『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

『まかない』は 今後やってみようと思う

 

料理の実験の時でもある。

 

 

今回のお題は『マグロの三角身』。

 

『三角身』とは・・・

 

『お腹のカマの部位』です。

 

生でもOKな三角身を

 

あえてフライにして作ったのがコレ

 ↓↓↓

『マグロ三角身のカツ煮』!

 

 

『三角身のカツ』&『三ッ葉』・・・

 

『のわる』らしく 薄味で上品な出汁で

 

サッと炊いて 玉子でとじたら完成!

 

 

なかなかの完成度に

 

早速 明日の日替わりメニューから

 

登場させようと思います!

 

 

明日は『のわる』で

 

『三角身のカツ煮』で決まり★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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今週の日替わりメニューは

 

こんな感じでスタート!

 

 

京豆富の冷奴

有機カボチャのバタ→煮

丸十唐揚げ

甘長とうがらし焼き

有機オクラの天婦羅

じゃこと有機ピーマン揚げひたし

有機ゴーヤと砂肝の炒り煮

塩煎り銀杏

有機サトイモの揚げだし

京豆富の木ノ子あん掛け

秋サケ白子焼き

香り野菜と豚バラの黒ポンズ掛け

宮城産 マコカレイ塩焼き

 

 〈刺身〉

神奈川産 平キンメ鯛

山口産 アオリイカ

マグロ

 

~って感じなのでヨロシクです。

 

 

 

明日(29日)は...『招き猫の日』!

 

『のわる』専用 招き猫が

 

』を招いてくれるコトでしょう★

 

 

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もはや病気!? 

 

それとも中毒!?

 

またしても『限定品』と言う響きに負け

 

ついつい仕入れてしまった お酒。

『羅生門 純米ひやおろし』

 

風味そのままに生詰めした

秋にしか味わえない

『ひやおろし』をお楽しみください。

ほんのり甘く優しい口当たりの

飲みやすい純米酒です。

〈酸度〉1.7

〈精米歩合〉60%

〈日本酒度〉+3

〈アルコール度〉16%

 

...と 酒屋からの説明文そのままに

 

紹介するのが 毎度の定番。

 

 

限定品と お酒に弱い店主でした。

 

  ~また明日~★

 

 

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ででん!ででん!おでででん!

『THE おでん』。

 

子供たち(スタッフ)が食べたいと

 

ワガママ言ってきたので

 

優しい父(店主)は

 

まかない用に仕込みました。

 

でもって完食してました。

 

やっぱ『おでん』良いネ!

 

少し寒くなってきたら

 

『のわる特製おでん』やります!

 

皆々様 乞うご期待アレ★

 

 

 

明日(27日)は『仲秋の名月』!

 

綺麗な満月を見たいけれど・・・

 

明日の天気はイマイチ...無念。

 

奇跡的な満月がみれるよう・・・

 

明日の天気が好転しますように!

 

 

名月の頃と言えば『イモ』!

 

明日 来週の日替わりメニュー用に

 

『サトイモ』仕込みます。

 

イモ好き男子&イモ好き女子・・・

 

みんなみんな来週は『のわる』集合★

 

 

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Last Night & Tonightであった

 

コース内容紹介の Start!

 

 〈先付〉

自家製ピーナッツ味噌

秋刀魚有馬煮

金糸瓜の胡麻酢和え プチトマト

自家製からすみ大根

生湯葉 割り醤油 山葵

塩煎り銀杏

 

 

 〈造り〉

鮪 金時鯛 甘海老

 

 

 〈焼物〉

秋鮭の幽庵焼き白子添え

コリンキー甘酢漬け 〆地

寄せ干柿

 

 

 〈煮物〉

茄子の和蘭陀煮 ツルムラサキ

蟹・黄菊・蕎麦米あん 紅葉麩

 

 

 〈揚物〉

南瓜茶巾揚げ 紫芋 茗荷子

甘長唐辛子 十二角オクラ

ヒマラヤ塩

 

 

 〈食事〉

じゃこ炊き込み 松茸吸物 香物

 

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス ブルーベリー

 

~ってな感じで『秋』な内容でした~

 

 

 

センターテール夫婦様・・・

 

お土産 ありがとうございます。

 

甘党のわる軍団は 一夜にして

 

全て美味しく 完食でした!

 

いつの日か 皆で一緒に

 

遠足に行きましょー☆★

 

 

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契約農園の野菜たちは

 

段ボールに入って届きます。

 

開けてからのお楽しみ!

 

...な感じで 毎度なにが届くかは

 

ホント開けてからのお楽しみ。

 

・・・で 今回 届いたのは・・・

『小ネギ』&『ニラ』。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

そう・・・見て分かるように

 

段ボールの中で 両者は

 

キレーに 混ざってしまいました...。

 

1ツ1ツ 分別していくのはムリ!

