『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『うるう年』だと1日増えて

何だか得した気分になりませんか?

2月29日は「ニンニクの日」なので

明日だけ日替わりメニューに

『ニンニク素揚げ』を登場させるか

軽く迷い中の店主です(*・ω・)ノ★









 


契約農園から届いた親芋!

分かりづらいですがデッカいです!

そんな親芋は皮を剥き下茹でして

じっくりコトコト炊きました。



出汁をたっぷり含んだ親芋は

明日の日替わりメニューにて

『親芋の揚げだし』として登場予定!

芋好きな方々は集合ヨロシクです★








黄金聖闘士だけどキャンサー様…

誕プレ ありがとうございます!

めっちゃ洒落乙なモンブラン最狂!

店主と同世代なので次回も

懐かし話で盛り上がりましょ★






ゆたぽん様・・・

差し入れ ありがとうございます。

店主の話を聞いているようで

聞いてない攻撃は今宵も炸裂(笑)

次回も店主と60分1本勝負の

タイマントークしましょ★






2月の最終日! オマケの1日!

夜には雨が降る予報になっていますが

皆様が『のわる』に来店してくれるのを

心よりお待ちしております\(//∇//)\★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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名刺をお渡しするなんてのは

ホントたまにしかない現状…ですが

今宵2枚もお渡しできたレアNight!

そろそろ名刺を追加発注したいけれど

まだまだ地味に残っている枚数。

なので店主名刺をお渡しできる方を

『のわる』は絶賛大募集中です★






恒例テイクアウト弁当!



◯海老の生姜煮
◯雑魚かき揚げ
◯ヤーコン白ワイン煮
◯タケノコきんぴら

&塩昆布+梅干ご飯

海老ちゃん入ると豪華に見える!

〜ってな感じの内容でした★








嬉しくてゾクゾクしてしまう!

今日も皆様からいっぱいの

祝福メッセージthank youです!

&続々と誕プレいただきNight!




SZW様・・・

仕事ついでにチャリで駆けつけ

ホントありがとうございます!

スプーンで直喰いできる贅沢は最高。

色々と落ち着いたら自分へのご褒美に

『のわる』に来てくださいネ★





あきらくーん!・・・

昨日のLINE そして今日のケーキ

ホントありがとうございます!

…ってか今日は あきらくん誕生日(笑)

これからも2月末は互いを

祝福し合っていこうねー★





たいちょー様・・・

溢れるイチゴ…かわいいカップ…

何とも言えぬ萌え萌え感が最強!

ホントありがとうございます。

美味しかったから噂の「J」の

生涯面倒見屋さんを任命です(笑)★




スーパー甘党の店主にはパラダイス!

美味しいケーキは感謝しながら完食!

『いやぁ〜
甘味って本当にいいものですね!』★







元のわる’娘あゆ&トオル…

先代が年末に壊れてしまったから

めっちゃ助かる誕プレthanks!

明日から仕込みでバリバリ使用!

何を仕込もうか考えただけで

ワクワクしてしまうぞ☆★










和菜のわる

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2・26は店主の誕生日!

そんな訳で皆様からたくさんの

祝福メッセージをいただき感謝!

ありがとうございます\(//∇//)\




先日までにいただいた誕プレたち!



天の77様・・・

ありがとうございます!

『のわる』らしさいっぱいで最高。

想像を超える美味しさでしたよー★





◯◯女王S様・・・

ありがとうございます!

『のわる』とは超ご近所さんなので

これからも色々とヨロシクです☆






N潟様・・・

ありがとうございます!

優しい店主は女帝ミホにも

キチンと1切お裾分けしました笑★





きーちゃん様・・・

ありがとうございます!

嗚呼GAVA…嗚呼GAVA…

毎日 寝る前に5粒がルーティン★





俺はジェロニモ様・・・

テリーのカーフブランディング!

今後は希望者にだけ出汁巻き玉子に

焼印していくのが楽しみ楽しみ★





元のわる’娘ユリア…thank you!

ラムネ等は店主の大好物!

謎袋の中身はめっちゃ嬉しすぎて

今日だけで2回も使ったよー☆





現のわる’娘 女帝ミホ…thank you!

毎年恒例になっている

店主が食べてみたい物シリーズ!

