6月7日 旧暦卯月4月25日 下弦の月
梅雨の下弦の月マクロビオティックランチボックス
☆ メニュー
黒米 はと麦入り玄米ごはん ゆかりしそ混ぜごはん
ひじき入り蒸し餃子
ひじきの梅サラダ
切り干し大根の酢の物
紅芯大根と人参のべったら漬け
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f7/0a47db8d940ead3cf251b38027482f94.jpg)
関東地方も梅雨入りいたしました。
むくみやすく
また胃腸の調子を崩しやすい時期になります。
常備菜講座のメニューから☆彡
梅雨の時期は
胃腸を整え、むくみ対策のお食事
それに月のリムズを取り入れていただくより一層と快適に過ごせるようになります。
この時期発汗などで身体の余分な水分を排出できていないと夏バテがひどくなるとも言われています!
胃腸の調子を整えるのには
梅や葛を使ったお料理やお手当てがおすすめです!
むくみ対策には
あずき、はと麦、トウモロコシ
また乾物類の力をお借りいたします!
下弦の月期は腎膀胱生殖器系が疲れやすくなりますので
黒色食材や亜鉛を多く含んだ食材などをプラスしています!
デトックス力が高まる時期ですのでデトックスを意識してききましょう!!!
そして麹のパワーもお借りして
超(腸)元気で過ごしましょう!
引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定
☆6月14日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
☆常備菜講座
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d
☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【午前の部のみ残席3】☆11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416