『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

極寒の今宵あった

 

熱々なコース内容紹介!

 

 〈先付〉

帆立と冬キャベツの黄身酢掛け 

 

 

 〈前菜〉

生湯葉 鰊有馬焼き 蟹味噌豆富 

スティックセニョール酒盗バター焼き

小芋田楽 自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

中トロ 鮃薄造り

 

 

 〈焼物〉

鱒の菜ノ花包み焼き

西京味噌あん レモン 梅枝

 

 

 〈煮物〉

日南鶏の沢煮 梅麩 黒胡椒

 

 

 〈揚物〉

公魚の東寺揚げ ふきのとう 筍 柚子塩

 

 

 〈止肴〉

白子茶碗蒸し べっこうあん 

 

 

 〈食事〉

牡蠣炊き込み 吸物 香物

 

 

 〈水菓子〉

マンゴー ライチ キウイフルーツ

 

 

~ってな感じでした~

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

明日は相当 寒くなるらしい・・・

 

極寒になるらしい・・・

 

雪が降るらしい・・・

 

積もらなければいいな・・・

 

明日は 厳しい『花金』になるでしょう。

 

寒い夜には『のわる』で

 

『鴨ネギ鍋』&『牡蠣鍋』を

 

食べたのならば・・・

 

心身共にHOTになれるコト間違いナシ★

 

 

 

焼肉屋Kのママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

一口アイスは つまみ食いにピッタリ!

 

皆で 美味しく頂きました。

 

のわる軍団総出で

 

焼肉宴会しに行くので

 

そん時はヨロシクお願いします☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡日東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

サッと炊いた 北海道産のヤリイカに

 

京豆富を加えた逸品。

 

ヤリイカその物の旨味が決めての料理。

 

明日のオススメです。

 

 

 

UR様・・・

 

旅行土産ありがとうございます。

 

毎度 UR様の旅話を聞くと

 

旅行したくなる店主です。

 

今年こそは 休みに計画を立て

 

金沢に行きたいと思います!

 

ちなみに・・・

 

『紫蘇もなか』最高に美味でした☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

料理人になって

 

四半世紀が経っても

 

まだ知らぬ食材

 

使ったコトない食材が

 

山ほどある店主。

 

今回 業者からスポット商品として

 

紹介され 仕入れたのがコレ↓↓↓

『マグロのど肉』・・・

 

初めまして!...な食材を

 

試しに食べてみると

 

なんとも表現できない

 

不思議な食感&味。

 

『百聞は一見に如かず』・・・

 

明日から日替わりメニューにて

 

『マグロのど肉の山椒焼き』が

 

登場するので

 

『のわる』に来たのなら

 

是非とも 食べてみてください★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

濃厚チョコケーキは最高!

 

1日の終わりにピッタリな美味しさ!

 

ちろっとオシャレな差し入れを

 

今後も期待していますよー(笑)★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

まだまだ寒い日は 続きますが

 

今週から 少しずつ『春』を

 

感じてもらおうかなと。

 

本日のオススメ・・・

大人になったら分かる

 

ホロ苦い味が美味しい!

 

『ふきのとう天婦羅』が

 

NO.1なオススメ★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

お客様が 去年生まれたお子様を

 

『のわる』で 初披露目してくれました!

 

赤ちゃんは やっぱカワイイ!

 

 

今までも 多くの常連’Sの皆々様が

 

産まれた 赤ちゃんを

 

披露目してくださって・・・

 

そういうのって ホント嬉しいんです。

 

 

『のわる』に通う回数は

 

減ってしまい 寂しいけれど

 

純真無垢な 笑顔が

 

全てを帳消しにしてくれます。

 

・・・子供・・・羨ましいなぁ・・・

 

次こそは自分でしょ!

 

~って 思う今宵の 店主でした★

 

 

 

玄太様・・・

 

スキー土産 ありがとうございます。

 

嬉しさのあまり・・・

 

とみ→は食器を破壊・・・。

 

『アップルパイ』 最高に美味しかったです!

