね

花の金曜日だしね

明夜の『のわる』は満足な凸。

そうなると本気で信じて本日終了!

また明日(=゚ω゚)ノ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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