『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

もう春ですよ!

 

気候がそんな感じなので

 

春が旬の食材を 次々と

 

順次 使っていこうと思います!

 

ほろ苦さが最高に美味な

 

『ふきのとう』は 天婦羅で!

 

小さいけれど 旨みがギュっと詰まった

 

『ホタルイカ』は酢味噌掛けで!

 

 

春の食材を満喫したい方は

 

『のわる』に集合してください★

 

 

 

ちなみに今宵オススメだった

 

『有機大根と豚トロの旨煮』は

 

こんな感じです↓↓↓

 

 

 

 

イーグル様・・・

 

北海道土産&早めのWhiteDay&

...ダレかさんの誕生日祝い・・・

 

ありがとうございます\(^o^)/

 

『バターサンド』は女帝ミホの大好物!

 

次回は 気温が20度になったら...

 

この約束を 我々はマジで信じて

 

待ってますからねー(゜o゜)★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

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ポカポカ陽気!

 

そんな季節に旬を迎える

 

『春告魚』と呼ばれる魚・・・

『北海道産 ニシン』

 

仕入れました\(^o^)/

 

今宵は 刺身で日替わりメニューに登場。

 

丸々1匹食べたいって方は

 

塩焼きでも提供可能です。

 

 

食で春を告げられてみませんか!?

 

 

 

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店主の誕生日でした。

 

 

たくさんの皆々様から

 

祝福のメールやLINEを

 

いただきました!

 

元のわる’娘たちからも

 

祝福のLINEいただき!

 

 

 

フライングでプレゼントも

 

いただいてたりして!

 

チームMKPK。

 

いっぱい ありがとう!

 

本当は独り占めしたかったけど

 

優しい店主は のわる’娘にも

 

キチンとおすそ分けしました!

 

また皆で仲良く 『のわる』を

 

満喫しに来てねー\(^o^)/★☆

 

 

 

G-S様・・・

 

キレイな花を ありがとうございます。

 

店内で 誰もが目にする場所に

 

大切に飾りたいとおもいます★

 

 

 

想像以上に祝福されたので

 

まだ捨てたもんじゃないな!

 

〜なんて自ら思ったりして(笑)

 

皆々様 本当に ホントに

 

ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)!

 

 

 

 

 

45歳になった店主。

 

今日からは渋くてカッコいい

 

ダンディな大人の男を目指し

 

頑張っていこうと思います!

 

  ★ゲッツ★

 

 

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来週に向け 仕込んでいます。

 

ダイコンコンコンコン・・・

 

トントロトントロトロトロ・・・

 

じっくりコトコト炊いてます。

『有機大根と豚トロの旨煮』

 

トロットロになった豚トロ・・・

 

出汁をたっぷり含んだ大根・・・

 

皆々様に この料理を

 

五感で味わってもらいたい!

 

...そんな一品が来週のオススメ★

 

 

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店主が1番好きな魚...『金目鯛』。

 

刺身は最高! 煮付けも最高!

 

他にも 焼き&揚げ&蒸し...

 

何にしたって最高に美味!

そんな極上な『金目鯛』が入荷!

 

『のわる』に来てくださった皆々様と

 

美味しさを分かち合いたいので

 

本日のオススメは・・・

 

『金目鯛の刺身』

『金目鯛の煮付け』...です\(^o^)/

 

もちろん 他の調理法で食べたい方は

 

出来る範囲で お応えするので

 

気軽に注文してください★

 

 

 

チーム『クロネコ’S』様・・・

 

旅行土産 ありがとうございます。

『赤福』は我々の大好物! 

即日完食で 美味しくいただきました!

『じゃがポックル』も我々の大好物!

 皆で仲良く山分けしました!

 

またタイミング合う時にでも

 

チームの面々で 『のわる』を

 

満喫しに来てください(^o^)★★

 

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『束の間の休息に...

