『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記






『塩煎り銀杏』



塩の結晶に包まれた

翡翠色が鮮やかな銀杏は

今が旬の食材です!



もちもちとした食感と

ほろ苦さが 絶妙に美味!



小さな粒の美味しさを

全力で味わってください★








台風が来る!

台風が来る!

台風がやって来る!

大型台風がやって来る。



台風が来るけれど

『のわる』やります!

普段通り 17時に開店します!



さてどうなる今宵の営業。

状況によっては早閉店あり得ます。



兎にも角にも

日本縦断する大型台風によって

甚大な被害が出ないコト願います。


契約農園さんの野菜たちにも

悪影響が出ないコト願います(>人<;)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







『有機ネギと鶏皮の煮ひたし』



のわる合わせ出汁に 鶏皮を入れ

旨味と脂をまとわせたら

刻んだネギをたっぷり加え

サッと煮たら 器に盛り付け

黒胡椒を降れば完成٩( ᐛ )و



ネギと鶏皮の組み合わせは

男性ウケしそうな一品。



鶏皮が苦手って方には

ネギと油揚げって組み合わせも

可能なので 気軽に言ってください★








『自家製ゆずこしょう』

今宵 仕込みました!

味が馴染むのは来週? 再来週?

完成したら 日替わりメニューで

『日南鶏の自家製ゆずこしょう焼き』

超絶オススメにするので

自家製ならではの爽やかな旨辛を

楽しみにしていてください★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







『手羽先の梅シソ味噌焼き』




田舎味噌に味醂と酒を加えて…



梅ーッ!

〜って感じるまで

たたいた梅を入れる。



シソーッ!

〜って感じるまで

刻んだシソを入れる。




そしたら火にかけ

良い塩梅になるまで練る。

そしたら『梅シソ味噌』の完成!



でもって…

焼いた手羽先に これでもかと

たっぷりと梅シソ味噌を付け

再び焼き仕上げればOK٩( ᐛ )و




手羽先の旨味と 梅の酸味

シソの香りと 味噌の佳味。

全てが合わさり 1ッになる…

美味しいに決まってる美味しさ!

気になった方にオススメ★







昨夜は『ナニコレ コノ寒サ…』

冬じゃなくて秋なんだよって思う。

そんな夜から一変して

本日は暖かくなるらしい。

しかも久々 良い天気٩( 'ω' )و




『寒い時はてでかねぇーよ!』

…とか言っちゃってる先輩や

『雨降ると のわる遠いんだよね』

...とか言う 常連'の皆々様

みんなみんな出てきてくださいネ★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







『京豆富のキノコあん掛け』




一口サイズに切った京豆富に

片栗粉をまぶし揚げる。



椎茸・舞茸・ブナピ・・・

エリンギ・占地・あわび茸…。

色々なキノコたちを

のわる合わせ出汁で炊いた後

トロみをつける。



京豆富に 熱々のキノコあんを

たっぷり掛けたら完成!



寒すぎる夜には 熱々の料理を食べて

体を内側から温めてください★






今週末 台風がやって来る!

可愛い名前がついた台風

『チャーミー』がやって来る!

進路次第では…

30日の営業が…(๑•ૅㅁ•๑)?

日本列島に大きな被害が

出ないコトを願います。





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







『バターナッツと蒸鶏』


日替わりメニューに登場させる前に

新作試作品をまかないで試食。



蒸したバターナッツは

甘々として最高美味!

カロリー高なバターナッツなので

旨々な蒸鶏は 胸肉を使用!



胡麻ダレ・胡麻酢・胡麻ポンズと

色々 試したみたのですが

1位は胡麻ダレだな…って感じ。

美味塩や岩塩なんかもあり。

最終的に何を添えるかは考え中。



とりあえず女性に喜ばれそうな

料理の完成です٩( ᐛ )و

ヘルシーな感じがする一品を

皆々様 食べ来てくださいネ★







今夜も雨…。

週間天気予報を見たら

金曜日以外はずっと雨…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

さすがにテンションDOWN↓

こんな天気だからこそ

こんな時だからこそいつも以上に

晴れ晴れとしたスマイルで

営業しようと思う

店主&のわる’娘です(о´∀`о)★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





日本酒が大好きな皆々様に


お知らせです٩( ᐛ )و


本日 入荷したのは…




『陸奥八仙ISARIBI 特別純米』


精米歩合 60%

日本酒度 +5.0

酸度 1.9

アルコール度数 15〜16度


オーソドックスな辛口で


魚料理に合う食中酒です!


