『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




契約農園から届いた『空芯菜』。



旬を迎える栄養満点な葉野菜を

どう長期保存させるか考える。

塩漬けする?

それとも他の調味料で漬ける?

はたまた茹でて冷凍する?

なんて考えるのも楽しいから不思議!

普段だったら長期保存なんてのは

絶対にしない食材だからこそ

考えるのが とてつもなく楽しい!


『蔓延防止等重点措置』

さらに延長になるかもしれない…

そんなニュースを見て思う。


大変な時だけど そんな時だからこそ

楽しんで仕事しよう!

普段できないコトを 普段しないコトを

楽しみながらチャレンジしてみよう!


毎月30日は『味噌の日』なので

とりあえず味噌漬けチャレンジでも

してみようかなと思う 今宵の店主でした。

また明日(=゚ω゚)ノ★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-nowaru.com/



https://m.facebook.com/pages/category/Japanese-Restaurant/和菜-のわる-横浜市上大岡-395147597274256/?locale2=ja_JP

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今回は魚のターン!

↑こんな感じでした。

6月29日は『肉の日』&『佃煮の日』

だったなんて知らなかったー!

両方とも入ってない…

失敗したなー∑(゚Д゚)★





昼間は晴れていたのに

かなり曇ってきている。

この後の降水確率40%とか

90%とか情報が錯綜している。

皆様 なる早で帰宅しましょう!

我々も なる早で帰宅します!

また明日★
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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色々とチャレンジしていると

美味しくない訳じゃーないけれど

どーしようもなくダメな時もある。

今回が最たる例(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾



『鮎のカレー塩焼き』

何となくな気持ちでチャレンジ!

鮎+カレー粉+塩=

不味くなるはずは無いのは分かってる。

けどね…だけど…安っぽい味。

駄菓子屋じゃないんだから

こんなレベルの料理は無理ー。

皆様に提供したいって思えない

それぐらい安っぽい味だったので

めでたくお蔵入りさせてもらいます。

やっぱり和食屋さんでは

カレー粉ってのは使っちゃダメ!

不味くないけど 全てをダメにする!

改めて再確認できた夜でした★









N潟様・・・

差し入れ ありがとうございます。

1週間の疲れを癒やしてくれる美味しさ!

店主とはご近所さん。

常連’Sの中では2番目に近いかな。

これからもご近所付き合いを

ヨロシクお願いします✌︎('ω'✌︎ )★







和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

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今週最後の仕事! 



恒例テイクアウト弁当٩( ᐛ )و

今回は肉のターン!

先日仕込んだバジル味噌は

思ってたより少量しか出来なかったので

1度は使っておかないとね✌︎('ω'✌︎ )★






週末は顔見せついでに

差し入れいっぱいいただきます!



◯◯女王のS様・・・

夜のお菓子うなぎパイ!

ありがとうございます。

何土産だかも聞けなかったので

今度 改めて聞かせてください!








GoodなS様・・・

最新商品ありがとうございます。

非常食としていただく予定です!

色々な数値が気になる年頃な店主…

糖質・脂質・カロリー…

50%OFFってホント大切★





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今夜のまかない『鮎のバジル味噌焼き』



これなかなかにオススメです!

塩焼きと違って 鮎そのものの味を

ダイレクトには感じれないけれど

鮎内蔵とバジルが良い具合に相乗効果!

皆様に食べてもらいたい鮎料理が

1つ増えて嬉しい夜でした(о´∀`о)★






鮎に続いて あゆの話。



元のわる’あゆ…差し入れありがとう!

シュークリームは飲み物!

夜な夜な美味しく一気飲み!

あゆ自宅と『のわる』は徒歩圏内だし

これからもフラッと顔出ししに

襲撃してくれるの大歓迎\(//∇//)\☆







17時頃…店前に張り出してある

休業のお知らせを撮影していく人を発見。

常連さんでも 知っている人でもない

なんだか少し怪しい人…(๑•ૅㅁ•๑)?

これが噂の自粛警察?

それとも委託されている見回り隊?

うーん何か世知辛いな…。

現在『のわる』は来月の11日まで

休業中なのでヨロシクお願い致します★






和菜のわる

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6月の満月(ストロベリームーン)を

眺めながら帰宅しようと思ってたのに

空には雲…しかもちょい雨降り…残念。

何だかんだ言っても梅雨。

急な雨降り対策として 鞄の中に

折りたたみ傘を入れときましょ★







今回のテイクアウト弁当!

鮎・隠元・茄子…夏が旬の食材!

