『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

雨と風・・・吹き荒れる 最悪の天気・・・

 

出勤時に カサを壊されたのは 今年3本目・・・!!!

 

もっと頑丈なカサを買いに行こうと思う 店主です。

 

 

 

超ハードだった1週間も無事に終わり ホッと一息。

 

でもって・・・来週のコトを考える・・・。

 

 

日替わりメニューに 『新じゃが』を使おう!

 

今が旬のド真ん中な 『新じゃが』を使おう!

 

来週は『新じゃが煮ころがし』が登場なので

 

ほっくほく『新じゃが』を食べに来てください★

 

 

 

 

それと・・・我が『和菜のわる』・・・求人募集スタート!

 

上大岡村でバイトを探している人は・・・

 

のわる’娘になりたいって人は・・・

 

美味しいまかないが 食べたいって人は・・・

 

お店まで(担当 キジマ) 連絡をください!

 ↓↓↓

℡ 045-842-1753

 

我々と 明るく!楽しく!元気に!・・・一緒に働きませんか!?

 

        ※ 高校生は不可

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今週・・・25日から 総勢30名オーバーもあった

 

 

怒濤のコース予約の日々・・・。

 

 

そんな怒濤のコース内容を 一挙公開!

 

 

タイトルは・・・『CHERRY BLOSSMS』。

 

 

 〈先付〉

トリ貝と九条葱の辛子和え

 

 

 〈前菜〉

うるいと蛍烏賊の酢味噌掛け イクラ醤油漬け&柚子おろし 

グリーンピース摺り流し 筍の土佐煮

自家製からすみ大根 桜麩田楽&花弁百合根

 

 

 〈造り・1〉

鮪 桜鯛 甘海老

 〈造り・2〉

鮪 金目鯛 アオリイカ 甘海老

 

 

 〈焼物・1〉

目鯛と春野菜のホイル焼き(酒盗バター) はじかみ

 〈焼物・2〉

鰆の西京焼き のびる

 

 

 〈煮物〉

桜蒸し 湯葉あん 蕗 堀川牛蒡 桜麩 山葵

 

 

 〈揚物・1〉

平目の蕗射込み揚げ 筍 ふきのとう 空豆素揚げ 檸檬 

 〈揚物・2〉

桜海老けんちん利久揚げ 筍 空豆素揚げ 開花宣言

 

 

 〈食事〉

山菜飯 小吸物(桜花) 香物

 

 〈デザート〉

抹茶アイス

 

 

~連日の暖かさで 一気に満開に向かっている

 

『桜』を意識しまくった・・・そんな感じのコース内容でした~

 

 

 

 

年度末だからか?・・・増税前だからか?・・・

 

師走時のような 超ヘビー級な 1週間・・・。

 

明日は コース予約がないけれど 団体予約アリ!

 

今週は 灰になるまで...HIGHになるまで...

 

最後の最後まで 気合いで走りぬけようじゃないか★

 

 

 

明日も『のわる』は 超元気に営業中!

 

皆々様の御来店を 心よりお待ちしております!

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

やっとママ様・・・ありがとうございます!

季節ごと 店内の飾りを本当に ありがとうございます!

 

今回も 大きくて綺麗な花装飾。

 

テーブル席側が 華やいだ感じになりました!

・・・アンド・・・&・・・

『桜餅』ありがとうございます! まさに季節物!

 

皆で美味しく頂きました☆

 

 

 

ゲゲゲのS様...差し入れ ありがとうございます。

 

やっぱ『み○まさ』さんの 焼き鳥は最高!

 

まかない時に 美味しく頂きました! レバー最高★

 

 

 

高校の大先パイ I様...差し入れ ありがとうございます。

 

のわる’娘たちの 好みを覚えてくださっているなんて・・・

 

なんか感動・・・って訳で 美味しさも 倍増でした★

 

 

 

さっさん様...差し入れ ありがとうございます。

 

本当ならば さっさん様の誕生日を我々が祝い

 

何かをプレゼントするはずなのに・・・逆プレゼントなんて。

 

閉店後 皆で美味しく頂きました★

 

 

 

今宵もいっぱいの 差し入れを貰った『のわる』・・・

 

皆々様の愛情をいっぱい頂き・・・

 

改めて 感謝!感動! 感涙!です\(^o^)/

 

 

 和菜のわる

 横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

契約農園から届いた『ホウレン草』。

 

茹でてしまったから 分かりずらいでしょうが

 

『ちぢみホウレン草』という品種。

 

鉄分たっぷり 超健康野菜!

 

 

『ちぢみホウレン草』を八方出汁でサッと洗い

 

トロロロロロロロロロロ~ッと 山芋を掛けた一品。

 

『有機ホウレン草のトロロ掛け』・・・超オススメ!

 

 

 

最近 不摂生してんなぁ~って方は・・・

 

貧血気味なんだよねぇ~って方は・・・

 

絶対に食べないとダメな一品・・・ですヨ★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

のわる店主は 最新アイテムを 手に入れた!

 

 

常連’Sの中でも 『上』なSZK様から

 

 

1ヶ月遅れの 誕生日プレゼント♪

これで店主はレベルUP ↑↑↑

 

 

目標に向かって 突き進めるコトでしょう★

 

 

 

『春』と言えば・・・『新タマネギ』。

 

 

じっくり...コトコト...炊いた新タマネギは 甘くて美味しい!

