定休日じゃないと出来ない仕込みの日。
昨夜の『のわる』からは和食屋だよね?
そんな香りが換気扇から溢れてただろう。
今回はさすがに量が多いので
フードプロセッサーを使用!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/e7c7d431b7b3aaeb9da057455fafdd7d.jpg)
ギュギューンと回転させたら
ペースト状になる2歩手前ぐらいで
ストップして鍋に大移動!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/65/fa372c5b779aa788de18a6a3792fe675.jpg)
胡麻油を加え炒めていく。
(↑焦がしてしまうかな?
…ぐらいが丁度良しなポイント)
「ひね」じゃない新物なので瑞々しい分
簡単には焦げつかないから安心安心!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b5/9e21edbd05c681f258b4134b4ea5e6c8.jpg)
ニンニクに火が通ったら
ほぼ同量の味噌を投下!
酒と味醂を加えて練り上げていきOK!
冷ましてから冷蔵庫の中に入れて寝かせ
バラバラだった味が1つにまとまった頃
『自家製ニンニク味噌』が美味しく完成!
ここからは想像してください。
牛でも豚でも鶏でも何でも良いから
お好みの焼いた肉に このニンニク味噌を
乗せたり加えたりして仕上げる…
最後に針唐辛子なんか散らして…
白米とでもビールとでも何でも合う
最強のセットになるコト間違いなし!
♪───O(≧∇≦)O────♪
ちなみに店内は想像以上に
香りが充満してしまい…
もう少し違う作業をやる予定でしたが
足早に退散しちゃいましたσ(^_^;)
そんなこんなで来週ぐらいから
『自家製ニンニク味噌』を使った料理が
日替わりメニューに登場するので
楽しみにしていてくださいネ★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
https://m.facebook.com/profile.php?id=100063574210387&_rdr
http://wasai-nowaru.com/
★
| Trackback ( 0 )
|
|
|