『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

1月最後の日替わりメニューは

 

ざっとこんな感じになります(予定)!

 

京豆富(冷奴・温奴)

有機菜ノ花の豆乳煮

菊芋の素揚げ

若芽ニンニクの玉子とじ

京豆富の揚げだし

旬菜の鶏そぼろ煮

青森産ナマコ酢物

ふきのとう天婦羅

冬キャベツの蟹あん掛け

鮪ホホの煮付け

有機菜ノ花と牡蠣の玉子とじ

キス天婦羅

有機ブロッコリー湯葉あん

肉豆富鍋

 

〈刺身〉

北海道産 ホタテ

千葉産 地タコ

マグロ

 

~ってな感じ(予定)!

 

 

明日もパッとしない天気みたいですが

 

予習して『のわる』来てください★

 

 

 

BIG UP様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

まかないで美味しくいただきました!

 

今度 ゆっくりたっぷりと

 

我々の『だいすき』な『岡村靖幸』を

 

熱く熱く 語り合いましょー★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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『ヤバいよ! 疲れ顔すぎ!』

 

~なんて 真剣に心配された今宵。

 

 ・・・確かに・・・

 

疲労感MAXな身体は

 

悲鳴あげる直前...ギリギリ状態。

 

そんな訳で 今宵のまかないは

 

身体に優しい 一品にしました!

 『冬キャベツの蟹あん掛け』。

 

 

 

冬キャベツの緑色!

蟹の赤色!

合わせ出しの琥珀色!

 

 

 

冬キャベツの甘み!

蟹の旨味!

合わせ出しの ブレない美味!

 

 

 

三つ巴的で 彩り豊かな・・・

 

身体の中から 温まる・・・

 

優しく HOTな一品。

 

 

 

明日のオススメに決定!

 

 

 

寒く 冷たい雨が降る夜に

 

熱々で 優しく 健康的な一品を食べ

 

店主と一緒に 疲労回復しませんか?

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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またまた『限定』と言う響きに負け

 

仕入れてしまった日本酒。

 

『純米慎太郎しぼりたて生原酒』

 

 

「美丈夫」の濱川商店より数量限定での

新春「しぼりたて」の発売。

幕末の志士として坂本竜馬と共に

薩長同盟を実現し維新への道を

開いた地元出身の中岡慎太郎。

その名を冠した辛口の純米酒。

 

「香り・酸味・旨味・キレ』の

バランスが非常に良く

飲み飽きしない食中酒。

通常火入れのみの商品ですが

販売特約店のみ生詰めされた

レア商品です。

 

〈原料米〉松山三井

〈産地〉愛媛県

〈精米歩合〉60%

〈日本酒度〉+4

〈酸度〉1.6

 

 

・・・と 説明文を そのまま説明が常。

 

 

 

今回 1升瓶×1本の仕入れのみ!

 

日本酒好きな方々の争奪戦!

 

早いモノ勝ち!...で 飲んだモノ勝ち!

 

 

明日からの『寒さ再び!』に打ち勝ち

 

 『のわる』に駆けつけた方だけが

 

レアな 美味しさを味わえます★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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見た目『ショウガ』のような野菜

 

契約農園から届いたのは『菊芋』。

 

イヌリン・カリウムが豊富で 低カロリー!

 

生食・炒め物・煮物・汁物・揚物・・・

 

なんでもOKな 万能健康野菜!

 

明日の日替わりメニューで

 

『有機菊芋の揚げだし』として登場!

 

『菊芋』ってどんな味?...って感じで

 

興味アリな方々 注文してください。

 

加熱せず 『菊芋』そのままを

 

味わいたい!~ってのもOKですヨ★

 

 

 

 

 

出禁I様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『みのまさ』さんの レバ→は最高!

 

言葉をなくす 間違いナシな美味しさ!

 

ペロリと 一瞬でいただきました。

 

また仕事が 早く終わった時は

 

『焼き鳥』の差し入れ ヨロシクです。

 

そしたら...『出禁』解除になるかも?(笑)★

 

 

 

やったー!

らっきー!

はっぴー!

まっきー\(^o^)/

 

元のわる’娘 まっきーが

 

差し入れ持って『のわる』に登場!

 

人気者まっきー効果で

 

今宵は 明るく賑やかな営業でした。

 

今宵『のわる』に来た方々は

 

最高に ラッキーでしたね。

 

・・・が しかし・・・

 

まっきーのホントの実力は

 

こんなもんじゃ~ないッス!

