HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行料理アドヴァンスト講座 第2回 春編

2019-03-18 10:42:43 | 2019陰陽五行アドヴァンスト

【こんにゃく生姜湿布、気持ち良いです〜!!!】

3/14に陰陽五行料理アドヴァンスト講座を開催させていただきましたあた

今月のテーマは
春(新月期)ウキウキする過ごし方
春に出やすい症状 おすすめの食材 望診法 手当法

春は肝臓が疲れやすくなるとき

その原因と対策
誰かのためにというよりも
すぐにセルフケアにも使える手当法をご紹介いたしました!




月うさぎちゃんもメンバーが増えた感じです!!!

午前中は
手当法を交えながら
レクチャーを!

肝臓ケアの温熱手当の代表は
生姜湿布ですが
いざとなると自分のためにはなかなかできません。。。

そこで私がオススメしているのは
こんにゃく生姜湿布
こんにゃと生姜を合体させると温熱効果が高まります!



皆様心地よさそう~
「とっても気持ち良いです〜!!!こんにゃく湿布良さがわかりました!家でもやります!」


マクロビオティック手当
三種の神器の一つ里芋湿布の簡単バージョンもご紹介いたしました!

私も手当には助けられてきておりますが
いざという時にセルフでできるのは
手軽にできる手当なのです。


テーマに合わせた
まかない的なランチ
✨はと麦入り玄米 鉄火味噌
✨大根とエノキとふのりのお味噌汁(麦味噌)
✨車麩入り野菜あんかけ
✨ニラともやしのナムル
✨菜の花のマスタード和え
✨紅芯大根とかぶセロリの塩麹漬け(レモン風味)
✨いちごのパルフェ







肝臓の食薬
麦、緑黄色野菜、発芽したもの、酸味、発酵食品などを使ったランチをご用意いたしました!

簡単レシピばかりです☺️

今日のテーブルカラーは肝臓ケアに
ブルー



後半は
セルフケアにも使える望診法

臓器と
身体の部位との関わり
色との関わり
出やすい症状など
入門編のお話をさせていただきました。

へぇ〜そうなんですね〜!!!という感じで
皆様さらに奥深いところにものご興味を持って下さいました✨✨✨

臓器や経絡と身体部位との関わりがわかってくるとセルフケアやメンテナンスがしやすくなります。

さらに症状が出やすい
月のリズムや
1日の時間帯なども。

持病をお持ちの場合はこれを知っていると
不安心配が少なく過ごせるようになります!

楽しんでいただけたご様子で嬉しかったです!

今日は急遽お母さまの代理で10代のお嬢様がお越しくださいました☺️HAPPY TABLE最年少の生徒さんです。
誰よりもしっかりと噛んでランチ味わって召し上がって下さいました。

1日をかけて皆様の肝臓ケアをさせていただきました✨

ステキなメンバーに恵まれ
今日も幸せなHAPPY TABLEになりました。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAPPY TABLE秘話Vol.18 | トップ | 陰陽五行スキルアップ食養指... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2019陰陽五行アドヴァンスト」カテゴリの最新記事