HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【春のデトックスクッキング】

2019-04-12 11:59:44 | 2019陰陽五行アドヴァンスト

陰陽五行料理アトヴァンスト講座を開催いたしました。


第3回目
今月のテーマは
『春のデトックスクッキング』
〜肝胆嚢系を癒す 麦 緑黄色野菜 酸味の活用法〜





土鍋での玄米の炊き方
出汁の取り方
かぶの梅酢漬けの準備をした後




梅醤番茶をいただきながら






前回のレクチャーのおさらい
春のオススメの食材や調理法、味付けのこと
油を採った時のケア方法
小麦製品をいただく時の食材の組み合わせ方
17日から迎える土用の過ごし方のポイント
などをお話いたしました。




その後
皆様と楽しくクッキングタイム。




2年目のクラス
基本形はお伝えしているので
お楽しみ要素も入れて。




春は油ものを控えるのが基本ですが
お元気な方々のクラス




育ち盛りのお子様がいらっしゃるご家庭
働き盛りのご主人様がいらっしゃるご家庭など
ご家族がしっかり系のメニューを欲しがられると伺っているので




身体に負担がかからないようにする
揚げ物のいただき方や
油分を分解する食べ合わせ、
デトックス法
リカバリー法
なども合わせてお伝えいたしました!





☆揚げ物もその日の体調により
・揚げる
・少し多めの油で炒め揚げにする
・少量の油を塗り、オーブンやオーブントースターで焼く
という選択方法があります!





☆油の消化を促すために
・大根おろしや大根やかぶなど消化促進する生の酵素を添える
・レモンを添える
・甘酒や麹発酵食品を使う
・還元塩を使う
などなど工夫ができます!





美味しく、楽しくいただいたら
リカバリーやデトックスへ向けてのケアがとても大切ですね〜(ここがポイント!)



(*体質改善をされたい方、お病気をお持ちの方には油ものはオススメしておりません)






☆メニュー
玄米おむすびあ わかめふりかけ入り 桜添え
押し麦と野菜のスープ
春キャベツとしその春巻き リーフ、レモン添え
レンズ豆のサラダ
かぶの梅酢漬け
乳酸生甘酒
フルーツ甘酒



リーフやブロッコリー、スナップ、カールケール
桜型の野菜を添えてー
盛り付けも春をイメージ
お弁当箱に詰めたらお花見弁当になるような感じに。



春は調理は冬に比べ軽めに
味付けもデトックスを促す時には少し薄味にしていきます。
春の食材は身体をクールダウンさせるものが増えてくるので
調理法や調味料の組み合わせで冷やしすぎないよう心がけもしていきます。




皆様と楽しくクッキング後は
女子会のようなランチタイムに!
このクラスのお楽しみの一つ。


テーブルセッティングは
肝胆嚢系を癒す
グリーンのテーブルクロスと
ブルー〜グリーンのカラーバリエーションのお花






講座DAYは月一回の心身のリカバリーにもなればとメニューとテーブルプランを考えております!

デザートは旬のイチゴを使ったフルーツ甘酒





見た目が可愛く美味しいだけでなく
油ものの消化剤がわりにもなります!


寒い1日でしたが
皆様が幸せを運んで来てくださり
身も心もぽかぽかに温まりました。




今月も笑顔あふれる幸せなテーブルをご一緒させていただきありがとうございました。





来月も楽しみにお待ちいたしております。




感謝を込めて。




インドのおみやげ
サンダルウッドの練り香水もありがとうございました🎶
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