HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【陰陽五行アドヴァンスト講座 第9回】

2019-11-17 15:15:56 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行アドヴァンスト講座

秋のカラダクリーンクッキング

〜肺大腸を癒す 玄米・雑穀、白くて辛い根の野菜の活用法〜
を開催いたしました。

2年目の講座
実習回はお楽しみ要素を盛り込んでおります。

食べ盛りのお子様や働き盛りのご主人様がいらっしゃる方々のクラス。

毎回テーマに合わせ
ご家族にも満足していただける様に、油分を控えつつも(プラスするのは簡単なので)シンプルなメニューを考えご紹介しております。

肺大腸は乾燥に弱いエリア。暦の上では冬を迎えておりますので、
潤いや美腸美肌をテーマに
冬に弱りやすい腎系ケアも意識して
残りごはんの活用法や
用意しておくと便利な万能調味料
雑穀、白くて辛い根の野菜、乾物の活用法、フルーツのいただき方やスイーツなどをご紹介いたしました。

調理法も
スチームものを増やしました。



餃子も皆様で包むと早いですね!!!




☆メニュー
根菜入り玄米チャーハン
そばの実と切り干し大根のスープ
きのこたっぷりの蒸餃子
中華風ピクルス
蓮根と里芋のゴマだれ
杏仁豆腐 りんごソース添え






毎回試食タイムもいろいろな情報交換で盛り上がります。



美味しい〜のお声が伺え、ホッと(*^^*)

お帰り時皆様がエレベーターに乗る前の嬉しそうなお声にも癒されます♪

今月もいっぱい幸せを運んで来てくださりありがとうございました♡

お家でも是非ご活用ください!

感謝を込めて☆彡
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【満月に発酵甘酒講座】  | トップ | 【今まで味わったことがない... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2019陰陽五行アドヴァンスト」カテゴリの最新記事