ここ数年冬の恒例になったお味噌作り、
今年は新年度直前にようやく仕込みました~
大豆は昨夜一晩満月の光にあてながら浸水させてみました
エネルギーが高まったでしょうか??
1月に玄米麹の味噌をつける予定で、
友人からこだわりの玄米麹を譲っていただいていたのですが・・・
年明けから様々なことに忙殺され
気がついたら、すでに3月末に
さすがに今年はお味噌作りはパスしようかと思っていました
でもやはりそれもさびしいような気がし、
先日デコ先生の本で簡単に、短時間でも作れるキットを見つけ、
興味を持ち、お取り寄せ~
はつゆき屋さんの麦味噌麹セットです。
はつゆき屋さんの麦味噌、以前にいただいたことがあるのですが、
減塩の甘口で美味しいです
特に甘口のお味噌がお好みの方にはおすすめです
私は秋冬はやや味の濃いものも好みますが、
春夏は穏やかな味がよくなるようです。
私には春夏向けのお味噌かなあ??という感じもしています。
洋風のお料理にも合わせやすいお味噌です
我が家は5キロ漬けての、保存がやっとなので、
量も丁度良いです。
このセット、麹にお塩も合わせてあるので、
大豆をゆでて、つぶして、合わせて、ボール状にし、容器に詰めていくだけ!!
大豆の量が少なく、麹が多いタイプです。
大豆600g 麦麹3.5Kg→お味噌5Kg分
大豆もゆでるのに、フィスラーの4.5Lの圧力鍋1回でゆでられました。
短時間で作業が進められます。
今までは大豆と麹を同量で漬けていたので、
大豆も2回~3回に分けてゆでていました。
今年の私にはこの手軽さがとってもありがたかったです
お味噌作りはこだわると
材料などもとことんこだわれるものです。
周りの方々の影響で
いろいろと興味を持ちはじめています
その時々のTPOに合わせて
材料や作り方も選んでみるのが良いような気がします
今年は野田ホーローの容器を使ってみることに
はつゆき屋さんのこのセット、
お値段もお手ごろだとです。年間通して、いつでも仕込めるというのも魅力です。
手軽にお味噌を楽しみたい方にはおすすめです
発酵期間が短いと白味噌タイプ
発酵期間が長いと赤味噌?タイプに仕上がるようです
仕上がりが楽しみです
さて、我が家の玄米麹の行方は~?
お味噌になるのでしょうか?
それとも玄米甘酒に??
いずれにしても楽しみですね~
今年は新年度直前にようやく仕込みました~
大豆は昨夜一晩満月の光にあてながら浸水させてみました
エネルギーが高まったでしょうか??
1月に玄米麹の味噌をつける予定で、
友人からこだわりの玄米麹を譲っていただいていたのですが・・・
年明けから様々なことに忙殺され
気がついたら、すでに3月末に
さすがに今年はお味噌作りはパスしようかと思っていました
でもやはりそれもさびしいような気がし、
先日デコ先生の本で簡単に、短時間でも作れるキットを見つけ、
興味を持ち、お取り寄せ~
はつゆき屋さんの麦味噌麹セットです。
はつゆき屋さんの麦味噌、以前にいただいたことがあるのですが、
減塩の甘口で美味しいです
特に甘口のお味噌がお好みの方にはおすすめです
私は秋冬はやや味の濃いものも好みますが、
春夏は穏やかな味がよくなるようです。
私には春夏向けのお味噌かなあ??という感じもしています。
洋風のお料理にも合わせやすいお味噌です
我が家は5キロ漬けての、保存がやっとなので、
量も丁度良いです。
このセット、麹にお塩も合わせてあるので、
大豆をゆでて、つぶして、合わせて、ボール状にし、容器に詰めていくだけ!!
大豆の量が少なく、麹が多いタイプです。
大豆600g 麦麹3.5Kg→お味噌5Kg分
大豆もゆでるのに、フィスラーの4.5Lの圧力鍋1回でゆでられました。
短時間で作業が進められます。
今までは大豆と麹を同量で漬けていたので、
大豆も2回~3回に分けてゆでていました。
今年の私にはこの手軽さがとってもありがたかったです
お味噌作りはこだわると
材料などもとことんこだわれるものです。
周りの方々の影響で
いろいろと興味を持ちはじめています
その時々のTPOに合わせて
材料や作り方も選んでみるのが良いような気がします
今年は野田ホーローの容器を使ってみることに
はつゆき屋さんのこのセット、
お値段もお手ごろだとです。年間通して、いつでも仕込めるというのも魅力です。
手軽にお味噌を楽しみたい方にはおすすめです
発酵期間が短いと白味噌タイプ
発酵期間が長いと赤味噌?タイプに仕上がるようです
仕上がりが楽しみです
さて、我が家の玄米麹の行方は~?
お味噌になるのでしょうか?
それとも玄米甘酒に??
いずれにしても楽しみですね~