『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




明日からに備えて仕込み中!


寒い日が続くそうなので

温かい料理をオススメにしよう!



『秋鮭つみれ鍋』


ほわっほわな秋鮭つみれと

旬の野菜たちと京豆富と葛きり。

生姜がきいた出汁なので

身体の芯から熱くなれます★





11月に突入しました!

秋の食材から 冬の食材に

少しづつ変わっていく…。

晩秋&初冬の料理を楽しみに

『のわる』に来店してください★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

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臨時休業に入ったら

契約農園さんに行って

野菜の勉強してこようと

計画していたのだが…

魚屋から『からすみ』の情報が

急遽とどいたので 本日は仕込みDAY!



値段がMAX値になる前に

品物がなくなってしまう前に

やらなきゃいけない

年1回の大仕込み٩( ᐛ )و!



完成したら 先付の一品として

来店した皆々様にも

食べてもらう予定です!

生の状態はキモいですが

美味しく仕上がります!

〜ってコトで お楽しみに★




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30日(火)&31日(水)

『和菜のわる』は臨時休業です!



うっかり臨時休業を忘れて

来店してしまった方々…

うっかりリベンジ来店を

ヨロシクお願いします٩( ᐛ )و



毎度 臨時休業するたびに

『この前 来ちゃったよ…』

〜って聞くんですよね(;´Д`A

臨時休業の告知を知らずに

来店してしまった方々…

本当にすみません(>人<;)

リベンジ来店でお願いします。




久々に『のわる』に来店して

『あれ?閉まってる?』…

『建物には足場が組まれてるし

もしかして閉店した?』…

なんて勘違いしてしまった方々が

いるとしたら 違います!

30日&31日の2日間だけ

臨時休業しているだけです。

ご足労おかけしますが

リベンジ来店 お願い致します(´∀`*)





昨夜の差し入れ!



久々の来店 Y崎様・・・

美味しいお菓子たちで

我々はハロウィン気分満喫!

また上大岡に来れそうな時は

おバカなユリアをイジリに

料理とお酒を楽しみに

『のわる』に来てください★





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来週から『のわる』の予約帳も

13代目になります!



『13』とう言えばのイラストは

女帝ミホの作品・:*+.\(( °ω° ))/.:+

新しい予約帳になるのですが

スタートは臨時休業から。



10月30日(火)&10月31日(水)

都合により臨時休業となるので

スッキリ忘れて来店しないよう

皆々様 宜しくお願い致します★





GoodなS様・・・

差し入れ ありがとうございます。

さすがに大食いユリアも満腹!

…になったはずなのに…

閉店後のまかないも

モリモリ食べてました(;´Д`A

数少ないユリアファンとして

次回も餌付けヨロシクです(笑)★




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この野菜の名は『オータムポエム』。



見た目は『菜ノ花』に

似ているけれど…

独特の苦味はなく クセもなく

どちらかと言うと

アスパラに近い感じの野菜。

サッと熱湯にくぐらせ 冷水に取り

色鮮やかに下処理したら

たっぷりのトロロを掛け

出汁割り醤油を回し掛け

山葵を添えて完成٩( 'ω' )و




オータムポエム…直訳すると秋の詩…。

なんとなく素敵な響き(*´ー`*)



『オータムポエムの山かけ』が

本日のオススメになります★





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脇役を主役にしよう!

それが今宵のテーマ。



契約農園から届いた

緑鮮やかな『パセリ』。


所詮 飾りでしょ…とか

苦いから嫌い…とか

なんとなく食べない…とか

ぞんざいな扱いをされ

人気もない 残念すぎる野菜。



脇役の中の超脇役な野菜だけど…

想像以上に人気がないけれど…

今宵ぐらいは主役にしてあげよう!



『有機パセリとかシラスのかき揚げ』

油で揚げることにより

パセリの苦味は和らぎ

程よい苦味になります!

&シラスの旨味パワーを加えれば

主役に変身です・:*+.\(( °ω° ))/.:+



パセリが主役の料理なんて

魅力を感じないな〜って方々は

騙されたと思って食べてください!

パセリに対する意識が

真反対を向くコトでしょう!


今宵 脇役が主役になります★









UR様・・・

お裾分け ありがとうございます。

永遠の食べ盛りユリアがいるので

『新米』はリアル嬉しいです!

来週の水曜日は臨時休業なので

木曜日以降 余裕あったら

いつものセットを楽しみに

『のわる』に来てください☆






元のわる’娘まっきー来店!

久々のサプライズ来店(≧∀≦)

まっきー 差し入れありがとう!

閉店後 皆で美味しくいただき!

今宵 まっきーに会えた我々は

癒されまくりだったよ(*´∀`*)

色々と忙しいだろうけれど

次回はもう少し短いスパンで

『のわる』遊び来てねー☆




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恒例 今宵のコース内容紹介!

初代のわる’娘 杏様のパパ様の

『すぺしゃるコース』。




赤皮栗南瓜の田楽

ツルムラサキ煮浸し 糸賀喜

子持ち鮎の甘露煮

イクラおろし 針柚子

柿の白酢掛け イタパセ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵





カマス焼霜造り 赤ハタ アオリ烏賊





日南鶏と旬菜の土瓶蒸し すだち





太刀魚とエリンギのはさみ焼き

焼栗





蟹茶碗蒸し

里芋まんじゅう 占地 紅葉麩





海老のカラスミ揚げ

榎茸の秋鮭巻き

茄子 紅葉丸十 銀杏串

パセリ レモン 美味塩





松茸飯 吸物 香物



抹茶アイス



〜ってな感じでした。

今回はコース内容を決めるのに

いつも以上に苦しんだ店主(;´Д`A




杏様パパ・・・

差し入れ ありがとうございます。

このケーキは女帝ミホの大好物!

大喜びでした・:*+.\(( °ω° ))/.:+

次回は11月中旬…

その頃には冬の食材を

使い始めているので

楽しみに来店してください★






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さて問題です。

この野菜は何でしょうか?



ダレもが知っているし

ダレもが食べたコトある野菜。

ヒントは左下の葉の形。


この野菜を薄揚げと一緒に

サッと炊いた料理

『◯◯の煮ひたし』が

明日の日替わりメニューに登場★






SZW様・・・

プレゼントありがとうございます。

『笑点タオル』は明日から

食器やグラスをキレイにする用

ピカピカに拭きあげる用として

フルMAXで使います!

&次回は横浜マラソンの話を

聞かせてくださいネ★




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来週の火曜日&水曜日は

30日&31日は

『のわる』臨時休業となります。

皆々様 宜しくお願い致します★



本日 仕入れた魚は・・・



丸々と太った良いサイズの

『北海道産 大羽イワシ』。



メジャーじゃないけど高級魚な

『伊豆大島産 赤ハタ』。


刺身好きな方々にWオススメ★



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あまりにもキレイな深緑の

美味しそうな『ピーマン』が

契約農園から届いたので

テンション上がってしまい

休み返上で仕込み中!

でもって試作品。



『有機ピーマンと豚トロの炒り煮』

試作品だったけれど

100%の完成度だったので

このまま明日の日替わりメニューに

登場させます٩( ᐛ )و



季節の変わり目なので

風邪予防や疲労回復の

効果絶大なピーマンを

美味しくいただきましょう★



※注意

料理に入っている赤唐辛子は

契約農園さんが本気で作った

マジ激辛な唐辛子なので

食べる時は注意してください!






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