『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

気付けば1月最終日!

 

なんだかんだでドタバタと

 

しているうちに終了…

 

って感じの店主です(((;゚Д゚)))))

 

皆々様の1月は如何でしたか?

 

 

 

契約農園から届いたのは

 

手のひらサイズのは『タアサイ』。

 

深く濃い緑色は

 

カロテンやビタミンBや

 

カルシウム・ミネラルが

 

とても豊富な証拠!

 

風邪予防に効果絶大な

 

今の時期にピッタリな野菜!

 

見た目に反して

 

アク&クセはないので

 

使い勝手が良い野菜!

 

『有機タアサイと蟹の玉子とじ』が

 

明日のオススメになります★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

 

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『最近 野菜の値段高いよね。

 白菜なんか半分で¥◯◯◯だもん』

 

 

〜なんて話 最近よくします。

 

確かに 野菜は全般的に

 

高値になっているようで。

 

 

そんな時でも『白菜』だけは

 

NO問題な『のわる』!

契約農園から 次々と届いてます。

 

みんなみんなが食べても大丈夫な量。

 

 

そんなこんなで ってコトで

 

『有機白菜の煮ひたし』

『有機白菜と豚バラの黒ポンズ掛け』

 

・・・が オススメになります★

 

 

 

今週も雪予報が出ていますが

 

雪をも溶かす激熱な我々が

 

皆々様の御来店を

 

HOTにお出迎いします

\\\\٩( 'ω' )و ////★

 

 

和菜のわる

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

青柳と水菜の浸し イクラ

 

 

 

 〈前菜〉

菜の花の胡麻酢和え 梅麩

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

公魚の有馬煮

黒豆の白和え 千呂木

生子みぞれ酢 針柚子

自家製からすみ大根

 

 

 

 〈造り〉

中トロ 真鯛 北海道甘海老

 

 

 〈焼物〉

寒鰆の祐庵焼き はじかみ

白菜東寺巻き 白玉味噌 五色あられ

 

 

  

 〈煮物〉 

寒鰤と丸大根の旨煮 ブロッコリー

梅人参 針生姜

 

 

 〈中皿〉

牡蠣グラタン

 

 

 〈揚物〉

海老しんじょ揚げ

ふきのとう 筍 美味塩

 

 

 〈食事〉

筍御飯 白子吸物 香物

 

 〈水菓子〉

苺 キウイフルーツ

 

〜ってな感じでした!

 

 

 

今宵は燃え尽きたので これにて終了!

 

また明日(・ω・)ノ★

 

 

 

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早い時間は静かで

 

徐々に徐々に忙しくなり

 

気付けば満席な昨夜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

 

皆々様の注文は偏り

 

『有機白菜と豚バラの黒ポンズ掛け』

『寒ブリ塩焼き』

『牡蠣の天婦羅』

『宮城産 アイナメ刺身』

 

・・・だけ作ってたような  

 

そんな錯覚に陥った昨夜。

 

 

常連の皆々様だけだったら

 

日替わりメニューは5品あれば大丈夫

 

…なんて笑い話ができた昨夜。

 

 

皆々様 ありがとうございました。

 

 

 

 

今宵『のわる』は

 

団体コース予約が入っている為

 

カウンター席しか残ってません!

 

 6席+補助席。

 

『のわるカウンター席争奪戦』の

 

参加希望者 大募集しています★

 

 

 

 

出禁のI様・・・

 

OPEN前に 一瞬だけ顔出し

 

無言で差し入れだけ置いてく…

 

そんな差し入れ方は

 

I様らしくて 最高です!

 

次回は 何か一言だけは

 

お願いしますネ(笑)★

 

 

 

 

SZW様・・・

 

沖縄土産 ありがとうございます。

 

『粟国の塩』は 最高に嬉しい!

 

2ツの味の違いを 『のわる』に来る

 

美食家の皆々様にも

 

楽しんでもらおうと思います★

 

 

 

ともかさん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

甘しょっぱい このお菓子は

 

店主のツボを突く 美味しさでした!

 

昨夜はバタバタしていて

 

全然 お話しができなかったので

 

次回の『のわる』は なる早で

 

ヨロシクお願いします(笑)☆

 

 

 

 

GoodなS様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

早速 昨夜のまかないで

 

美味しくいただいたのですが・・・

 

写真を忘れてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

 

昨夜 山盛りに食べたユリアが

 

次回の来店時に 感謝の気持ちを

 

全力で伝えると思うので  

 

許してください(笑)★

 

 

 

和菜のわる

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 ~お知らせ~

1月28日(日)の『のわる』は

 

団体コース予約が入っているので

 

テーブル席&座敷席は埋まってます。

 

残りはカウンターのみとなるので

 

皆々様 宜しくお願い致します★

 

 

 

今宵 紹介するのは

 

何かあった時用の隠しアイテム。

 『鯖へしこ』

 

鯖を塩漬けにしてから

 

さらに糠漬けにした

 

若狭地方の郷土食材です。

 

 

 

なかなかな塩っ辛さが

 

お酒のアテに最高(^O^)/

 

呑みがメインの方々にオススメ。

 

 

 

『鯖へしこ』は明日の裏メニュー。

 

食べたい方 食べてみたい方

 

食べたコトないから チャレンジした方

 

我々のわる軍団に小声で

 

『裏メニューちょうだい!』と

 

伝えてくださいネ(・。・)★

 

 

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冷え性な店主には 厳しい極寒は

 

いつまで続くのだろうか(>_<)?

 

 

そんな時は 身体を温める食材を摂取し

 

体内から温めようじゃないか!

