昨日は陰陽五行料理ベーシック講座を開催いたしました。
今回のテーマは
陰陽五行冬編(下弦の月期 腎 膀胱系①」
冬に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方
11回シリーズの10回目
急に冷え込みましたので
ウェルカムティーは葛梅醤番茶
椅子には湯たんぽを置いてお待ちいたしました。
腎膀胱系は冷えに弱いゾーン
カラダの内側と外側から温めていただいてからのスタート✨
ホワイトボード月うさぎちゃんたくさん登場いたしましたが!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/6c454dfa17c639f46027cdf3b592e9eb.jpg)
これからご馳走シーズンに突入いたしますので
あえて身体を整えるメニューに✨
☆メニュー
黒米とひじきの薬膳混ぜこはん
根菜の重ね煮のお味噌汁
高野豆腐の磯揚げ
小豆かぼちゃ
春菊のナムル
かぶと紅芯大根の塩麹漬け
黒豆きな粉のプリン
三年番茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/08/24f5a1e7512155b0600decaee10a42ff.jpg)
新月前、冬至の前ということもあり小豆かぼちゃをご紹介いたしました🎃
育ち盛りのお子様と働き盛りのご主人様たちがいらっしゃる方々なので揚げ物(炒め揚げ)を入れました。
揚げ物いただく時のポイントもお伝えさせていただきました。
毎日食べていただきたい食材たちのバリエーションも💖
テーブルカラーは黒ベース
フラワーアレンジメントは
ホルモンバランスを整えるピンク
黒をサポートするゴールドなどを使い
試食タイムは
話題も豊富!
千島学説や森下敬一先生の興味深いお話まで💖💖💖
身も心も満たされ、幸せな食卓でした💖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b1/b33d5b3a4a1620f3db6c129c9d1bb4b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e8/f9d58bcf53d724b9a01e2f9640566c34.jpg)
来月でひと段落の講座✨
来月も楽しみにお待ちいたしております✨💕
来年のリクエストもいただきありがとうございます。
目下HAPPY TABLEは来春に向けリニューアル準備中です☺️
1〜2月は
常備菜講座
ワンデーセミナー
基本の味講座
甘酒教室
ワンデークラス
などを開催させていただく予定です✨
どうぞよろしくお願いいたします🙇💕
今回のテーマは
陰陽五行冬編(下弦の月期 腎 膀胱系①」
冬に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方
11回シリーズの10回目
急に冷え込みましたので
ウェルカムティーは葛梅醤番茶
椅子には湯たんぽを置いてお待ちいたしました。
腎膀胱系は冷えに弱いゾーン
カラダの内側と外側から温めていただいてからのスタート✨
ホワイトボード月うさぎちゃんたくさん登場いたしましたが!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/6c454dfa17c639f46027cdf3b592e9eb.jpg)
これからご馳走シーズンに突入いたしますので
あえて身体を整えるメニューに✨
☆メニュー
黒米とひじきの薬膳混ぜこはん
根菜の重ね煮のお味噌汁
高野豆腐の磯揚げ
小豆かぼちゃ
春菊のナムル
かぶと紅芯大根の塩麹漬け
黒豆きな粉のプリン
三年番茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/08/24f5a1e7512155b0600decaee10a42ff.jpg)
新月前、冬至の前ということもあり小豆かぼちゃをご紹介いたしました🎃
育ち盛りのお子様と働き盛りのご主人様たちがいらっしゃる方々なので揚げ物(炒め揚げ)を入れました。
揚げ物いただく時のポイントもお伝えさせていただきました。
毎日食べていただきたい食材たちのバリエーションも💖
テーブルカラーは黒ベース
フラワーアレンジメントは
ホルモンバランスを整えるピンク
黒をサポートするゴールドなどを使い
試食タイムは
話題も豊富!
千島学説や森下敬一先生の興味深いお話まで💖💖💖
身も心も満たされ、幸せな食卓でした💖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b1/b33d5b3a4a1620f3db6c129c9d1bb4b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e8/f9d58bcf53d724b9a01e2f9640566c34.jpg)
来月でひと段落の講座✨
来月も楽しみにお待ちいたしております✨💕
来年のリクエストもいただきありがとうございます。
目下HAPPY TABLEは来春に向けリニューアル準備中です☺️
1〜2月は
常備菜講座
ワンデーセミナー
基本の味講座
甘酒教室
ワンデークラス
などを開催させていただく予定です✨
どうぞよろしくお願いいたします🙇💕