『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




『和菜のわる』始まって以来のピンチ!


昨日の定休日を挟み 4日間バイトがいない...。


そんな危機的状況 2日目(6/30)は


若かしき頃 板前修業時代に 切磋琢磨した


友人がヘルプに来てくれます。


ちなみに 明日(7/1)&明後日(7/2)は 助っ人が未定・・・


多分 1人営業になるでしょう・・・







 6月30日 本日のおすすめは


「京都産 伏見唐辛子の天婦羅」です!


唐辛子と言っても辛くない 甘みたっぷりの


京野菜を 食べに来ませんか☆





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協力な助っ人が登場!


今宵も1人営業に なるはずだったのだが

以前の職場の同志が ヘルプに来てくれました。


見た目は店主より年上で 貫禄あるけど 実際は2コ下↓↓


そんな彼は お客様に対する想い 接し方は 素晴らしく見習うトコいっぱい!

かなり 彼に鍛えられたおかげで 今の自分があると思います。



キヨシさん... 

ヘルプに来てくれて ホントありがとぅ!

せっかくの休日なのに 申し訳ないッ!

改めて 差し入れ持って お礼しに行くからネ!

今度は ゆっくり飲みに来てください☆





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起きた時っから 軽い頭痛があった今日

ある程度 忙しくなって良かった!

忙しぃと 体調悪なのも 忘れられるけど

ヒマだと ツライ感じが倍増するからネ。




皆様は 体調悪な時 どぉしますか?

薬を飲む? 医者に行く? それとも気合いで治す? ...etc

ボクは 決まって栄養ドリンク!!!

栄養ドリンクを差し入れてくれた ピンク星人

マジで助かった! ありがとぅネ!





今宵は 片付けも放り出し 帰ります...。

そして スグに寝ますzzz...。





見た目と違って 以外と丈夫にできているから

明日には100% 元気になっているので

皆様の ご来店を心よりお待ちしております。




・・・っても明日は 1人営業なんだ...。




・・・もしかしたら スペシャルな助っ人が 来てくれるかも!?




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・・・契約農園より送られてきた 有機野菜たち!





まず最初のオススメは 「皮付きヤングコーン」。


皮付きのままを・・・

じっくり蒸し焼きにして・・・

熱々の皮をむき・・・

旨味たっぷりの塩で食べる・・・最高でしょ!








もぅ1ッのオススメは 「サラダメロン」


見た目はメロンだが 甘くなく

味&食感はキュウリに近い感じ。


煮物や炒め物にも OKなのだが

今回は 塩や味噌を添えるだけ。

サラダメロン そのままを 味わってもらいたいと思います☆



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昨夜は久々に ¥3500コース×9名という

団体予約がありました!


早い時間にフリー客が来かったので

調理に集中できたし

料理もテンポ良く提供できたし

お客様に「美味しかったです!」って言ってもらえたし

自分でも かなり満足デス↑


だけど...

もし 早い時間に来客があったら...って考えると...恐ろしぃ...。



もっと手数を減らし 素早く料理を提供できる方法

そしてコース内容にしないと ヤバいかも...。



先付  じゅんさい 楓麩 美味出汁

     生ハム胡瓜

     湯葉べっこうあん 山葵


造り  マグロ スズキ


焼物  アユ塩焼き レモン 山桃蜜煮


煮物  冷鉢

    (丸茄子 冬瓜 粟麩 蓬麩 プティトマト オクラ 柚子胡椒あん)


揚物  海老しんじょう鹿ノ子揚げ 青唐 開花宣言 ライム 抹茶塩


食事  五穀米 赤出汁 香物


デザート 黒胡麻アイス



この他に『ぱど を見た!』ってコトで

「有機ズッキーニ揚げ出し」の一品がサービスされました☆




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今宵も1人営業だったのですが 来店してくださった皆々が

よぉ~く知っている常連の方ばかりで マジで助かりました。

・・・ってか甘えさせてもらいました。

常連組の皆々様 本当に感謝します!

そして 笑いいっぱいの 楽しぃ時間をありがとぅございました☆






ブログにコメントをくださったRen様

厳しくも 優しぃ言葉を有難うございます。

改めて 色々と考えさせられました。

ボク自身も 『のわる』に人生を賭けているので

もっと気合い入れて頑張り 甘くない世の中を 乗り切っていきたいと思います☆





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突然ですが・・・


明日(6/24)も 店主1人での 営業になってしまいました↓


そんな訳で 明日も入店制限をさせてもらいます。


今のトコ 予約ゼロなので 来店を考えの方


早めに来店するか 今スグに予約TELをくださいッッッ!


ホント勝手ですが 宜しくお願い致します☆






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今宵は 店主1人での営業。

コース予約があったので 準備は完ペキ過ぎる感じで

OPENを迎えるも ビックリするぐらい静かな1日...。

その分 コース料理だけに集中できたから良いんだけれどネ。



そんなコトを お客様と話したら

ドコかの店の店員さんが言ってたセリフを教えてくれた

「備えあれば憂いなし!」じゃなく 「備えあれば売れない↓」だって。

微妙に上手いよぅな・・・

上手くないような・・・

だけど なんか納得してしまった...。





今宵の¥3500コース内容紹介デス!


先付  湯葉べっこうあん 山葵

     じゅんさい 楓麩 美味出汁

     もろみ豆富 たたみイワシ


造り  マグロ イサキ


焼物  アユ塩焼き 山桃蜜煮 酢取ミョウガ


煮物  冷やし鉢

    (丸茄子 粟麩 オクラ プティトマト 柚子胡椒あん)


揚物  海老湯葉揚げ 青唐 ホワイトゴーヤ ライム 抹茶塩


食事  自家製じゃこ飯 赤出汁 香物


デザート 黒胡麻アイス


この他に『ぱど を見た!』ってコトで

有機ズッキーニの揚げ出し の一品サービスがありました!


                      ~今回はこんな感じで☆








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野菜が売りの『のわる』ですが

少ないけれど 魚や肉料理もあるんです!


~ってコトで 本日のオススメは...「イサキ」です。


「梅雨イサキ」と言われるよぅに 今の時期が旬。


漢字で書くと「伊佐木」とか「鶏魚」です。

前者は完全に当て字で

後者は背ヒレが 鶏の鶏冠に似ているから。


ちなみに名前の由来は

磯(イソ)にいる魚(キ)だからです☆







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今度の火曜日(23日) & 日曜日(28日)ですが

バイトが皆 休みの為 店主1人での営業になります。


来店して頂いた方に 満足してもらいたい!~って思いから

勝手ながら 入店制限をさせて頂きます。


たぶん...カウンター席しか解放できないので

テーブル席&座敷 希望で来店を考えていた方 本当にスミマセン↓

またの機会で宜しくお願いします。


カウンターでもOK! という方 早い者勝ちなので

今すぐ『のわる』へ予約TELしてくださいネ☆




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