『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

契約農園から・・・

 

大量の『バジル』が届いたので

 

何に使おう? どう使おう?

 

~って悩みながらも

 

仕込んだのがコレ↓

『自家製バジル味噌』

 

 

清々しい香りが最高!

 

バジルには リラックス効果や

 

集中力を高める効果や

 

胃腸の働きを良くする効果あり!

 

 

日南鶏に塗って焼きあげた・・・

 

『日南鶏のバジル味噌焼き』が

 

明日のオススメになります★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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2015年も 半分が終わろうとし・・・

 

『のわる』も 7歳を迎えようとし・・・

 

少し動きがある気配・・・。

 

~ってコトで・・・

 

『のわる’娘&のわる’息子 大募集』

 

 

和気あいあいな雰囲気の中

 

まかない食べ放題の店で

 

アルバイトしませんか!?

 

 

※詳しい情報&条件などは

 求人情報誌タウンワークに

 載っているので要チェック!

 

 

バイトを探している方...

 

飲食業に興味ある方...

 

上大岡で仕事を探している方...

 

『のわる』に興味深々な方々...

 

とりあえず TEL連絡ください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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今年は 良い物と

 

タイミングが合わず・・・

 

少量の仕込みで終了。

『らっきょう赤ワイン漬け』

 

 

ホントは 何種類も 彩り鮮やかに

 

仕込もうと 思っていたのに...無念。

 

 

再来週ぐらいには 食べれるかな★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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店内にいるお客様 全員が・・・

 

ほんと最近『のわる』に

 

通うようになった方々・・・

 

『のわる』初来店っ方々・・・

 

~だけになった瞬間があった今宵。

 

なんだか普段と違う雰囲気に

 

新鮮さを感じた店主です。

 

 

 

そんな新鮮さを感じながら

 

頑張った今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

じゅんさいトロロ 生湯葉

ツルムラサキ山葵和え

真竹土佐和え 青梅蜜煮

自家製からすみ大根

 

 〈造り〉

マグロ 甘エビ 地タコ

 

 〈焼物〉

鮎の塩焼き はじかみ レモン

フェンネル 焼き茶豆

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 生姜

シラス真文 茄子 ズッキーニ 隠元

 

 〈揚物〉

スズキ香り揚げ(バジル風味)

茗荷子 パプリカ2種 姫人参

紫蘇 青唐 ヒマラヤ塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 ~ってな感じでした~

 

 

 

 

『THE 梅雨』な週末・・・ですね。

 

ジメジメした イヤな感じを

 

忘れるには『のわる』が最適!

 

スッキリ爽やかな我々が

 

皆々様の御来店を

 

心よりお待ちしております★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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・・・・・・・

 

閉店間際 突如として

 

調理場の電球が切れる!

思った以上に 暗い店内・・・

 

でも 意外とシックで良い感じ・・・。

 

 

だけど 何でこのタイミング?

 

 

忙しい日 忙し時間じゃなくて

 

ホント良かった 電球切れ!

 

 

たまたま居合わせた 上々コンビ様・・・

 

すみませんでした・・・m(__)m

 

 

明日 電球を買ってから

 

出勤する店主でした・・・。

 

 

 

明日は 貧血気味な店主の好物

 

『鶏レバー』を 使った一品・・・

 

『分葱(ワケギ)と鶏レバーの炒り煮』

 

・・・が オススメになります★

 

 

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『のわる』を開業して

 

もう少しで 7年。

 

今宵 開業以来初・・・

 

~ってか この業界に入って初・・・

 

初めて経験する惨事?...いや珍事?

 

そんな出来事があり

 

かなーり凹んでいる 店主です。。。

 

そんな時には こう叫ぶ!

 

『このブタヤロー!』

 

 

 

はぁ・・・すっきり。

 

 

そんな訳で 明日のオススメはこれ!

 ↓↓↓

 『豚尾(とんぴ)』

 

業者が 変わり種でってコトで

 

持ってきたから 入荷しました。

 

どんな物かと言うと

 

ざっくり『豚足』みたいな感じ。

 

コラーゲンたっぷりな感じ。

 

 

 

『豚尾と京豆富の小鍋仕立て』

 

これが 明日のイチオシです★

 

 

和菜のわる

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『料理 4000円で!』

 

そんなリクエストだった

 

今宵のコース内容紹介スタート!

