『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

『何か丼物が食べたい!』

 

...と言われ これが呼び水となり

 

まかない用に作ったのが コレ↓↓↓

『のわる特製ハヤシライスもどき』★

 

 

赤出汁が残っていたので

 

ケチャップやウスターソースなど色々と加え

 

肉や玉葱を加え 煮込んで...完成。

 

 

遊び心をもって 実験しているような

 

そんな感じでつくりました。

 

 

基本からハズレ過ぎはダメでだけど

 

料理を作る時 遊び心は必要!

 

実験的な感覚も必要!

 

これらから生まれる料理は

 

想像以上に良い出来になったりする。

 

...もちろん失敗の時もあるけれど...。

 

 

 

ちなみに・・・

 

丼物と頼まれた方は 別の物を

 

『鶏照焼き丼』を食べました。

 

 

ちなみに・・・

 

適当に 感覚的に作ったので

 

同じ物は出来ないって残念な話。

 

 

でもだけど・・・

 

また機会があれば チャレンジしてみたい

 

そんな『ハヤシライスもどき』...でした★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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最近の1番人気料理

 

『桜鱒の蕗味噌焼き』。

 

なんでこんなに人気?

 

なんでこんなにも人気?

 

~ってぐらい 大人気!

 

 

桜鱒の入荷が 間に合わないか...

 

蕗味噌の仕込みが追いつかないか...

          

料理自体の人気が落ち着くか...

 

ドレかが欠けるまで 日替わりメニューに

 

登場させ続けようと思うので

 

ヨロシクお願いします★

 

 

 

 

小中の大先パイH様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

『餃子』は 今宵のまかないで

 

美味しくいただきました!

『手作りチーズケーキ』は

 

まかない後 美味しく一気飲み!

 

ダブルの美味しさで 我々は超ハッピー♪

 

次回の予約はないですが 御近所なので

 

フラっと散歩ついでに

 

『のわる』に遊びに来てください!

 

我々は H様を大歓迎デス\(^o^)/☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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蛍烏賊・筍・菜ノ花・・・

春キャベツ・浅蜊・若布・・・

桜鯛・蕗の唐・タラの芽・・・

こごみ・のびる・うるい・・・

空豆・のれそれ・鰆・・・etc。

 

『のわる』は春の食材祭り中\(^o^)/

 

あとは『新じゃが』&『新玉葱』と

 

『桜海老』さえ使えば

 

春のロイヤルストレートフラッシュ!

 

 

『食』で『春』を感じたい方は

 

『のわる』に集合しましょう★

 

 

 

大先輩イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

会話に登場した『コンビーフ』を

 

速攻で買ってきてくださるなんて

 

流石 店主の尊敬する大先輩!

 

流石 競馬で勝った大先輩...ですね(笑)★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

我等 『キン肉マン』世代には

 

タマラナイお菓子は最高!

 

これからも...いつまでも...

 

多彩な『キン肉マン』について

 

熱く語り合いましょー★

 

 

 

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『のわる』の週初めってコトで

 

『富山産 生ホタルイカ』仕入れました!

 

春だけの 美味食材!

 

サッとしゃぶしゃぶしたら最高!

 

『生ホタルイカしゃぶしゃぶ』

 

食べに来てください★

 

 

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『のわる』の週初めってコトで

 

『空豆』入荷しました。

 

独特な香りがGOOD!

 

ちょいツマミに最適!

 

お豆さん好きな方にオススメ!

 

走りの食材『空豆』を

 

食べに来てください★

 

 

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3月だから・・・?

 

年度末だから・・・?

 

先週と今週 何だか忙しい『のわる』です。

 

~って訳で 休日返上で仕込み。

 

 

千葉産サワラを仕入れ 写真撮影。

・・・・・・・・・・・・

 

やはり 何だか上手く撮れない...。

 

ダレか 魚の上手な撮り方を

 

店主に 教えてください(>_<)★

 

 

 

予約が多い今週。

 

29日(水)は 予約でほぼ満席。

 

残すはカウンター2席のみです。

 

 

逆に金曜日&土曜日は

 

まだ席に余裕があるので

 

『のわる』で 旬の食材を食べたい方

 

早めのTEL予約 宜しくお願いします★

 

 

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今宵 予約でほぼ満席!

 

 

我々のわる軍団は

 

営業がスムーズにいけるよう

 

皆々様が 楽しい時間を

 

過ごせるよう

 

全てにおいて 問題なく

 

行えるよう

 

軽い緊張感をもって臨みました!

 

 

おかげさまで NO問題。

 

無事に営業を終了。

 

ホッと一安心。

 

そんな夜は 清々しい疲労感。

 

 

上手くいった時は 

 

最高だけれど

 

少しタイミングが悪かったり

 

何かが上手くいかないと

 

後手後手後手・・・最悪。

 

 

良い時 悪い時

 

悪いながらも どうにかして

 

上手くフォローが出来た時

 

色々とある毎日が楽しい!

