HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチ】

2018-01-23 08:15:51 | 月のリズムで幸せ料理


1月22日旧暦 師走12月6日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチ
梅入り三分つき米(十穀米入り)お粥
酒粕入りけんちん汁(八丁味噌 麦味噌)
ぬか漬け(大根 人参 きゅうり)
三年番茶



今日は自分へのヒーリングメニュー

土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)海藻類、乾物類、根菜類など

身体の内側から温まるように 土鍋でコトコト煮込んだ梅干し入りのお粥と根菜類たっぷりのお味噌汁。

土用の時期は 1日2食(いつも1日2食の方は1食でも)
ごはん、味噌汁、漬物中心の少食・素食のお食事がおすすめです!

今日はかなり冷え込みます。
宇都宮も雪が降り始めました。

温かくなさり引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけ中の方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

HAPPY TABLEでは
岡部賢二先生ご指導のもと
陰陽五行や月のリズムに合わせ
日本の気候、風土
日本人の体調や体質に合わせた
食事法、生活法をご提案させていただいております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【 月のリズムで幸せ料理 冬... | トップ | 【 月のリズムで幸せ料理 冬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事