HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

松本塾師範科卒業♪

2011-10-17 16:03:56 | マクロビオティック
お陰様で松本塾師範科を卒業いたしました

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松本塾師範科卒業の証

松本塾塾生は自由人であること 世界平和のための案内人であること
そしてマクロビオティックの父 桜沢如一先生の思想と理念を正しく世の中に伝承して行くことを念頭に置き
料理人としての腕を如何なく発揮できる人であること 以上の全てをあなたに託し
桜沢流マクロビオティックの師範の免許を授けます

桜沢流家元
松本塾塾長  松本光司


卒業証書は世界でも通用するようにと日本語、英語、フランス語で書かれています

身にあまる素晴らしい証書を頂戴いたしました


グループに分かれての卒業制作
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焼き物を担当いたしました

各グループ素晴らしい作品を作りました。
私はお茶や和の心得はありませんが
懐石料理は
侘びさび、
陰陽、
制と動
といった感じでしょうか。

こちらも卒業制作の
大根のかつら剥きで作った菊の花
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松本先生はなくなられたときに
御棺に
松本塾塾生に菊の花作って入れて欲しいと希望されています
先生をお見送りできるような菊の花が作れるように
皆が修行を積むのには
100年位はかかりそうですね

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右が先生作
左が私作

かつら剥きは合格をいただきましたが、
菊の花は・・・
どうしてもマーガレット風に・・・

松本先生の
穏やかなエネルギーに包まれて、
皆の心が一つなり
料理をする大切さ、
楽しさを体験できた
素晴らしい2年間でした

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最終日のお昼は約40個分のお弁当つくりです
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最終日のテーマにふさわしい内容でした
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今日から新たなスタートです
1歩1歩前進していかれたら嬉しいと考えております

松本先生、村上さん
2期生の皆様
これからも末長くよろしくお願いいたします


今年は松本塾おせち隊に参加する予定になりました
松本先生のご指導の下
約10名のメンバーで
厳寒の河口湖で
年末に
3日間かけておせちを約150個制作いたします
ほぼ徹夜に近い状態のようです

松本塾卒業を機に新たな体験にチャレンジです

そのような機会にも恵まれましたので
今年の年末は
おせちのクラスはお休みさせていただきます

もしマクロビオティックおせちにご興味がある方は
是非ご予約下さい。
詳細はこちらから


松本塾は5期生までしか募集をしないようです。
来年は第4期生募集です。
ご興味がある方は是非ご受講下さい
詳細はこちらから


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