『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




おはよぅございます!



2日連チャンで店泊してテンション↓↓↓な店主です。

そろそろ真剣に掛けフトン用意しといた方が良いのかも

なんて考えていまっす・・・。




さて、昨夜は以前っからボクのコトを応援してくれていた

父親の友人が来店してくれました。

しかも開店祝いとして高価な皿を頂きました。

ホント嬉しく、ありがたい事です!

昨夜 言ってた通り『今後とも長ぁ~~~い付き合いでお願いしまっす』ね。




それと前の職場関係の人も来店してくれたんだ。

Sさん、ちゃんと2週間に1回のペースで飲みにきてくださいッ!

来なかったらバイトの娘のメールさせますヨ(笑)

Aさんは近日中にヘルプの依頼をするので頼みます。

もちろん調理補助としてで、「桂剥き」が出来るまでは

通い続けてくださいネ(笑笑)

2人ともホントありがとぅございます、マジで嬉しかったですヨ♪




何だかんだで、昨夜も忙しくなり良かったのですが

何組もお断りしたコトが残念でなりません...。

スベテを受け入れたいのですが小さい店なので

予約をしていただけたらと思います。




来週は今まで物置としてしか使ってなかった座敷を解放予定デス☆



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはよぅございます。





今週2回目の店泊です・・・





しかも昨夜は片付けも終わらないまま落ちましたZZZ







とりあえずシャワーしに帰宅しよぅ。





そんでスグに店へUターン!





片付けて、今日の準備をヤリまっす





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





お疲れさまでッス!



昨日は店泊したから・・・

今現在、42時間も店に居続けてる。

さすがに1歩も外に出ないと精神的にキツイって感じるよ↓

今夜こそ帰宅しよぅと思うのに、外は急にドシャ降り&カミナリ

・・・最悪だぁ。




『和菜 のわる』は明日 発行される「ぱど」に広告掲載します。

皆さん、是非チェックしてみてくださいッ!

しかし明日発行って聞いてたのに、今夜さっそく

「ぱど」を見たってお客様が来店してビックリしたよ。

来月の2日にはヨコハマウォーカーに載るし

何か忙しくなりそぅな気配。

まずは予約帳を用意しとかないとネ。





今宵は嬉しぃコトに大忙しになったんだ。

しかも新規のお客様が多かったな。

忙しぃ中でも、カウンターに座った新規のお客様とは少し

話をするコトが出来て良かったけれど...

若いカップル1組をお断りしたのが残念に思う。

是非ともリベンジしに再来店して欲しぃもんだ☆





コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





フードプロセッサー欲しぃな...


アレがあると仕込みがラクになんだよネ。

海老しんじょう・胡麻ダレ・薩摩揚げ・etcなんか

簡単に出来ちゃうもん。

1人仕事には絶対に必要でしょう。



初期費用をケチって買ってなかったんだけど

明日の午前中に購入しに行ってきます。



そんで早速「カニしんじょう湯葉揚げ」を仕込んで

やろぅと思います。

月末にかけて入ってるコース予約対策ってヤツです☆







外は大雨・・・

今宵もビショ濡れ帰宅...イヤだなぁ~ッ。

店泊しよぅかネ...(+_+)





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵は友人のお母さんが来店してくれたんだけど

友人っから連絡が無かっただけにマジでビックリしたッ!!!


なんかヘンに緊張してしまったけど、今までそんなに会話を

したコトなかったから色々と話せて楽しかったヨ。

友人自体は店に来た事がないけど、以前はお父さんが

そんで今宵お母さんが来てくれるなんて嬉しぃもんだな↑

しかも次回の予約を入れてってくれて...『本当に ありがとぅございます』


そして何より嬉しぃのは差し入れのケーキ(←失礼だよね...)

チョ~甘党なボクには堪りません♪

今日の晩ゴハンはケーキに決定♡♡♡






明日は早番のバイトがいないんだ。

店前のPOPをボクが書かないといけないんだよね...

正直、苦手なんだよなぁ~そういう作業って。

もし上手に書けたら店前に設置するけど

失敗したら何も置かないつもりです。

何を書くかイメージを描きながら眠ることにしよぅかネ。


『オヤスミなさいzzz...』






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





外は雨・・・

店の中はジメジメした感じで梅雨時みたいでイヤだなぁ。



今夜は¥5000コース×3名の予約が入ってるから

頑張っていかないと!


ちなみに今夜のコース内容は


先付  花オクラ浸し 

前菜  姫サザエ煮 丸十オレンジ煮 金糸瓜の胡麻和え

お造り マグロ カンパチ ボタンエビ

焼物  丸茄子と合鴨のはさみ焼き

煮物  道明寺饅頭 

揚物  アユの唐揚げ 伏見唐辛子

止肴  カニ砧巻き 黄身酢 

食事  じゃこ飯 赤出汁 香物

水菓子 柿 桃


こんな内容です!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





朝晩、少し肌寒くなってきて



オリンピックも閉会して



上大岡ではお祭りがあったよぅで



そろそろ夏も終わりに近づいてきたよぅだ・・・



夏キライのボクには嬉しくもあるんだけど



夏らしぃコトが何1ッ無かったのも寂しかったりして・・・










今宵は¥1万円コース×4名の予約がありました。

正直もっと細かい仕事(料理)をしたかったなぁ...

出来る限りのコトはやったけれど悔いが残るよ。

自分以外の人手があれば...もぅ1人自分がいれば...

パーマンみたいにコピーロボットがあったら良いのに

なぁ~んて思ったりして。

バードマンはボクの所に来てくれないのかな!?







原チャリで帰宅したいけど外はドシャ降りです。

気合い入れて帰るか?

雨がやむのを待つか?

答えはタイトルで・・・

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





お疲れさまです。


今宵は初のコース予約があったんですよネ。

準備は完ペキだったのに...タイミング良く料理を

提供するコトが出来なくて、お客様に対して

ホント申し訳なかったと思います。

幸いな事にお客様が、帰り際にボクの所に来てくれて

「とても美味しかったよ」と言って帰られたのが救いです。



やっぱコース料理とフリーオーダーが重なると準備しててもダメみたい。

1番の問題点はガス台が足りないコト...

他には、調理に手間がかかるモノが多いコトかな...




とにかく今後は対策を練りに練って、練りまくって

1秒でも早く、料理を提供していけるよぅにします☆







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






店のイメージキャラクター①







キャラクター②

両方ともボクにはお気に入りです(笑)







店前のPOPです!

かなり良い感じだと思いません!?




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





『和菜 のわる』はOPENして2ケ月目に突入したヨ!



この1ケ月間はイナズマのように過ぎていったなぁ・・・

宣伝ゼロでも嬉しぃコトに予想以上の来客があったり

OPENしてスグに冷凍庫がブッ壊れるなどのトラブルがあったり

何よりボク自身が店を上手く回せなくて問題ばかりで

バタバタな毎日だった...。

おかげで自然に-5kgも痩せたしネ。



そんな店を支えてくれたのは、お客様だったり

アルバイトの皆だったり、手伝ってくれた友人だったりと全ての人達に感謝デス。



今週に入って少し余裕が出来て色々とヤル事をこなし

「やっと店らしくなってきたなぁ~ッ!」なんて感じてんだ。

これっからも1コ1コ仕上げて、自分の理想により近い

店作りをしていきたいと思いまっす☆










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