日本酒愛好家の皆々様 お楽しみに★








今週は地味な雨が降り続く


いまいちな1週間になりそうですね。


ジメっとした空気から逃避したい方は


『のわる』に来てください!


カラッとした我々のわる軍団が


激辛口トークで皆々様を


スッキリ爽やかにします!


自信ありありですよー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





休みの日を ずーっとずっと


眠り続けてしまった店主…。


何もしないで終わった…と後悔。


そんな訳で 夜な夜な店に来て


明日からに向けての仕事。





契約農園から届いてた『泥つきネギ』を


明日のオススメにしよう!


・・・・・・


…が 眠り続けたせいか


まったく頭が回らない。


…明日 考えよう…(;´Д`A


そんな訳で 明日は


ネギを使った何かがオススメ。


でもでもでも1番のオススメは


やっぱ『松茸の天婦羅』です★








ちょっぱー様・・・


プレゼントありがとうございます。


激レア物は 箱から出さずに


大切に飾りたいと思います!


そしていつの日か…(笑)


西武ライオンズ優勝したら


『のわる』で祝杯あげましょ★







カネパン様・・・


差し入れ ありがとうございます。


怪我が治って 飲酒OKになったら


大好きなビールを飲みに


『のわる』に来てください!


そん時は『うま娘』について


熱く語り合いましょ(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





2週続けての3連休。


皆々様 如何お過ごしですか?


『のわる』は連休に関係なく


元気に営業してますよー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





『秋分の日』というコトで


秋の名がつく食材がオススメ。



『北海道産 秋刀魚』



銀色に輝く旬の魚!


鮮度は間違いなく良し!


脂の乗りは最高にGood!



塩焼き&刺身で舌鼓!


旬の秋刀魚を堪能してください★








センターテール夫婦様・・・


ローマ土産 ありがとうございます。


チョコレートで我々は狂喜乱舞!


『真実の口マグネット』は


皆々様を出迎える外看板に設置!


今宵はあまり話せなかったので


次回は詳しい土産話を


聞かせてくださいネ٩( ᐛ )و★☆





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





金曜日の夜なのに


きっちりと しゃっきりと


仕事が終わり 超速な帰宅。


…なのに…なのに…なのに…


早くに帰宅して 即寝落ち↓↓↓


なので いつもと同じような時間に


ブログを更新…(ㆀ˘・з・˘)


〜ってコトで始まる


恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは・・・


『秋の中に名残る夏』です。






〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

エリンギ土佐揚げ

秋刀魚と黄菊の三杯酢

子持ち鮎の甘露煮

自家製からすみ大根

甘長唐辛子の揚浸し





〈造り〉

青鯛 アオリ烏賊 甘海老





〈蒸物〉

松茸の土瓶蒸し

(海老・粟麩・ツルムラサキ・銀杏)





〈焼物〉

皮ハギの月光焼き(南瓜)

鰆の味醂醤油焼き オクラあん

落花生味噌 酢取谷中生姜





〈揚物〉

銀宝の天婦羅 天汁

銀杏串 茄子 ミニオクラ





〈食事〉

零余子飯 木ノ子椀 香物





〈水菓子〉

マスカット



〜ってな感じでした★







季節は秋分の頃。


ちょい暑く感じたり 肌寒く感じたり


地味に雨が降っていたり…


体調を崩さないよう気をつけましょ!


『のわる』に来て 旬の食材を


秋の物を 名残の夏の物を食べ


体調を崩さないよう


体内から健康になりましょ٩( ᐛ )و★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『食欲の秋』到来٩( ᐛ )و


本日のオススメは…


キノコの王様 松茸様。



高級食材ならではの


高貴な香りを楽しみませんか?



『松茸の天婦羅』が


皆々様をお待ちしています★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