 

次回 遊び来た時は 本気度200%の

 

超○○な話で 皆々様を...我々を...

 

楽しませてくれますよー☆

 

 

 

和菜のわる

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店主が 幼く可愛らし頃・・・

 

元気に 幼稚園に通っていた頃・・・

 

そんな時からの 友人『わたこ』の

 

一族御一行様の お願いってコトで

 

本日 昼間に特別営業。

 

・・・ってコトで~

 

恒例 本日のコース内容紹介すたーと!

 

 〈先付〉

有機菜ノ花とシラスの山葵和え イクラ

 

 〈前菜〉

生湯葉 出し割り醤油 山葵 梅麩

自家製からすみ大根

あん肝ポンズ

 

 〈造り〉

中トロ 帆立 甘海老 〆キビナゴ

 

 〈焼物〉

鮪ホホの照焼き 市松生麩

はじかみ 花蓮根

 

 〈煮物〉

牡蠣ひろうす 芽キャベツ 梅人参

占地 芥子

 

 〈揚物〉

雲丹しんじょう揚げ 筍 ふきのとう ライム

 

 〈止肴〉

白子みぞれ煮

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

 

 〈水菓子〉

苺 キウイフルーツ

 

~ってな感じでした~

 

わたこー!・・・

 

差し入れ ありがとう!

 

『シュークリーム』は飲み物!

 

だけど10コは・・・キビシイ?

 

なんて思ったけれど 疲れた身体は

 

甘いモノを 欲して 一気に3コ飲み!

 

順調に美味しくいただいているよ!

 

今度は 奥さんと2人で仲良く

 

『のわる』に来てくださいナ★

 

 

 

 

あきらくーん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

差し入れてくれた 手作りチョコは

 

鼻血が出そうなくらい美味!

 

流石 ぽっちゃりパティシエ(笑)

 

次回作も 楽しみにしているよー★

 

 

 

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京豆富(冷奴・温奴)

鮪チャンジャ

有機キャベツと鶏皮の煮ひたし

若芽ニンニクの玉子とじ

タケノコ天婦羅

有機菜ノ花の豆乳煮

タラの西京焼き

あん肝の酒蒸し

菊芋の揚げだし

チンゲン菜花の鶏そぼろ煮

有機菜ノ花と牡蠣の玉子とじ

キス天婦羅

有機白菜とカニの葛煮

肉豆富鍋

江戸前穴子と九条ネギの柳川風

 

 〈刺身〉

神奈川産 アジ

千葉産 地タコ

マグロ

 

~ってな感じで 1月26日・・・

 

本日の日替わりメニュー(予定)。

 

 

でもって オススメは・・・

 

『あん肝の酒蒸し』です★

 

 

※最終的な仕入れ状況などで

 変更もあるのでヨロシク願います。

 

 

 

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今現在 1日の中で

 

気温が 1番低い時間帯。

 

予報では -1℃・・・。

 

そんな訳で 今宵まかないは

 

熱々な『京豆富の温奴』。

 

いつでもある 定番な一品だけど

 

身体の芯まで 温まりGood!

 

 

寒い季節に 最高な料理・・・

 

滋味を感じられる・・・

 

『京豆富の温奴』を・・・

 

食べたくなったら・・・

 

今すぐ 『のわる』にGO!

 

~って月曜日は定休日。

 

火曜日以降に『のわる』にGO!GO!

 

 

 

くみちょー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『コロッケ』は 店主の大好物!

 

しかも『ブラック』な『コロッケ』なんて

 

『のわる』にピッタリ最高!

 

閉店後 即つまみ喰い!

 

美味しくいただきました☆

 

 

 

あすかたーん様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

高級煎餅は 危険な美味!

 

ヤメられない...トまらない...

 

一気に食べ尽くしそうな美味!

 

断腸の思いでSTOP。

 

明日も続けていただく美味☆

 

 

 

和菜のわる

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何だよー!

 

雪 降らねぇーじゃん!

 

ヤメてほしい 大袈裟な予報!

 

そんなの聞いたら皆 家から出ねぇーし!

 

雪予報が 『のわる』に痛恨の一撃!

 

これ 店主の正直な気持ち・・・。

 

 

愚痴から始まる 今宵のブログ。。。

 

すみません。。。(-_-;)

 

 

 

 

 

痛恨の夜でも それが幸いした

 

テンションUP↑な 今宵の店主。

 

 

初代のわる’娘・・・

 

元祖 小悪魔・・・

 

皆のアイドル・・・杏様 今宵降臨!

