【陰陽五行料理アドヴァンスト講座】
11回シリーズの講座10回目でした。
冬に元気アップになる過ごし方
〜冬に出やすい症状、オススメの食材、望診法、手当法〜
ウェルカムドリンクに梅醤番茶を召し上がっていただいた後
こんにゃく湿布と小豆かぼちゃの仕込みとミニレクチャー
冬に出やすい症状や過ごした方などのお話後
こんにゃく生姜湿布の実習をいたしました!
春にもこんにゃく生姜湿布の実習をしていたのでおさらいです。
習った後はしばらく実践していましたが、久しぶりです〜というお声も。
そう!元気であれば、そんなものです!でも、そろそろ必要かな〜と思いました。
ここしばらく
こんにゃく湿布を作る時に生姜の絞り汁を入れています。
保温性も高く、生姜湿布効果もあるので、日々のセルフケアにはとても良いと思います。
お忙しい方が多い時代
家でも取り入れやすいようにと工夫をしております。
マンションとはいえ、横になると底冷えがするので、椅子に座って行いました。冷えないようにこんにゃくをあてていないところに湯たんぽもあてていただきました。
皆様ポカポカに温まったご様子です。
満月でしたので
テーマにも合わせて
小豆かぼちゃの実習をいたしました。
おさらいの方もいらっしゃいますが、
自身の経験からも基本のものは繰り返し体験していただくことが大切と実感しております。
こんにゃく湿布を温めているところと小豆かぼちゃ実習は写真を撮り忘れ💦
ランチは
身体の内側から温まるものをご用意いたしました。
⭐︎メニュー
黒米とひじきの薬膳混ぜごはん
酒粕入り根菜の味噌汁
小豆かぼちゃ
かぶら蒸し
青菜とそばの実のおひたし
紅芯大根の塩麹漬け
フルーツ甘酒
身体の内側と外側から温まっていただきたようです。
身体が温まると心も温まりますね✨💕
満月なので油物は控えましたが、
年内今日で最後の方もいらしたので
お正月っぽいしつらいにいたしました✨💕
これから年末年始ご馳走シーズン。
ご馳走をいただいた後のセルフケアのお話もいたしました!
この講座も来月最終回です。
ステキなメンバーに恵まれ、毎回毎回がとても楽しかったので、何だかお名残惜しいというか、感慨深いです。
今月も幸せな食卓をありがとうございました☺️✨
来月も楽しみにお待ちいたしております💖💖💖
感謝を込めて✨✨✨