 

諦めが早く 根性ナシな店主は

 

両者をまとめて使うコトを決断。

 

 

『小ネギ』と『ニラ』は寸切り

 

他に届いてた『ミョウガ』は千切り

 

これらと 茹でた豚バラ肉を混ぜ

 

黒ポンズを掛けた一品・・・

 

『有機野菜と豚バラの黒ポンズ掛け』。

 

香り高い野菜と 旨味の豚バラを

 

黒ポンズでさっぱりと!

 

明日の日替わりメニューに登場です★

 

 

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今宵の日替わりメニューに登場した

 

『のわる特製 肉じゃが』は

 

めでたく即日完売でした。

 

想像以上に人気だったので

 

また仕込もうと思います。

 

皆が忘れた頃に 仕込もうと思います。

 

契約農園から 玉葱・人参・馬鈴薯が

 

届いたタイミングで 仕込もうと思います。

 

『肉じゃが』好きな方々 お楽しみに★

 

 

やったー!

らっきー!

まっきー!

はっぴー☆

 

元のわる’娘 まっきー・・・

まっきーママ&お姉さん・・・

 

差し入れ ありがとう\(^o^)/

 

『和菓子』最高に美味しくいただき!

 

1日の疲れを忘れる美味しさ!

 

これからも 月1回ペースで

 

我が家(のわる)に帰ってくるように!

 

皆で 待っているよー☆

 

 

 

SZW様・・・

 

新潟土産 ありがとうございます。

 

『新米』だなんて最高!

 

『のわる』には 食べ盛りなスタッフが

 

多くいるので ホント嬉しいッス!

 

ホント助かりまッス!

 

最近 のわる出勤率が悪いので

 

もっと通うよう努めましょう(笑)★

 

 

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夏の暑さで 疲れ切った身体が

 

寒く厳しい冬を迎える為

 

ガツガツ食べて食べまくり

 

越冬できるよう 栄養を蓄える日。

 

それが『秋分の日』。

 

なんて...勝手に思っている店主。

 

 『秋=食欲!』デス!

 

食欲が満たされるまで

 

食べまくりましょう★

 

 

 

元のわる’娘 まっきーが来る!

 

~ってコトで なに食べたい?

 

~のリクエストに答えが...『肉じゃが』。

 

可愛い元のわる’娘の為に

 

優しい優しい店主は ハリキリ仕込み!

 

『のわる』らしく上品で他にない

 

『のわる特製 肉じゃが』の完成!

 

大量に仕込んだので

 

明日の日替わりメニューにも登場!

 

上品な肉じゃがを 味わいたい方は

 

連休最終日は『のわる』で決まり★

 

 

 

スーパーヤングマン I様・・・

 

旅土産 ありがとうございます。

 

甘いモノ食べたら しょっぱいモノが欲しい。

 

しょっぱいモノ食べたら 甘いモノが欲しい。

 

食べ止まないスパイラル!

 

スパイラル美味しく頂きました。

 

次回はケータイの充電MAXで

 

雲海の写真を見せてくださいネ★

 

 

 

きー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

コーヒーで店主は喜び!

 

特茶で女帝は大喜び!

 

閉店後 美味しく一気飲みです。

 

きー様...これからもチャレンジャーとして

 

様々ななチャレンジ 期待しています(笑)★

 

 

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日差しに当たるコトの無い

 

ヴァンパイアのような生活を

 

している 太陽NGな店主が・・・

 

まさかまさかの『海』!

 

休日にエンジョイの『海』!

 

20年数年ぶりの『海』!

ドボン...と何度も何度も海に落ちて

 

ほんの少しだけ 魚の気持ちが

 

分かったような...そんな気がする。

 

明日からの『のわる』は

 

魚の気持ちが分かる(←気がする)

 

魚の美味しさを知っている

 

少し日焼け気味な・・・

 

そんな店主が作る『魚料理』が

 

オススメになります★

 

 

※常連’S 出禁のI様・・・

 本当にホントに貴重な経験を

 楽しい楽しい時間を

 ありがとうございました。

 

 

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先日のブログにて

 

ナイショのP!

 

今宵 仕込みを頑張ったコトを

 

アピールしたいから

 

教えちゃうのP!

生の落花生を 2度揚げする。

 

合わせ味噌に 適量の砂糖を加え

 

練って 練って 練りまくり!

 

そこに落花生を入れて

 

再び練ったのなら・・・

 

『自家製落花生味噌』の完成!

 

感覚で作ったけれど

 

なかなか完成度の高いP!

 

来週の先付をお楽しみに★

 

 

 

今宵のまかない・・・

 

『残り物でカツヲたたきSP』!

 

贅沢にガッツり食べたのなら

 

明日は 今さらながら

 

夏の思い出つくりにGO!

常連’S 出禁のI様に引率され

 

20年以上ぶりに行ってきます。

 

不安あるけれど行ってきます。

 

明日のブログにて

 

詳しい話をするので お楽しみに★

 

 

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