 

 

明日の日替わりメニューに登場するので お楽しみに★

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

』・・・

 

 

になり気温も上がったのもあり・・・

 

 

バタバタと 忙しかったのもあり・・・

 

 

動いていると 喉が渇く・・・そんな今宵・・・。

 

 

『のわる』では 完全に春モード!

 

 

春が旬の食材を 色々と取り揃えているので

 

 

『春』を食で感じに来てください★

 

 

 

 

UR様...差し入れ ありがとうございます。

 

驚きの火曜日来店!

 

明日 もし雨が降らなかったら 連チャンで 来てくださいね!

 

「笹だんご」は 最後のお客様が帰られた瞬間に 美味しく頂き・・・

 

バタバタな 1日の疲れを吹き飛ばしちゃいました☆

 

 

 

 

あすかた~ん...差し入れ ありがとうございます。

 

イチゴ! ブドウ! フルーツ万歳!

 

不健康のわる軍団は 果物を食べ Reフレッシュ!

 

充電完了な店主...超忙し週間を 余裕で乗り越えれそうデス☆

 

 

 

 

 

』・・・

 

 

咲き乱れるのも時間の問題・・・

 

 

今年こそは 花見がしたいと切実に願う 店主でした。

 

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今週は コース予約満載ってコトで

 

 

休み返上で 仕込みDAY!

 

 

焼物・・・煮物・・・揚物・・・

 

 

その他もろもろ ガッツリ仕込みました!

 

 

・・・でもって コース予約以外にも・・・

 

 

・・・日替わりメニューの仕込みも・・・

『桜海老がんも旨煮』・・・

 

 

桜海老の旨味たっぷりの出しを 十二分に含んだ一品。

 

 

イチオシな オススメでは無いけれど 美味しさ保障付きなので

 

 

興味もった方は 是非とも注文しちゃってください★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

3連休も最終日・・・ポカポカ陽気・・・

 

 

皆々様 連休を満喫しましたか!?

 

 

桜のつぼみは 今にも咲きそうな気配・・・

 

 

春を...桜を...花見を...意識した 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

菜ノ花・長芋・イクラの山葵和え 

 

 

 〈前菜・1〉

自家製からすみ大根 グリーンピース摺り流し 桜麩田楽 花弁百合根

 

 

 〈前菜・2〉

桜寿司 生湯葉 ニシン有馬焼き

 

 

 〈造り〉

平目薄造り 中トロ アオリイカ 甘海老  

 

 

 〈焼物〉

サワラ西京焼き はじかみ カブ柚子漬け 

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(桜海老がんも・筍・ブロッコリー・堀川ゴボウ・桜麩) 

 

 

 〈揚物〉

精進揚げ(ふきのとう・タラの芽・行者ニンニク・こごみ・スティックセニョール)

 

 

 〈止肴〉

蛍イカ昆布〆 のびる うるい 若布 黄身酢 

 

 

 〈食事〉

筍御飯 小吸物(桜花・子持ち白魚) 香物

 

 

 

 〈甘味〉

キウイフルーツ マンゴー 空豆きんとん

 

        

                        ~ってな感じでした~ 

 

 

 

 

 

 

カズノリ様...差し入れ ありがとうございます。

 

疲れた顔も 美味しい差し入れ食べて 復活!

 

また来週も ヨロシクお願いしますネ(笑)

 

 

和菜のわる 

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

3月も終盤になって コース予約が次々と入ってきてます!

 

 

歓送迎会時期だからなのか!?

 

 

明日が怒濤のコースラッシュ 1発目!

 

 

でもって27日(木)は 座敷&テーブル席が埋まってます。

 

 

歓送迎会を考えている方・・・

 

 

消費税が上がる前に 宴会を考えている方・・・

 

 

『のわる』予約は お早めに!

     ↓↓↓

℡ 045-842-1753

 

 

 

 

ゲッツS様...差し入れ ありがとうございます。

 

『手羽ギョウザ』は 手&口周りがベトベトになるくらい

 

隅々まで 美味しく頂きました★

 

 

 

 

  

同級生「漆」...毎度の差し入れ ありがとう。

 

今宵は「ネギトロ」で 美味しく頂き!

 

今度 お礼として自称キュート美人店長の

 

手作り料理をプレゼントするから お楽しみに★

 

 

 

今宵も贅沢極まりない『のわる』まかない・・・でした!

 

 

 和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『春分の日』・・・そして3連休!

 

 

皆々様 如何お過ごしですか?

 

 

週の慣れないトコに 祝日が入って・・・

 

 

『HAPPY MONDAY』にすっかり慣れていて・・・

 

 

何だか 1週間の営業リズムが 崩されている店主です。

 

 

 

 

今宵は 『のわる』初期からの常連’S

 

 

たっしー! カネパン! T-JOさん!が偶然にも集合!

 

 

3人とも現在が 上大岡村には住んでいないのに・・・

 

 

はるばる『のわる』にやって来てくれた♪

 

 

開業当初からの話なので 嬉し盛り上がり↑

 

 

もう少しで 満6歳になる『のわる』・・・

 

 

歴史が 出来てきたなぁ~と 実感した 今宵・・・でした★

 

 

 

 

 

 

明日の先付けは こんな感じ!

 

 

飯蛸の辛子味噌。 人参バター煮。 塩茹でブロッコリーもろ味噌。

 

 

健康になりそうな ラインナップ!・・・どうぞ召し上がれ★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