大好きな食材満載の

特別な依怙贔屓コース』です(笑)

 

 〈先付〉

菜ノ花の吸トロロ掛け 梅麩 山葵

 

 

 〈前菜〉

人参そぼろ味噌煮

小蕪ふろふき

鶏肝の甘辛煮

尾長鯛の味醂醤油焼き

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

方蓮草の胡麻よごし

筍素揚げ

白菜の甘酢漬け ミニトマト

島らっきょ味噌添え

自家製からすみ大根

 

 

 〈造り〉

鮪 甘海老 サゴチ昆布〆

 

 

 〈焼物〉

牡蠣グラタン

 

 

 〈煮物〉

合鴨と葱の治部煮

椎茸 梅麩 柚子胡椒

 

 

 〈揚物〉

結び細魚 ふきのとう 

開花宣言 美味塩

 

 

 〈止肴〉

焼き白子

 

 

 〈食事〉

桜肉の寿司 吸物

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

~ってな感じでした★

 

 

スカーレット姫様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

可愛い箱に入った『桜蒸どら焼き』は

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

繁忙期が無事に終わったら

 

『自分に御褒美!』ってコトで

 

速攻で依怙贔屓されに来てください。

 

我々のわる軍団が全力で

 

依怙贔屓しまくります(*^^)v☆

 

 

 

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今宵は冷え冷え込んだので

 

温かいのが食べたい…と思い

 

なんとなく作り出したまかない。

 

 

契約農園から届いた野菜と

(馬鈴薯・人参・玉葱・ビーツ・大蒜)

 

日南鶏を 一口大に切り

 

タカノツメと一緒に油で炒め

 

鍋に移したら・・・

 

たっぷり『のわる出汁』と

 

トマトピューレを加え 火にかけ

 

野菜に火が通ったら

 

桜味噌と味醂で味付け

 

素揚げした茄子を加え

 

もうちょいコトコト炊く。

 

仕上げに 菜ノ花を飾り

 

粉山椒を振ったら完成٩( ᐛ )و

『有機野菜と日南鶏のトマト煮?』

『有機野菜と日南鶏の桜味噌煮?』

 

なんとなく作り出した割に

 

中々の完成度で良い感じ!

 

自画自賛の一品٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

 

いつの日か 日替わりメニューに

 

登場させようと思いました★

 

 

 

ちょっぱー様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『フィナンシェ』美味Good!

 

次回もじゃんじゃんばりばり

 

『キン肉マン』話をしましょ!

 

ちろちろちろちろろろ★

 

 

 

 

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仕入れた『福井産サゴチ』の

 

写真に撮って 本日のオススメ!って

 

ブログに載せるつもりだったのに・・・

 

写真を撮る前に 卸してしまうという

 

大失態をしてしまった店主(>_<)

 

なので 契約農園から届いた野菜で

 

誤魔化す 本日のブログ...(・.・;)

白菜・人参・方蓮草・赤蕪・小蕪...etc。

 

味の濃い 本物の野菜たちを

 

堪能しに来てくださいね!

 

 

ちなみに 本日のオススメは

 

あっさりとした旨みの

 

『福井産 サゴチ刺身』になります★

 

 

 

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 『有機大根と日南鶏の粕煮』

こんな感じです\(^o^)/

 

日南鶏の旨味と 酒粕のコク&香り

 

これらを纏った大根が最高!

 

ほっこり温まりたい方にオススメ★

 

 

 

今宵の OPEN前・・・

 

気まぐれパソコンと 天邪鬼プリンターが

 

協力しあってくれなくて・・・

 

日替わりメニューが刷れなくて・・・

 

マジ焦りの店主&のわる’娘!

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 

今宵は どーにかこーにかで

 

ギリギリ間に合ったので

 

良かったけれど・・・

 

明日は大丈夫か?...と不安(-_-;)

 

もしかしたら のわる史上初の

 

手書きメニューになるかもなので

 

御理解のほど宜しくお願い致します★

 

 

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さかな!さかな!さかな!

 

 

 

魚の消費量が減っている現在。

 

価格の高騰や 食の欧米化など

 

様々な理由が合わさって

 

魚離れになってる現在。

 

 

 

『それでも我等 魚好き٩( ᐛ )و』

 

 

そんな皆々様にオススメ!

 

本日 仕入れた魚は

 

『小笠原産 尾長鯛』

 

旨味たっぷりな尾長鯛は

 

本日の日替わりメニューにて

 

刺身で登場します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★

 

 

 

 

 

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