『河豚の卵巣の糠漬け』

初めて出会う食材はテンション上がる☆






こんなにも皆様に祝福されると

ニヤニヤしてしまうほど嬉しい。

店主は欲しがり屋さんです!

店主は前に出たがり屋さんです!

店主はナルシスト◯◯◯◯です!

最低でも70歳までは『和菜のわる』を

続けていくつもりなので

これからもずっと祝福してください笑

ヨロシクお願いします
   &
ありがとうございました\(//∇//)\★





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3連休ラストの夜 冷たい雨の夜

皆様は如何お過ごしでしたか?

ハプニングあったりしたけれど

店主はなかなか楽しく過ごせてました。

…けれど…最後は…






恒例テイクアウト弁当!



『大山鶏と旬菜の旨煮』

大根菜炒め(黄身粉)
里芋の唐揚げ(鶏そぼろ味噌) 
ミニトマト

&十六穀米

大山を「だいせん」って読めんだろ!

改めてそう思いながら作りました★





いよいよ…いよいよ…

お別れの時がやって来てしまい…

何だか少しだけ切なくなる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



開業以来 全力で頑張ってくれてた

ゴールドテーブルに心から感謝。

最後なのに 最後だからこそ

いつも以上にキレイに掃除をしてみる。

今までホントthank you!

そしてホントお疲れさまでした★
…( ; _ ; )/~~~






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食材の乾燥などに使っていた

ミニ扇風機が壊れてしまった…。

次の休みに買いに行かなくては。

何だかここ最近は次々と何かが

壊れたり使えなくなったり…

そんな気がしてたまらない店主です★
(;´Д`A







2月24日の日替わりメニュー!

全体的に注文をいただいた今宵。

1番人気の料理は何だったでしょうか?

①菜ノ花のトロロ掛け
②ふきのとう天婦羅
③タケノコそぼろ煮
④サトイモの湯葉あん
⑤地鶏のバジル味噌焼き

正解は最後に!!!








GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

今宵のまかないで旨々です!

そして最近の冷食の進化に驚き!

再来週も17時に待ってます笑★





3連休ド真ん中だけ晴れの日!

3連休ド真ん中の夜は満月!

3連休最終日は冷たい雨予報!

3連休最終日は席に余裕あり!

3連休ラストは『のわる』が良し!

皆様のご来店をお待ちしています★





今宵の1番人気料理は・・・

「ふきのとう天婦羅」も人気でしたが

僅差で「地鶏のバジル味噌焼き」勝利!

明日も人気料理になってくれると

期待したかったのですが…

地鶏の在庫切れになってしまったので

また来週となります(>人<;)★






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『十年一昔』

何だかんだ過ぎ去ってしまうと

あっという間だったなと実感。

『二十年二昔』

何だかんだ会っていなくても

繋がっていられる便利さを実感。

時の流れを実感して始まる1日★





今宵 店主ファミリーが来店!

提供した料理をちょい紹介!



◯菜ノ花の浸し イクラ
◯生湯葉 出汁割り醤油 山葵
◯ズワイ蟹の紅みぞれ酢





◯鱚の天婦羅
◯海老の東寺揚げ
◯海老頭素揚げ
◯蛍烏賊の天婦羅
◯楤ノ芽の天婦羅


この他には 甥っ子の大好物

マグロ刺身が山盛りで提供されたり

筍ごはん&煮物盛り合わせなど…etc.

店主一族はノンアルコールなので

食べることがメインです(^o^)/★










お客様の娘さんが書いてくれたのが

驚くほどに達筆だったので

更衣室の扉に貼らせてもらいます!



ひなちゃん…もっと上達したら

達筆じゃない癖字の店主に

字の書き方教室を開いてください!

ヨロシクお願いしまーす( ̄^ ̄)ゞ☆






金曜日の祝日…曜日感覚が狂う!

明日は日曜日じゃなく土曜日!

今日は雨降りだったけれど

明日は晴れ予報になってる!

3連休ド真ん中!

根拠ないけど忙しくなるでしょ!

