『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記





今週末の24日25日

『のわる』臨時休業となります!

我々のわる軍団総出で

元のわる’娘あゆのコトを

祝福しに行ってきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大事な締めのスピーチを

頼まれている店主ですが…

まだ何も考えてない…

明日の休みは感動するスピーチの

内容を考えないとヤバし(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)




お知らせついでに…



『のわる特製おせち』

絶賛受付中です٩( ᐛ )و



ついでのついでに…

年末の忘年会予約も

絶賛受付中です٩( ᐛ )و



ついでのついでのついでに…

年末の最終営業は12月26日(水)です!

皆々様ヨロシクお願いします★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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恒例 今宵のコース内容紹介!

今回のテーマは・・・

『お造りナシで…
晩秋からの初冬を感じてください』。





〈先付〉

松笠烏賊の有馬煮

落花生豆富 美味出汁 山葵 二十日大根

日ノ菜カブそぼろ味噌田楽





〈焼物〉

ムツからすみ焼き 紅葉赤カブ





〈煮物〉

鹿尾菜ひろうす アスパラ菜 筒牛蒡

椎茸 紅葉人参 豆乳あん





〈蒸物〉

湯葉入り茶碗蒸し(零余子・銀杏)

べっこうあん 山葵





〈揚物〉

ホウボウ竜田揚げ 春菊 蓮根煎餅

いちょうバターナッツ 紅葉馬鈴薯





〈止肴〉

牡蠣グラタン(みかん釜)


〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香もの


〈水菓子〉

柿の白ワイン煮


〜ってな感じでした★








GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

食物を狙う獣の眼をしたユリア…

大喜びでございます٩( ᐛ )و

次回もS様一族代表として

プラスとマイナスのバランスを

ヨロシクお願いしますね(笑)★








和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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冷え性な店主と女帝ミホには

厳しい寒さになってきました。

そろそろ店内に暖房ONですかね。



そんな寒い夜にピッタリなオススメ!



『有機カブとベーコンの小鍋仕立て』

体の中からHOTになりましょう٩( ᐛ )و

心の中からホッとしましょう(о´∀`о)★




さて次は お待たせな一品『牡蠣グラタン』。



『早い食べたーい!』

〜ってリクエストが多かったので

例年より早めに登場させます٩( 'ω' )و★




冷え性な皆々様は

明日の夜に『のわる』で

小鍋仕立て&グラタンを

食べてくださいねー( ´θ`)ノ★






和菜のわる

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これから旬を迎える『カブ』。

漢字で書くと『蕪』。

・・・ですが・・・

意外と読めない方が多いので

日替わりメニューや ブログなどは

ずーっとカタカナ表記にしてます!



今回 契約農園から届いたカブは

ベーコンと合わせようと思います!


昆布出汁にベーコンを加え

火にかけ 旨味が出た頃に

主役のカブを一気に投入!

ベーコンの塩加減をみながら

全体的な味を整えつつ

さささっと炊いたら完成!

『有機カブとベーコンの小鍋仕立て』

本日のオススメとなります★









出禁 i様・・・

滋賀土産ありがとうございます。

噂の…幻の…『サラダパン』は

予想外に美味でしたー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

我々も何か意外な組み合わせの

意外な一品を考えて作り

『のわる』のソウルフードを

作ってみようかと思います(笑)★







和菜のわる

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湯気が立ち込める熱々な一品。



『有機ゴボウの炒り煮』は

来店した皆々様に食べてもらいたい!

そんな思いが届きますように★






にぎやかだった水曜日の夜。

初めて来店だった方

久しぶり来店だった方

定期的来店だった方

いつも来店だった方

皆々様 ありがとうございました!


初めて来店だった方

二度目まして待ってます!


久しぶり来店だった方

次回を楽しみに待ってます!


定期的来店だった方

年内もう1回は待ってます!


いつも来店だった方

また明日も待ってまーす★








センターテール夫婦様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ふわっふわ『シフォンケーキ』は

3人で仲良く美味しくいただきました!

次回も『あれ?出勤してるの?…』

な〜んて小芝居しながら

ユリアに会いに来てください(笑)★☆





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年末の気配を感じる!