 

 

改めて『飲食業』という

 

仕事に出会えたコトを

 

ハッピーに感じる

 

今宵の店主でした★

 

 

 

 

小中の先パイH様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

焼き菓子は大好物!

 

コーヒー片手に 瞬殺の美味しさ!

 

次回は来週。

 

また店と料理と我々を

 

満喫してくださいネ☆

 

 

 

O森工業の大大大先パイ

 

イガザイル様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『コロッケ』大好物ナリ!

 

〜ってか かぶり物のプレゼントが

 

超嬉しかった我々!

 

流石 我々のツボを知ってる大先パイ!

 

明日は かぶり物で

 

営業しようかな(笑)★

  

 

 

センターテール様・・・

 

旅行土産 ありがとうございます。

 

『たまこんちゃんマグネット』は

 

妙に可愛くて 超絶Good!

 

〜ってか 今宵のアリバイ作りは

 

上手くいきましたか(笑)?

 

また アリバイ作りをしに

 

『のわる』に来てくださいネ(笑)★

 

 

 

和菜のわる

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22日・23日・24日・・・

 

3日連続であったコース内容を

 

一挙に紹介です!

 

¥5000コース...

 

¥3500コース...

 

春の御褒美SPコース...と

 

値段によって 内容に違いがありますが

 

全てまとめてドーーーンと

 

一挙に紹介させてもらいます!

 

のれそれ(穴子の幼魚)

あさつき 紅おろし

レモン 黒ポンズ

 

 

うるいと浅蜊の浸し

子持ち白魚の五色あられ揚げ

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 桜花

菜ノ花の胡麻酢和え 黄身粉

独活の雲丹和え

自家製からすみ大根

京豆富の蕗味噌田楽 花弁百合根

独活の雲丹和え

鱚の酒盗焼き

菜ノ花の胡麻酢和え 黄身粉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵 桜花

自家製からすみ大根

 

 

中トロ 鰆の焼き霜 蛍烏賊 甘海老

鮪 縞鯵 蛍烏賊 甘海老

 

 

桜鱒のグリーンピースあん

のらぼう菜 はじかみ

酢蓮根 花弁百合根

桜鱒の蕗味噌焼き 笹包み

はじかみ 酢蓮根 花弁百合根

 

 

若竹煮 スナップエンドウ

金時人参 桜麩

 

 

蟹・柚子しんじょ揚げ

タラの芽 開花宣言 

炭塩 レモン

蟹・柚子しんじょ揚げ

行者ニンニク ふきのとう

タラの芽 こごみ

階下宣言 岩塩

 

 

桜蒸し(桜鯛入り) 銀あん

こごみ 山葵

 

 

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

筍御飯 赤出汁 香物

筍御飯 グリーンピース椀 香物

 

 

黒胡麻アイス

ヴァニラアイス マンゴーソース

花弁百合根

 

 

 

我ながらのアッパレな内容...ふぅ。

 

~ってな感じでした★

 

 

 

スカーレット姫様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

オシャレで 美味しい差し入れは

 

頑張った自分に御褒美...的な感じで

 

一気にいただきました。

 

『甘』を注入で 体力回復(*^^)v

 

忙しさが 落ち着いたら スグに

 

テーマに応える のわる料理を

 

食べに来てくださいネ☆

 

 

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女帝ミホが大好きな『セロリ』。

 

それを知ってか 契約農園から

 

大量の『セロリ』が届きました!

市販の物と比べ 香りはつよく

 

これぞ本物!~って感じです。

 

好き嫌いがハッキリしている野菜なので

 

『セロリ』大好きって方だけに

 

『じゃこと有機セロリのかき揚げ』

 

オススメになります★

 

 

 

この時期に収穫される『新ワカメ』。

春が旬の『新ワカメ』

   +

春が旬の『タケノコ』

 

相性バツグンの美味しさは

 

『春の出会い物』と言われてます。

 

『若竹煮』・・・春の出会いを

 

味覚で感じたい方にオススメ★

 

 

 

としこ様・・・

 

三重土産 ありがとうございます。

 

『ARASHI嵐』な美味しさは最高!

 

皆で美味しくいただきました!

 

来週も 我々と一緒に

 

ガチャ大会で盛り上がりましょー☆

 

 

和菜のわる

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今の季節で 店主が1番好きな野菜!

『行者にんにく』

 

その名の通り『にんにく』のような

 

強い香りが特徴の山菜。

 

何とも言えない香りが

 

食欲を誘いまくります(^o^)丿

 

『行者にんにく』は 今オススメの

 

『山菜の天ぷら』に入ります★

 

 

和菜のわる

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