『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




契約農園からの『ズッキーニ』!



ズッキーニが届くと

夏の始まりを感じる店主。

夏は嫌いだけど ズッキーニは好き。

…複雑な心境になる食材です…。


緑と黄色の2種類のズッキーニは

小口切りにして 片栗粉を打ち

サッと揚げたのならば…

熱々のわる特性出汁をたっぷりかけ

大根おろしと白髪ネギを添えて完成。

『ズッキーニの揚げだし』が

明日のオススメになります٩( ᐛ )و★






今宵 初来店だった方と

帰り際に 少しお話ししたら

結婚記念日で来てくださったみたいで…。

なーんか嬉しいっすね(о´∀`о)!

大切な日に家族と『のわる』だなんて…。

とーっても嬉しいっすね(о´∀`о)!

また来年も来てくださったら

超絶に嬉しくなるだろうなー(о´∀`о)!

◯◯ちゃん…カブトムシが羽化して

成虫になったら報告しに来てねーヽ(*´∀`)





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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開店直後から閉店まで

賑やかに盛り上がった今宵。

1番人気だったのは…

『アスパラの天婦羅』٩( ᐛ )و

写真を撮ろうと思ったけど

バタバタしていたので 撮れずじまい…。

なので 素材そのままでご勘弁を(>人<;)



契約農園からではなく

市場からの野菜ですが

オススメになります\(^o^)/


ちなみに…常連’sのK様から

聞いた噂話なのですが…

『アスパラ食べると おしっこが
アスパラの臭いになるらしい』…と。

〜嘘か実か?〜

アスパラ食べて試してください(笑)★







UR様・・・

差し入れ ありがとうございます。

1日の終わりは甘い物が最高!

『豆大福』で気力体力100%回復!

また来週の水曜日にいつもの席で

山の話を聞かせてください☆








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※今宵のブログは閲覧注意です。



食べたコトのない物は

どんな物であれ 食べてみたい!

一般的には嫌がられる物でも

食べられるなら 食べてみたい!


料理人だからこその好奇心(*´∀`)♪


今宵 店主が挑んだチャレンジ食材は…

仕入れたサヨリのエラ部分にいる

『サヨリヤドリムシ』 (๑•ૅㅁ•๑)


ムシ?…虫?…ムシ?…虫?…

食べれると知ってから

食べたくて仕方なかった食材。



本日 5本サヨリ仕入れたサヨリに

1匹だけいました\(^o^)/



貴重な1匹は とりあえず素揚げに。



※虫嫌いの方の為に写真加工しました


カリッと素揚げしたサヨリヤドリムシは

想像した味どおりで美味しい!

例えるなら海老フライのシッポか

川海老の唐揚げみたいな物。



好奇心を満たす美味しさだったけど

想像どおりの味だったので

嬉し楽しさは80点ぐらいかな(*´Д`*)



今回の『サヨリヤドリムシ』の写真を

リアルに見たい方は 言ってください!

意外と可愛い顔していますよ★







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昨日は久しぶりに忙しくない

ゆっくり過ごせる定休日!

ならばと気になっていた

映画を見に行ってきたのたが…

時間の無駄だったと真剣に思う

そんな内容の映画でした…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


ショックを受け 向かう先は『のわる』。

休みの日でも 必ず店に来て

ゴミ箱の片付けや発注するのだが

慣れない映画鑑賞なんてしたもんだから

結局 仕込みもちょいとやったりして。


やはり店主にとって

仕事(料理)=趣味なんだなと実感。

さて今日も頑張って仕事しよう٩( ᐛ )و


本日仕入れたのは…



『青森産 サヨリ』です。

透き通った淡白な味わいが美味!

本日のオススメ刺身です★


理由あって どーしてもサヨリが

使いたかったので仕入れました!

詳しい理由は明日のブログで(=゚ω゚)ノ





ちなみに今週の日曜日は

『のわる』臨時休業になります!



ヨロシクお願い致します★





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まだ5月だってーのに

まだ身体は夏モードじゃないのに

連日の30℃って((((;゚Д゚)))))))

熱中症にならないよう

キチンと水分補給しましょう!

そして栄養満点な野菜を食べ

夏に打ち勝つ身体を作りましょう!



〜ってコトで仕込んだのは『南瓜』。



女性には人気の食材ですが

男性にはイマイチ無しな南瓜。

『南瓜のバター煮』が明日の

日替わりメニューに登場です★





飲食店のまかないって贅沢なんでしょ…

なんて言われるコトありますが

そんな贅沢ばかりではありません。

そりゃー豪華なまかないの時もありますが

基本的には余り物で質素(´・ω・`)



昨夜は 余り物を全て入れた『なんでも鍋』。

クズ野菜・金目鯛の皮・余った肉…etc

そこに残ってた豆乳を投入。

ある意味 バランスのとれた贅沢鍋。


そのうち余り物が大量に出た時にでも

裏メニューとして『今宵のまかない』を

やろうかな…やるかも? やらないかも?

飲食店のまかないに興味ある方

いつの日かの裏メニューに

微妙に期待していてください★






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恒例 今宵のコース内容紹介!