気づけばスグそこに来ている!



油断したら一瞬でやって来る!



なんだかんだ今度で5回目!



『のわる特製おせち 2019』


基本的には定番な内容ですが

毎年ちょいちょいとだけ

『のわる』らしさを…

『のわる』ならではを…

出していきたいと思います!



年始を自宅で『のわる』したい方を

絶賛受付していまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★





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寒い1日になるらしいから

『京豆富の温奴』を食べて

体の中から温まりましょう!

店主と同じで 冷え性な方々には

熱々な料理がオススメです!


ちなみに皆々様は…

木綿豆腐派? 絹ごし豆富派?

どっちの豆富が好きですか?



店主はツルッとした食感の

絹ごし豆富の方が好きです(´∀`*)

なので『京豆富の温奴』は

絹ごし豆富を使っています。


『え〜木綿派なんだけど…』って方は

店主かスタッフに伝えてもらえれば

木綿豆富で温奴やります!



豆富が好きな皆々様

店主と同じ冷え性な皆々様

熱々豆富を食べに来てください★



※冷奴でも可なので
お気軽に伝えてください。








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仕込みの日。

契約農園から届いた野菜たちを

どう調理するかを どう仕上げるかを

考えるのも楽しみです!




山盛りな生姜は 辛味を生かし

旨味を加えた一品にしたいと思います!




包丁より太くて長い牛蒡は

そのままを味わってもらう

一品にしたいと思います!




生姜と牛蒡…派手さは無い食材ですが

明日の日替わりメニューを楽しみに

『のわる』に来店してくださいネ★





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『北海道産 子持ちハタハタ塩焼き』


お腹いっぱいに卵(ブリコ)を抱えた

旬を迎えるハタハタは美味٩( ᐛ )و

・・・なのですが・・・

納豆のようにネバネバしていて

ボリボリ固い食感のブリコは

不味いと感じる人も多いみたいです。

そんな魅惑の食材 子持ちハタハタは

ハマるか ハマらないかは皆々様次第!

全ての方にオススメじゃないけれど

気になる方々は 是非どうぞ★







GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

食べるのが仕事だーっ٩( 'ω' )و

〜って言い張るユリアは

わんぱくゴハンで大喜び!

来週もいつもの時間にいつもの席で

『のわる』と わんぱくユリアを

満喫してくださいネ(笑)★







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最近 マスクをしている人を

見かけるコトが多くなってきた…。

のど飴が必須アイテムな店主も

そろそろマスクしようと思います!

肌寒さを感じる朝晩なので

体調を崩さないよう気をつけましょ!

皆々様 風邪対策を万全にしましょ!

何かとバタバタする師走は

スグそこまでやって来てますよー٩( ᐛ )و







恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは・・・

『鶏肉&青魚はナシで

かすかに冬を感じれる晩秋』です。





〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

牡蠣の雲丹焼き

落花生豆富 紅葉麩

柿ゼリ→

島らっきょ白扇揚げ

自家製からすみ大根





〈造り〉

マグロ 甘エビ 地タコ





〈焼物〉

黒丸大根と蟹しんじょの照り焼き

粉山椒 焼き栗





〈煮物〉

金目鯛 青菜色々 椎茸

銀杏金美人参 針生姜





〈揚物〉

海老からすみ揚げ 春菊 茄子

蓮根煎餅 開花宣言 美味塩





〈止肴〉

里芋饅頭 菊花あん





〈食事〉

シラス&イクラ飯 白子吸物 香物


〈デザート〉

抹茶アイス


〜ってな感じでした!




ディズニー大好きN様・・・

ディズニー土産 ありがとうございます。

可愛いクリスマスバージョン!

のわる’娘たちはテンションUP!

また『のわる特製からすみ』を

堪能しに来てください\(^o^)/☆









G-S様・・・

差し入れ ありがとうございます。

忙しかった夜には最高な和菓子!

美味しくいただき体力回復!

次回こそは 『のわる』の料理で

旬の食材を味わい この季節の『今』を

感じとってくださいね(笑)★






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