 

身体を温める食べ物は

 

『陽性食品』と呼ばれます。

一片種にんにく(若芽)。

 

分球しないで 1コの塊りとして

 

成長していく『にんにく』です。

 

 

この『若芽にんにく』を

 

熱々の出汁でサッと炊き

 

玉子でとじれば完成!

 

『若芽にんにく玉子とじ』が

 

極寒な明日のオススメになります。

 

 

店主と同じ 冷え性の皆々様

 

翌日なんて気にせずに

 

『一片種にんにく』を食べて

 

体内からホカホカしましょう★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『極寒の季節に 微かな春...』です。

 

 〈前菜〉

スティックセニョール酢味噌掛け 千呂木

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

公魚の有馬煮

自家製からすみ大根

河豚皮の煮凝り

筍土佐煮

 

 

 〈造り〉

中トロ 縞鯵 アオリ烏賊

 

 

 〈焼物〉

寒鰤の味醂醤油焼き 

はじかみ 菊花蕪

 

 

 〈炊き合わせ〉

牡蠣 菜ノ花 白菜東寺巻き 

梅人参 へぎ柚子

 

 

 〈揚物〉

海老の黄身揚げ ふきのとう

長芋 美味塩

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした★

 

 

 

UR様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『切り落としカステラ』は最高!

 

閉店後 コーヒーを呑みながら

 

美味しくいただきました☆

 

 

 

 

現在 外の気温は-2℃

 

明日の最高気温4℃

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

寒い...超寒い...もはや痛い...

 

そんな真冬ド真ん中ですが

 

明日も 今宵のように 皆々様が

 

『のわる』を暖かくしてくれると信じて

 

我々は過激な熱さを用意して

 

待っています\(^o^)/★

 

 

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ギュっと身が締まった『キャベツ』が

 

契約農園から届きました!

『紫キャベツ』&『たけのこキャベツ』

 

さて どう調理しようか?

 

...と悩み 出した答えは・・・。

 

 

のわる特製合わせ出汁に

 

鶏そぼろを入れ炊き

 

追って 2種のキャベツを さっと炊く。

 

栄養価をなるべく 損なわないよう

 

ホント さっと炊いて完成。

 

『有機キャベツそぼろ煮』が

 

明日のオススメになります★

 

 

 

明日から 極寒の日々。

 

皆々様 体調を崩さぬよう

 

気を付けていきましょー\(^o^)/★

 

 

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雪 スゴかったですね!

 

降り積もる雪を見て

 

童心がざわつき始め

 

テンション高い1日でした。

 

 

雪 スゴかったですね!

 

降り積もる雪を見て

 

明日は足下に気をつけないと

 

ヤバいなって思う今。

 

 

皆々様 凍ってる道で

 

コケないよう注意です★

 

 

寒い時に美味しい魚『寒鰤』。

 

9kgオーバーの大物は

 

今回 焼物用となります。

 

『寒鰤の◯◯焼き』が

 

明日のオススメです★

 

 

 

 雪がスゴかった1日。

 

定休日だった『のわる』は

 

雪に負けないぐらいの

 

スゴい出来事ありました!

 

ですが ここには書けない内容(>_<)

 

なので 何何何? 何があったの?

 

〜って 気になってしょうがない方は

 

『のわる』に来て 聞いてください。

 

こそっと内容をお話ししますよ★

 

 

 

 

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昨日の貸切営業コース内容を

 

どどどん…ドドンパ一気に紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『同級生の酒豪ファミリー専用コース』!

(※生牡蠣リクエストあり)

 

〈先付〉

蟹玉寄せ 梅麩 あさつき

 

 

 〈前菜〉

菜ノ花スモークサーモン巻き 黒胡椒

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

海老百合根揚げ 開花宣言

 

 

 〈珍味盛り〉

生子みぞれ和え へぎ柚子

蝦夷鮑の柔煮 

自家製からすみ大根

 

 

 

 〈造り〉

寒鰤 中トロ 甘海老 イクラ

 

 

 

〈リクエスト一品〉

岩手産 生牡蠣

 

 

 

 〈焼物〉

寒鰆の紫蘇味噌焼き

はじかみ 菊花蕪

 

 

 〈煮物〉

道明寺饅頭 べっこうあん 

梅人参 山葵

 

 

 

 〈揚物〉

天婦羅盛り

(鱚・新筍・ふきのとう)

 

 

 

 〈止肴〉

鹿肉と有機野菜の味噌煮込み

九条葱 七色胡麻

 

 

 

 〈食事〉

筍御飯 吸物 香物

 

 

〈デザート〉

苺 黒胡麻アイス

 

〜ってな内容でした!

 

酒豪同級生Kファミリー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

おしゃれ&美味しい(๑>◡<๑)

 

営業後に皆でいただきました!

 

それと トラブル?ハプニング?

 

によるご迷惑をかけてしまい

 

本当にすみませんでした(>人<;)

 

また皆々様で『のわる』のお酒を

 

飲み尽くしに来てください★

 

 

 

貸切営業中で頑張っている

 

我々のわる軍団に

 

嬉しい差し入れ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

BIG UP様・・・

 

山盛りな『ドーナツ』

 

ありがとうございます。

 

疲れた身体と心を

 

癒してくれる 美味しさでした!

 

また今度 サッカーについて

 

熱く語り合いましょー★

 

 

 

皆の責任者 Iくん・・・

 

店主の好物『飲むヨーグルト』

 

ありがとうございます。

 

休み明け 美味しく一気飲みします!

 

そして改めて言います。

 

雪山ダメー!雪山ダメー!

 

雪山 絶対にダメー(笑)★

 

 

ちょっぱー様・・・

 

ジャンジャンバリバリ『チョコレート』

 

ありがとうございます(笑)

 

次回 お会いするまでに

 

『ときメモ』全クリアしておくので

 

ちろっと語り合いましょー★

 

 

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