店主 親族の集いの為に

久々に店泊して挑んだSPコース!




〈先付3種〉

キャベツと蒸鶏の胡麻ダレ掛け ハス芋

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 二十日大根

九条葱・辛子菜・青柳・石垣貝の酢味噌





〈造り〉

鮪 金目鯛 甘海老 アオリ烏賊





〈焼物〉

鰆の味醂醤油焼き 鰆子の含ませ

自家製からすみ炙り 焼き空豆 クレソン





〈炊き合わせ〉

蟹玉子 里芋 椎茸 蕗 人参 絹サヤ





〈揚物〉

天婦羅の盛り合わせ 天出汁

(海老・鱚・アスパラ・茄子・独活・蜜芋)





〈止肴〉

新玉葱と海老しんじょう

みぞれあん 青紅葉麩





〈食事〉

鮭イクラ御飯 赤出汁 香物





〈デザート〉

塩羊羹(金箔) 黒胡麻アイス ライチ


〜ってな感じでした(=゚ω゚)ノ★












先輩H様・・・

差し入れ ありがとうございます。

リクエストのクッキーでユリアは大喜び!

暑さと忙しさで疲労困憊な我々の

HP回復させる超絶美味でした(о´∀`о)

また集まりがある時は

舎弟3人組の我々と 『のわる』を

満喫しに来てくださいネ٩( ᐛ )و☆







予約で満席だった今宵は

外気温にも負けない暑さでした!

少しヘロヘロになったけれど

無事に終えると 清々しい疲労感。

今宵は良く眠れそう…

おやすみなさい&また明日(^o^)/★






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秘密の倉庫から引っ張りだす。

明日に備えて準備中٩( ᐛ )و



普段は使うコトないの

団体専用テーブル&イス!



そして更衣室からは食器類!



明日はテーブル席に団体予約!

明日は座敷席に団体予約!

明日はカウンターも予約あり!


5月25日(土)の『のわる』は

予約で満席となっております。


フリー来店を予定していた方

本当にすみません…(;´д`)

リベンジ来店してください!

皆様 ヨロシクお願い致します★






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契約農園から届いた野菜!

大きな大きな葉野菜\(^o^)/



『レッドオーク・リーフレタス』

〜って名前のふりふりレタス!



どれだけ大きいか伝わりますか?

キレイなレッドブラウン色で柔らかく

ほんのり苦味があるのが特徴!

この野菜に合わせるのは鶏笹身。

『レッドオーク・リーフレタスと
笹身の胡麻ダレ和え』

明日のオススメとなります★







やったー!らっきー!まっきー!

元のわる’娘まっきー登場٩( ᐛ )و

OPEN前に 一瞬だけ登場。

まっきー 名古屋土産ありがとう。

閉店後 美味しくいただいたよ!

今日は5分1本勝負だったけど

次回はゆっくりたっぷりと

我々に癒しを与えてくださいねー☆








先輩H様・・・

差し入れ ありがとうございます。

我々 嬉しくてそのままかぶりつき!

ヤバいほど美味でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

次回は明後日の土曜日!

我々のわる軍団は また全力で

接客&調理するので 期待度200%で

来てくださいねーヽ(*´∀`)☆








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『この前のコースに出てた揚物の
新玉葱と海老しんじょう揚げが
食べたいんだけどーなー( ̄∇ ̄)』

〜ってリクエストがあったので

いっぱい仕込みました!!!

なので明日のオススメは

『新玉葱と海老しんじょう揚げ』です!



※写真はイメージです
沢蟹はないので あしからず(´・Д・)」★



しんじょう揚げがオススメって

言ってますが…明日は『天婦羅の日』!

日替わりメニューには

『明日葉の天婦羅』
『島らっきょうと鱚の天婦羅』
『じゃことパセリのかき揚げ』あります。


ちなみに明日は『Kissの日』でもある。

ならば『島らっきょうとキスの天婦羅』が

もしかしたら1番のオススメ…かな★





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ふと気づく…あと2ケ月もすれば

『のわる』は満11歳なるんだと(^o^)/



めでたい誕生日だけども…

「11」って中途半端な感じがするし

なんと言っても当日は月曜日だから

ただただ何事も無かったように

ただただ普通に通過します。


とか言っても 気まぐれ店主なので

その前後日で何かヤルかも?

ヤルかヤラないかは店主の気分しだい。

何かヤルとしたら告知するので

期待しないで 期待していてください★


なんて2ケ月も先の話なんかより

近々の告知をしないと!



6月2日(日)は臨時休業です!

気まぐれ店主の個人的事情!

皆様 ヨロシクお願い致します★








店主の密かな楽しみ・・・

サワラを仕入れた時に出る

頭や中骨など アラの部分を

塩焼きにして食べるコト(´∀`=)



トゲトゲな歯や骨なんか気にせず

かぶりつきながら食べる!

口の中が切れても気にせず

全てを食べ尽くす!

これが最高に美味で 最高の楽しみ。

最高に美味しいまかないの自慢話で

今宵のブログは終了…また明日(=゚ω゚)ノ★





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