『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

 

今宵あったコース...お客様の希望により...

 

 

牡蠣は入れないでほしい...NG!  

 

 

山菜を入れて欲しい...OK!

 

 

そんなコース内容紹介デス。

 

 

 

 〈前菜〉

チーズ味噌漬け 黒大根  白子ポンズ  有機菜ノ花と蟹の浸し 

 

 自家製からすみ大根  湯葉  生麩田楽(柚子味噌)

 

 

 〈造り〉

中トロ 帆立 甘海老

 

 

  〈焼物〉

ニシン&数ノ子の幽庵焼き はじかみ

 

 〈煮物〉

丸大根の湯葉あん掛け ブロッコリー 梅麩 山葵

 

 〈揚物〉

山菜の天婦羅

(ふきのとう・タラの芽・こごみ・筍)

 

  〈食事〉

自家製じゃこ飯 赤出汁 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

          ~ってな感じでした~

 

 

 ※忙しくて 煮物からの写真は ナシ...すみません...。

 

 

 

 

 

UR様...旅行土産 ありがとうございました! 

 2種の和菓子...甘党店主には たまりません!

 

 お酒は 今度みんなで 何かあった時にでも

 

美味しく 頂きたいと 思います★

  

 

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辛いモノ 苦手だけど・・・

 

気になる 調味料たち・・・。

 

 

 

ちょっとしか味見できないけれど・・・

 

これらに合う 料理は何だか 考えてみる・・・。

 

 

 

フツーではない 使い方をしたいけれど・・・

 

考えすぎても 失敗しそうだ・・・。

 

 

 

完成したら 最初の味見は ゲゲゲのS様・・・!

 

差し入れ ありがとうございました・・・★

 

 

 

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いよいよ使い始めます!

 

 

 

 『THE タラの芽』

 

 

 

ほろ苦い 大人の味覚!

 

 

 

『タラの芽 天婦羅』 いよいよ日替わりメニューに 登場!

 

 

 

・・・だけど・・・

 

 

 

明日(29日)のオススメは・・・

 

 

 

『子持ち白魚の天婦羅』デス★

 

 

 

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何だかんだで・・・

 

 

テーブル席に お客様が入ったし

 

 

カウンターも 賑やかになったし  

 

 

お断りする お客様も無かったし

 

 

1人営業だったけれど 無事に終了!

 

 

出汁巻き玉子と揚物の 注文が無かったのと

 

 

電話がかかってこなかったのが 救い!

 

 

 

 

 

たまには 1人営業もアリかな?・・・なんて思うも

 

 

やはり 1人営業は ナシでしょう!・・・なんて。

 

 

 

 

流行りの「インフル」 早く消えて無くなってしまえ!

 

 

 

 

 

 

明日の定休日は 大好きな 『LAID BACK OCEAN』のライブ♪

しかも 次の定休日もライブ!  奇跡の2連チャン!!

 

ハイテンションで 休日を 迎える のわる店主でした。

 

                          また来週★ 

 

 

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この寒空の中 アイスを食べながらやって来る

 

季節感ゼロな 玄太様からの 差し入れ!

 

閉店後 暖かい室内で 美味しく頂きました★

 

 

 

 

 

 

お座敷に来店してくださった M御一行様...

 

毎度の餌付け(?) ありがとうございます!

 

カップラーメン大好き息子は 大はしゃぎ...です♪

 

 

 

 

 

 

 

香川にホッピーはありません様...コメントありがとうございまッス!

 

 

チーズ味噌漬けは 自称キュート美人店長が 漬けたので

 

 

旨味?コク?濃厚さ?。。。色々な意味で 美味です...珍味です(笑)

 

 

「牡蠣の炊き込み御飯」のコツですが 『のわる』では

 

 

①洗った牡蠣を 出汁でサッと煮て ザルにとります。

②この出汁を使い 薄口&味醂&酒で 味を調整し 御飯を炊く。

③炊きあがった御飯に 牡蠣を混ぜ込んで 完成!

 

 

こうすれば 牡蠣の身は縮まず ふっくらした状態で 食べれますヨ★

 

 

追伸...「ヘビーローテンション↓」が ネット上で 聞けるのを

 

我々 上大岡軍団は 楽しみにしていますヨ♪

 

 

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久しぶりに 出勤する予定だった うるみん(バイト)・・・

 

 

流行に乗っかり 「インフル」になりました・・・

 

 

皆々様 インフル対策を 万全にしましょう!

 

 

 

 

 

そんな訳で・・・明日(27日)は 1人営業・・・。

 

 

 

 

他のバイトも予定が合わなく・・・ヘルプも無し・・・

 

 

 

    ~ってコトで 告知です~

 

 

 

明日(27日)は 店主1人での 営業となるので

 

 

カウンター席のみとさせて頂きます。

 

 

店側の勝手ですが 宜しくお願い致します★

 

 

 

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今宵あった コース内容紹介!

 

 

 〈前菜〉

丸十摺り流し チーズ味噌漬け 湯葉

菜ノ花浸し 自家製からすみ タラの芽白扇揚げ

 

 〈先付〉

ホタルイカと九条葱の酢味噌掛け 黒大根

 

 〈造り〉

中トロ 帆立 ホッケ 甘海老

 

 〈焼物〉

ニシン芥子焼き はじかみ

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 蟹あん掛け 汁生姜

(丸大根・紫人参・椎茸・ホウレン草・梅麩)

 

 〈揚物〉

子持ち白魚&筍&ふきのとう天婦羅 レモン ヒマラヤ塩

 

 〈止肴〉

白子の煮おろし

 

 〈食事〉

牡蠣の炊き込み 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

      ~ってな内容でした~

 

 

 

 

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『ふろふき大根が 食べたいな・・・』

 

 

仕込み中の 大根を見て Y様が一言...。

 

本日 『丸大根』を 仕込みました!

 

 

明日には 味も浸みこみ 美味しさ満点!

 

 

『丸大根ふろふき(柚子味噌)』...オススメです★

 

 

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契約農園から 届いた 色々な人参たち。

 

 

「金美人参」 「紫人参」 「金時人参」などなど。

 

 

カロテン量の多さ バツグンな 野菜!

 

 

    さて 何にしようか?

 

 

ちなみに 自称キュート美人で大食いユリアは

 

 

人参が キライなので まかないでは 使いません。

 

 

    さて どう使おうか?

 

 

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ブログネタに 困った・・・

 

 

何を 書こうか 悩む・・・

 

 

そんな訳で 明日(23日)の 日替わりメニューで 誤魔化し・・・

 

 

 

 

 

 

 

京豆富の温奴 600

三重産 牡蠣(生・焼き) 680

ホタルイカ酢味噌掛け 700

有機白菜(オレンジ)の鶏そぼろ煮 750

ふきのとう天婦羅 780

じゃこと水菜のかき揚げ 800

新タケノコ天婦羅 850

神奈川産 アジ塩焼き 850

牡蠣グラタン 880

有機長ネギと豚トロの炊き合わせ 900

有機菜ノ花と海老の玉子とじ 950

白子(焼き・天婦羅・ポンズ) 950

牡蠣みぞれ煮 1000

 

 〈刺身〉

神奈川産 アジ 850

マグロ 980

 

 

 

 

 

白菜なのに...オレンジ?...

 

 

そう思った方が いるのでは?

 

 

答えは 簡単!

 

 

要は 「オレンジ」という 品種の 白菜ってコト!

 

いまいち オレンジ感が 伝わらないけれど

 

 

こんな 感じの 白菜です★

 

 

 

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