HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【これがあると暑い夏でもごはんが進みます!】

2018-07-06 09:59:17 | 陰陽五行料理ベーシック


7月の陰陽五行料理ベーシック
『陰陽五行土曜編(移行の時期 胃脾系)①』

土用に出やすい症状、オススメの食材、料理法、過ごし方、自分軸の整え方など
プチレクチャーからスタートし
夏の土用へ向けてのメニューのご紹介をいたしました。

胃脾系を癒す
黄色くて甘い野菜(とうもろこし、かぼちゃ)
野菜の甘みを引き出す調理法(蒸し煮、重ね煮)など甘味料を使わずに野菜の甘みの引き出し方、重ね煮、暑い夏でも穀物を美味しくいただける方法など。

胃脾系は身体の中心部分。
人体のブレーカーとも捉えられます。
ここをしっかりさせるための食事法は
ごはん、お味噌汁、お漬物中心の粗食、少食。
接していてもごはんをしっかり召し上がっている方は、本当に心身安定されていると感じます。
重ね煮も身体の軸をしっかりとさせる調理法です!

夏はどうしても粒の穀物離れをし、麺類が多くなります!お味噌汁離れもしやすくなります。

お米をいただく量が減ると
身体のバランスを崩し
秋バテ、冬に冷えをおこしやすくなります!
お味噌も腸内細菌のバランスを保つためにも、放射能デトックスをするためにも毎日とりたい食材。
夏は玄米がいただきにくい、入らないという方が増えるので三分つき米に。

ごはんがすすむメニュー
冷や汁をご紹介いたしました。
暑い日には
ごはんと冷や汁とお漬物があるとそれだけでごちそうですね!

油は控え目に
おかずも育ち盛りのお子様やガッツリ系のご主人様でも喜んでいただけるようなメニューをご紹介いたしました!

☆メニュー
とうもろこし入り三分つき米 紅生姜添え
冷や汁
重ね煮の信田焼き
切り干し大根のトマト煮
かぼちゃのサブジ
ビーツのマリネ 紫キャベツのブレゼ



そしてデザートは
甘酒アイスやシャーベットを♪



胃脾系が弱い方は甘い物好き!
おすすすめの甘みは甘酒や米飴など穀物由来の甘味料。

市販のアイスが絶対にダメ!と言っているわけではありませんが
経験上からも美味しいから、喉越しが良いからと夏にお砂糖たっぷりのアイスをいただきすぎると秋バテや秋口に風邪をひきやすく、冬に冷えを招きやすくなります。

できるだけ家では身体にも美容にもやさしいスイーツをいただけると嬉しいですね💖💖💖

盛り付けもガラスを使うと涼しげで
食がすすみます💕✨
テーブルセッティングも胃脾系を癒す黄色でまとめました✨
HAPPY TABLEでは
陰陽五行理論に基づき
現代人の生活に合わせ
できるだけ見た目も美しく、美味しく、楽しく
カラダも心も喜ぶような
お料理のご紹介を心がけております。

皆様から美味しいのお声が伺えて癒されました✨✨✨
今月もご参加いただいた皆様と
幸せな食卓を楽しませていただき感謝の気持ちでいっぱいです💖💖💖




是非夏バテ知らずで
今夏も美味しく楽しくお過ごしくださいませ💞

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回は
☆8月9日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232


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