 

 

 

NO.1夫婦様・・・

 

北海道土産 ありがとうございます。

 

1週間の疲れを癒す美味しさ!

 

また今度 ゆっくりと

 

北海道話を聞かせてくださいネ★☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

早い時間が静かだったのに

 

19時過ぎた頃から

 

次々と来客あり!

 

後半戦が伸びた今宵。

 

めでたく満席になりました。

 

ありがとうございます!

 

 

さて 忙しかった今宵

 

日替わりメニューの中で

 

唯一 注文されなかった

 

残念で不人気な料理がありました。

 

さて どの料理でしょうか!?

 

1・ふきのとう天婦羅

2・ブリあら煮

3・有機ゴボウと砂肝の炒り煮

 

答えは最後に↓↓↓

 

 

 

 

N平様・・・

 

差し入れ ありがとございます。

 

御当地物は 超貴重!

 

しかも美味しいなんて最高!

 

明日のまかないは

 

『青さのり』でお吸い物★

 

 

 

 

N田さーん・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

相変わらずのサプライズ来店!

 

嬉し驚き 最高です!

 

今宵は 『ロールケーキ』を

 

飲み物として 美味しく頂きました。

 

また サプライズ来店 待ってます★

 

 

 

~クイズの答え~

 

「2・ブリあら煮」でした・・・。

 

昨夜は人気の料理だったのに・・・

 

メニュー構成も 難しいな・・・。

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




 

契約農園から 泥つきのまま

 

送られてきた『長ネギ』!

薬効成分のある長ネギに

 

『のわる』特製出汁を加え

 

コラーゲンたっぷり鶏皮を加え

 

サッと炊いたら・・・

 

『有機ネギと鶏皮の煮浸し』の完成!

 

健康&美容を気にしている方・・・

 

ネギ好きな方は 注文してください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

明日の25日・・・

 

給料日って方が多いので

 

銀行が超混雑すると思い

 

気合いで行ってきたのに・・・

 

振り込みカードを忘れ

 

何も出来ず・・・

 

気合いも 無意味に終わった

 

あわてん坊な店主...。

 

明日...頑張って並んで

 

振り込みしてこないと・・・。

 

 

 

給料日で金曜日・・・

 

『和菜のわる』には

 

かなり危険な組み合わせ。

 

給料日+金曜日は

 

かなりの確率で静かになる・・・。

 

さて 明日の営業はいかに!?

 

 

 

魚好きな方にオススメ!

 

『ブリあら煮』を仕込みました!

 

骨まで しゃぶりついて

 

今が旬の『ブリ』を最後まで

 

食べつくしちゃってください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『白子が食べたい!』

 

~そんなリクエストに答えた

 

今宵のSPコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

白子ポンズ 北寄貝と菜花の浸し

生湯葉 筍寿司 

自家製からすみ大根 

ワカサギ奉書揚げ

 

 

 〈造り〉

黒ソイ マグロ

 

 

 〈焼物〉

焼き白子 レモン 雪塩

 

 

 〈煮物〉

白子の揚げ出し

 

 

 〈揚物〉

旬菜の天婦羅

(筍・菜花・人参2種・堀川牛蒡・開花宣言)

 

 

 〈食事〉

じゃこの焼き飯茶漬け

 

・・・ハプニング発生!

 

お茶漬けがNGとのコト・・・

 

そんな訳で 急遽変更↓

 〈食事〉

茶蕎麦(合鴨出汁)

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな内容でした~

 

 

余裕あれば 多少の変更は可能!

 

『のわる』は 融通がききますよ!

 

 

 

 

ともかさん・・・

 

かな~~~~り早めな

 

バレンタイン&誕生日プレゼント

 

ありがとうございます。

 

超大量チョコレートに

 

店主は超HAPPY\(^o^)/

 

鼻血が出るまで

 

美味しくいただきたいと思います!

 

優しい店主は のわる’娘たちにも

 

キチンと分け与えました(笑)

 

とりあえず2月も待ってまーす☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