 

開業当時を 支えてくれた

 

のわる’娘のレジェンド!

 

出会った頃は JKだったのに・・・

 

『のわる』を卒業して 約6年・・・

 

今では すっかり大人になって・・・

 

なんだか少し寂しいような・・・。

 

だけど変わらない 心無い会話が

 

なんだか妙に 心地よい。

 

初代のわる’娘 杏様は最高!

差し入れの『苺ロールケーキ』は

 

『恵方巻き』の如く一気に 美味しく丸呑み!

 

   杏様ー!

 

今宵は ホント嬉しかった!

 

約束通り これからは定期的に顔を出し

 

モリモリまかない食べるように!

 

でもって今後 時間に余裕ある時は

 

臨時出勤ヨロシク!

 

そん時は 当時の常連’Sを 集めるし!

 

とりあえず...また来月...待っているよ☆

 

 

 

 

 

まーくん&とびこさん&ベイビー!

 

差し入れ ありがとうございます。

 

記念日は『のわる』...

 

ありがたいし ホント嬉しっすヨ!

 

次回は...次回こそは...

 

お子様に 泣かれないよう

 

慎重に接したいと思います★☆

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

疲れた時には 甘いモノが最高!

 

~って 差し入れだけって...笑えます。

 

次回はいつもの席に座り

 

『のわる』を 2回分 楽しんでください★☆

 

 

 

 

G-S様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『コロッケ』は 店主の大好物ナリ!

 

大好物は 今宵のまかないナリ!

 

美味しくいただいたナリ!

 

今宵 雪が降らなかったので

 

明日は17時の開店と同時に来店!

 

いつもの席をキープして待ってます★

 

 

 

和菜のわる

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『タイミングが合えば来たいのに』

 

~いつも そう言ってくれていた

 

契約農園の野菜を 運んでくれる

 

運送屋のお兄さんが 初来店。

 

こういうのって 素直に嬉しい...(^O^)/

 

 

・・・と 同時に 『行きます』と言って

 

約2年ちょい...久しく来ていない

 

可愛いかわいい後ハイ『H』を思いだす...^_^;

 

 

 

例えば 『三浦地玉子の出汁巻き』の

 

注文が入って 作り 出した直後

 

再び『出汁巻き』の注文が入る。

 

そんなのの繰り返し...。

 

上手くいかない 今宵のオーダー...(>_<)

 

 

 

店主の親族が来店していて

 

なんか普段と違う 緊張感。

 

今宵の店主 自然体度75%...(゜o゜)

 

 

 

今宵 『のわる』初来店だった

 

元のわる’娘ユリアの友人に

 

『何歳に見える?』と問いかけると

 

『41歳』...との答え...↓↓(T_T)↓↓

 

かなり本気で 凹みました。

 

急激な老け込み...

 

気にしてんのに...(*_*;

 

 

 

そんなこんな感じの『のわる』

 

今宵 めでたく『THE 満席』...<(`^´)>

 

 

 

来店してくださった皆々様

 

ありがとうございました...(^o^)丿

 

 

 

 

 

きーちゃん様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『反省のドーナッツ』は 閉店後

 

美味しく 美味しくいただきました!

 

僕タチの 旬の話題...『綾瀬はるか』。

 

明日以降も 皆を巻き込んで

 

盛り上げていきましょうネコ★

 

 

 

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いきなりですが問題です!

 

 

今宵の1番人気料理は何でしょう?

 

1・有機キャベツと鶏皮の煮ひたし

2・タケノコ天婦羅

3・肉豆富鍋

4・有機菜ノ花と牡蠣の玉子とじ

5・キス天婦羅

 

答えは最後で!

 

 

 

 

深く...深く...深く...超ディープな話で

 

皆々を盛り上げてくれた(?)・・・

ゲゲゲのS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『いちご大福』は 一口でペロリ!

 

美味しくいただきました!

 

次回も『アドリブ特訓』なので

 

回転よく 楽しいアドリブに期待(笑)★

 

 

 

 

問題の答えは・・・

 

5.キス天婦羅...でした。

 

 

『魚』+『喜』=『鱚』

 

カウンターに集った常連’Sの

 

ほぼ全員が注文する 人気っぷり!

 

 

にしても・・・

 

カウンターに集う 常連’Sの方々の

 

食の好みが みんな同じ感じ。

 

ツボにはまれば 人気料理になります★

 

 

 

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