HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【出汁は奥が深いです!】

2018-11-18 07:31:12 | ホーム・パーソナルシェフ講座
昨日は「基本の味講座」を開催させていただきました。





この講座の目玉は
通称出汁バー
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の
飲み比べ
✨水出しの飲み比べ
✨煮出した出汁の飲み比べ
✨取った出汁で大根にを作り食べ比べ
をしていただきました!

水出しだけでも十分美味しいですが
煮出すとうま味、甘味が引き出されさらに美味しくなります!

同じ条件で3種の出汁で同じ条件で
大根を煮てみました!

水出しだけで飲んだ時
煮出して飲んだ出汁
大根を煮込んだ出汁
テイスティングをすると
全く印象が違うのです✨✨✨

それにしても昆布だし美味しいですね〜✨✨✨

出汁の取り方も確認していただけたようです

その他
味噌や醤油
塩や油の基礎知識や選び方のご紹介や
市販品と本物の調味料の味比べなど
ついことなどをご紹介いたしました。



ランチは昆布だしや昆布を使ったメニューての
実食です!
大根の煮物の食べ比べもいたしました!
出汁で味わった時と
少量の調味料で大根を煮ると不思議なくらい
また味わいが変わります!

ランチも好評で良かった〜!
今日は土鍋だきの玄米にも愛を込めました♪





幸せな食卓をありがとうございました✨💕

是非お家でも実践なさって下さいね〜☆彡

次回基本の味講座は年明け以降に開催する予定でおります。もしご興味のある方はご連絡いただけましたら幸いです。
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