 

 〈前菜〉

青梅蜜煮 じゅんさい美味出汁

生湯葉 アオリイカ雲丹焼き

もろみ豆富たたみイワシ 

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

中トロ スズキ 甘エビ

 

 

 〈焼物〉

鮎の塩焼き はじかみ レモン

焼き茶豆 フィンネル

 

 

 〈煮物〉

旬菜の炊き合わせ 柚子味噌

ズッキーニ・マッシュルーム・海老

隠元・茄子

 

 

 〈揚物〉

キビナゴと旬菜の白扇揚げ

紫蘇・パプリカ2種・茗荷子・姫人参

開花宣言 ヒマラヤ塩

 

 〈食事〉

じゃこと五穀米の炊き込み

赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

柚子シャーベット

 

 ~ってな感じでした~

 

 

 

JIN君ママ・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『ギョーザ』大好きな我々は

 

まかないで超美味しく頂きました!

 

次回は『シューマイ』でお願いします(笑)☆

 

 

 

Hセンセ様・・・

 

旅行土産 ありがとうございます。

 

『赤福』は 店主の大好物!

 

超絶美味しく 一気に完食しました!

 

今週中『もう1回 来店!』を信じて

 

我々は 待ってますよー★

 

 

和菜のわる

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『夏至』を迎え 昼間が長い時期

 

オススメになるのは

 

『のわる』初登場な食材!

 

 

珍しく 市場の八百屋から連絡がきて

『マッシュルーム 良いのが

 

入ったから如何ですか?』・・・とのコト。

 

『NOナシ!』な店主は購入。

 

そんな訳で 明日のオススメは・・・

 

『マッシュルームの酒盗バター焼き』

 

に決定しました★

 

 

和菜のわる

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早い時間は賑やかだったのに・・・。

 

 

お客様がいなくなって

 

1時間ちょいが経ち・・・

 

ラストオーダーに時間を迎え・・・

 

そのまま閉店・・・。

 

1週間の〆が 微妙な感じで

 

終わっていった『のわる』・・・です。

 

 

微妙な感じでしたが

 

『のわる』は 早くも来週に向け

 

仕込みが 始まってます。

 

週明けには 日替わりメニューで

 

『有機ズッキーニ風呂吹き』

『尾長鯛の西京焼き』

『白バイ貝の旨煮』・・・などなどが

 

登場すると 決まっています。

 

   お楽しみにー★

 

 

 

 

O森工業高等学校の大先輩・・・

 

『いくじなし!(笑)』こと イガザイル様・・・

 

プレゼント ありがとうございます。

 

『ぐでたま』バッグは 大切に使います!

 

『赤パンツ』・・・なんで!?

 

~ってのは 考えないで

 

ここ一番の大切な時に

 

『勝負パンツ』で使いたいと思います★

 

 

和菜のわる

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『のわる』通ってくださる方々の中で

 

最高齢な Y様来店!

 

久々だったので 嬉しく

 

テンション上がりまくりの店主

 

...が作った 今宵のコース内容紹介↑

 

 

 〈前菜〉

じゅんさい 美味出汁

自家製からすみ大根

青梅蜜煮

 

 

 〈造り〉

マグロ イナダ アオリイカ

 

 

 〈焼物〉

鮎の塩焼き はじかみ 金柑栂ノ尾煮

 

 

 〈煮物〉

蟹飛竜頭の湯葉あん 隠元 占地 山葵

 

 

 〈揚物〉

鱚と旬菜の天婦羅 ヒマラヤ塩

(姫人参・赤紫蘇・青唐・茄子・ズッキーニ)

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

柚子シャーベット

 

~ってな感じでした~

 

 

Y様・・・

 

次回は是非カウンターで!

 

店主と色々と楽しい話をしましょう★

 

 

 

としこ様・・・

 

姫路土産 ありがとうございます。

 

やめられへん!とまらへん!

 

皆で美味しく頂きました☆

 

※ 今週の勝負は負けましたが

  来週こそは 絶対に

  勝たせてもらいますよ!

 

 

 

 

『ガンダム』世代には タマラナイ!

Kパン様・・・

 

ありがとうございまっす!

 

さっそく店内に飾りました!

 

次回作も 楽しみにしていまッス★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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