徐々に移り変わっていく

旬の食材を楽しんでください★









センターテール夫婦様・・・

差し入れ ありがとうございます。

長崎物産展なのに…くまモン(笑)

チーズ&小豆 美味しくいただき!

SPY活動が一段落して落ち着いたら

改めて『のわる』来てください★☆






和菜のわる

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今夜のまかないは『鮎のフライ』。



稚鮎はフライにしたコトあるけれど

大人になった鮎をまるごとそのまま

フライにしたコトないので挑戦٩( ᐛ )و

ーーーーーーーーーーーヤバ美味!

芥子醤油で食べたら…ヤバ美味!

何匹でも食べれるぐらいヤバ美味!

頭や中骨は少し気になるけれど

基本的にどんな魚でも可能ならば

骨までバリバリ食べる店主には

全くをもってNO問題です!

小骨など苦手な方には不向きですが

皆様にも食べてもらいたい

そんなレベルの一品でした★












のわる専用ポストが無いからか

郵便屋さんが請求書などの手紙類を

店の扉の戸袋に入れてしまう!

〜ってのが発覚したのが最近。

夜な夜な頑張って取り出したら…

出るわ出るわ驚きの量Σ(゚д゚lll)



先日の物 去年の物 数年前の物

1番古いのは10年ちょい前…

戸袋の中は時間が止まっていて

タイムカプセルのようだ。

ある意味で懐かしさを感じる

そんな今宵の店主でした(*´ー`*)

また明日★





和菜のわる

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今夜のまかないは『鮎の山椒煮』。



鮎と山椒の抜群な相性

そして甘辛い味付けが

白米をもりもり食べさせる!

今宵は少し食べすぎたかなε-( ̄O ̄;)

だがしかしだがしかし…

鮎は秋刀魚と同様 煮る焼く揚げる

どんな調理法でも美味しいけれど

塩焼きに勝る調理法はナシ!

…だと思う店主。

塩焼きは殿堂入りってコトで

明日も鮎を美味しく食べる調理法を

色々とチャレンジしよー٩( ᐛ )و

そして営業再開した時には

『鮎づくしコース』をやろうっと★






今週になって・・・

どこどこの店は再開したよ。

どこどこの店はまだ休業中。

どこどこの街の店は普通にやってるよ。

どこどこの街はまだ動いてない。

やってる店はどこも混雑してるよ。

などなど色々な店や街の情報が

ちょいちょい入ってきます。

とりあえず『のわる』は現状維持!

ふわっとそんな感じなので

皆様ヨロシクお願い致します★






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今日のテイクアウト弁当!



地味な暑さ対策としてパワー注入!

〜ってコトで

『豚バラと玉葱&隠元の生姜煮』。

ガツンと生姜をきかせてます!

隠しでニンニク入れてます!

でも…なんだか…

地味な色合いになってしまったのが残念★








先週末に同級生から!



同級生K沼・・・

差し入れアイスありがとう\(//∇//)\

暑くなってきたから最高だよ!

夏だから次回は未定だけども

また例のモノを仕込んだら

スグに連絡するので物々交換しよー☆






同級生(光)・・・

差し入れ大福ありがとう٩( 'ω' )و

パインin大福だなんて感動!

息子が高校生になったら

『のわる』でバイトだからねー!

出汁巻き玉子を伝授するよー☆








夏に至る頃…昨日は夏至でしたね。

これから本格的に夏が始まります!

バランス良く塩分・水分補給して

暑い日々を出来る範囲で楽しみましょ★





和菜のわる

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TEL 045-842-1753

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今日のテイクアウト(^O^)/



題して…

『スーパー依怙贔屓オードブル』!


ヤーコンのロゼワイン煮
アオサの出汁巻き玉子
自家製胡麻豆富
山独活の土佐和え
新玉葱の甘酢漬け
鮎の肝焼き 酢蓮根
自家製からすみ


隠元の酒盗バター焼き
ズッキーニと蟹の挟み揚げ
椎茸海老しんじょう
合鴨の立田揚げ
アーティチョークと海老のチーズ焼き
アスパラ東寺巻き



張り切りすぎて量多めでした(笑)




スカーレット姫様・・・

差し入れ ありがとうございます。

&テイクアウトありがとうございます。

なんと贅沢な『どら焼き』は

今宵の夜食にするつもりです(о´∀`о)

コロナが落ち着いたのならば

速攻で『のわる』に集合ヨロシクです!

依怙贔屓コースのアイディアが

溢れる程にいっぱいいっぱい!

期待していてくださいねーヽ(´▽`)/★






和菜のわる

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TEL 045-842-1753

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