朝倉玲子さんの
五感を呼び覚ます料理講習を開催させていただきました。
今回のテーマは「小麦」
世の中はグルテンフリーブームですが
6〜7年前に朝倉さんのレクチャーを受けた時に感銘を受け、その素晴らしい内容を多くの方々に知っていただきたいと思い、今回は小麦をテーマにお願いいたしました。
当時感銘を受けたことの一つに
パスタの輸入段階で決して燻蒸しない!ということ。
オーガニックとうたっていても輸入段階で燻蒸したら本当のオーガニックでは無くなってしまう。(通常のオーガニックパスタは輸入段階で燻蒸されている可能性があるのですね〜)アサクラ商品は燻蒸せずに輸入をしていると伺った時。
食べる方への愛情が半端ないということと、こんなに真っ直ぐ真面目に生きている方とご縁をいただけたこと☆彡
小麦のレクチャー後
オリーブオイルの使い方や
小麦粒やファッロの小麦粉、パスタの調理法の実習。
五感を呼び覚ます料理です。
旨みを引き出すポイント、パスタや小麦粒、小麦粉の扱い方など
今回も学びが大きいです。
☆メニュー
◎白菜のファロット
◎ファッロのペンネのシンプルマッシュルームソース
◎パスタの茹で汁の野菜スープ
◎ネギのトロトロ煮
◎チャパティ
イタリアの家庭料理は本当にシンプルだけれど、滋味あふれるお味です。
小麦尽くしでも胃もたれ感も全く無し!
ご参加いただいた皆さまも感動されているご様子でした(*^^*)
先日の地震後東北新幹線が運休しているにも関わらず、始発の在来線で時間をかけていらしてくださり、素晴らしい講座をしてくださった朝倉さん、
朝倉さんを黒磯駅までお迎えに行っていただいた由香ちゃん
美味しいお野菜をご協力くださった森の扉さん
ご参加いただいた皆様
スタッフをしてくださったあっちゃんと晃枝ちゃん
本当に本当にありがとうございました♡
朝倉さん、次回もいらしてくださりそうです🎶
夏野菜と南イタリアの食材を使ったお教室になりそうです!
詳細が決まりましたらご案内させていただきます。
どうぞお楽しみに〜(*^^*)
感謝を込めて☆彡