1月31日旧暦 師走12月15日 満月
今月2回目の満月 ブルームーンそして皆既月食
☆冬の土用 満月のランチボックス
小豆入り玄米ごはん ごま塩 蓮根梅酢漬け 菊 くこ
高野豆腐と大根 干し椎茸の煮物 人参 ブロッコリー
蓮根と海苔の炒めもの
ねぎのマリネ
紅芯大根の塩麹漬け
味噌玉
三年番茶
満月 ホルモンバランスを整え、冬に疲れやすい腎臓を癒す小豆入り玄米ごはんを炊きました。
満月期は肺大腸系が弱りやすく、呼吸器疾患やアレルギー症状、肌荒れなどが出やすくなります。肺大腸系が疲れると涙もろくなったり、悲観的、否定的になります。
極寒の冬の土用
肺大腸系を癒す
玄米、大根、ねぎ、蓮根、高野豆腐、海苔
冬に弱りやすい腎膀胱生殖器系を癒す
小豆、高野豆腐、海苔、根菜類
土用に弱りやすい胃脾系を癒す
玄米ごはん、野菜の甘みなど
土用の時期は
ごはん、味噌汁、お漬物を中心に
少食 素食が基本です。
身体の内側から温まるように
土鍋やセラミック、遠赤外線効果の高い調理器具を使い。
お弁当箱を開けた時に
嬉しい、楽しい、美味しそうと思えるように
彩りを添えて☆彡
特別の満月
笑顔いっぱいで今日も楽しく過ごせますようにという気持をこめて(o^^o)
温かくなさり
どうぞハッピーな満月DAYをお過ごし下さいませ☆彡
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HAPPY TABLEでは
2月から陰陽五行の講座をスタートさせていただきます。
あなたは食べるものからできている!
食べることは生きること!
食べることは365日一生続いていきます。
健康で幸せに過ごすために大切なこと。
日々自然と調和し心地よく生活する方法を身につけていだだけます。
各季節、各月の周期に弱りやすい経絡があります。身体だけでなく感情との関わりも深いです!
例えば
イライラしやすい方
興奮しやすい方
くよくよしやすい方 落ち込みやすい方
メソメソしやすい方 悲観的な方
音に敏感な方 ビクッとしやすい方 恐怖感が強い方
一つだけでなく複数お持ちの方も多いですね。
日々起こる感情の変化も安定させやすくなります。
身近な食材の力を活用し
多くの方々の身体と心の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです(o^^o)
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NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
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【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
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