…とまぁ良く意味は分からないけれど

今宵はこれにて終了…また明日★






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さすが連休前の夜!そんな営業。

お断りになってしまった皆様

本当にすみません(>人<;)

リベンジ来店をヨロシクお願いします。

ちなみにこの3連休は

明夜だけちょい予約ありますが

あとは余裕ありありなので

皆様ヨロシクお願い致します★






あんまり人気がなかったから

今宵のまかないでした(ㆀ˘・з・˘)



『旬菜と手羽先の旨煮』

ほろほろと骨が取れるぐらい

じっくりコトコト炊いた手羽先に

今が旬の葉野菜をいっぱい入れた

オススメな料理だったけれど

いまいち注文されなくで無念。。。



こんなに人気があるなんて

想像していなかったので驚き(^^;)



『有機人参きんぴら』

契約農園さんの人参は最高美味だし

見た目も良い彩りな一品。

…とは言え…

人参が嫌いな方が以外と多いので

注文されるの少ないと思ってました。。。



いつもは人気の手羽先は不人気

いつもは不人気な人参が人気

…皆様の『今』を予測するのは

何年この仕事をしていても難しい…な。
(↑でもそれが楽しかったりもする)

明日も皆様が食べたくなるような料理を

我々なりに本命予想をして

日替わりメニューを多数ご用意して

17時のOPENを迎えようと思います★






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「人間で言うと超高血圧状態が
ずっと続いている感じです…」

そう言われ続いてきたコールドテーブル。

急にプツンとなってしまう前に

引退してもらうコトにしました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

『和菜のわる』が開業して15年半…

中古品だったのに長い間トラブル無く

頑張り続いてきてくれた彼に感謝!

次の月曜日がNEWとの入れ替えなので

とりあえず日曜日の夜までは

全力でヨロシク頼むぞ٩( 'ω' )و★





にゃんにゃんにゃん!

明日は『ネコの日』だにゃん!



とらちゃんママ様・・・

差し入れ ありがとうございます!

かわいくて美味しいなんて最高だにゃ!



教えてもらった菓子店には

近々 覗きに行ってみようと思います!

とりあえず元のわる’息子トオルに

偵察してきてもらおうかな\(//∇//)\☆





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こんなにも暖かいのに

うっすら暑いと感じるのに

厨房の立ち位置の足元で

電気ストーブをつけている

超寒がり女帝ミホがいる…

そんな「のわる」です(๑•ૅㅁ•๑)

皆様おはようございます★









『ふきのとう』

独特の苦味がたまらなく美味!

大人になったからこその美味!

冬の終わりと春の訪れを教えてくれる

旬の食材は天婦羅で提供中\(//∇//)\★





恒例テイクアウト弁当!



『鱚の利久揚げ』がメイン。

楤の芽の天婦羅
人参きんぴら
小蕪&赤蕪の紅生姜酢和え
筍旨煮
湯葉玉子焼き

&ソフトじゃこ飯

〜ってな感じの内容でした。

次回は1回お休みからの日曜日に★








Mr.D様・・・

「これは無理ッ!」と女帝ミホが言う…

そんな噂の食材をありがとうございます。

むむむっ…と一瞬たじろぎましたが

すぐに反転 興味津々です\(//∇//)\

明日のOPEN前に開封! そして試食!

どんな味なんだろうかと楽しみ!

はじめましての食材は楽しみでたまらない★







明日の午前中から雨が降りはじめ

そして気温はどんどん下がっていく…

2月を忘れさせてくれた今日から

2月だと思い出させる明日明後日へ。

激しい寒暖差なので要注意でいきましょ★







和菜のわる

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少しだけサボっていた厨房床掃除。

やらねばやらねばやらねば…と

気合い入れての厨房床掃除したら

体がバキバキになってしまった店主です。

皆様おはようございます(;´Д`A★








兵庫県産『ちりめんじゃこ』

こんなにも美味しい「じゃこ」なのに

漢字で書くと「雑魚」…ザコだなんて…

何だか少しだけ不憫に思う(ㆀ˘・з・˘)



「のわる特製じゃこ飯」用の

じゃこ仕込みスタート!

◯敢えて たまり醤油を使用
◯実山椒の佃煮を大量に使用

↑これが「のわる」ならではの
大人味ポイントとなります

明日から乾燥作業に入るので

非乾燥じゃこ飯を食べれるのは明夜だけ!

いつもと違う「じゃこ飯」を

食べてみたい方は集合ヨロシクです★






今週は雨が降り続く予報だし

寒暖差が激しくなるみたいだけど…

週末はみんな嬉しい3連休!

店は忙しくなるのか?

それとも天気や連休に負けるのか?

今週もとにかく元気に明るく

皆様のご来店をお待ちしています★







和菜のわる

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