毎日必ず食べていただきたい
日々のお食事でとても大切な日本の伝統的な発酵食品の「味噌」
アンチエイジング効果
ガン予防
コレステロール低下
美肌効果
放射性物質の除去
整腸作用
など素晴らしい、嬉しい効果がたくさんあります^^
手前味噌という言葉がありますが自家製のお味噌の美味しいは格別です!
【内容】
・味噌の種類(様々な味噌のテイスティング)
・味噌の歴史
・味噌の製造方法
・手作り味噌(大豆、麹、塩だけで仕込みます)
・家庭での保存方法
・味噌の効果効能
・味噌の活用方法
・味噌を活用した発酵食の実食
実習はこだわりの材料を使った麦みそを予定しております。
(自然栽培の大豆、麦麹、能登の塩予定)
お一人1キロ仕込んでお持ち帰りいただく予定です。(もし少し多めに仕込まれたい方はお申込み時にご相談ください)
【日時】2月8日(土)上弦の月期 10:30~14:30頃
発酵食品は上弦の月~満月の間に仕込むと発酵力が高まります!!!
【講師】杉村美樹
【会場】マクロビオティックサロンHAPPY TABLE
(宇都宮市睦町のマンション)
お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。
【参加費用】6,500円(税込 テキスト、材料、簡易のパッケージ、発酵食ランチ代込み)
【お申し込み締め切り】1月31日(金)
【お申し込み先】
https://ws.formzu.net/fgen/S17272169/*******************************************
☆ご受講について
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。
・お申し込み後キャンセルがないよう、日程をご調整の上お申し込みをお願いいたします。
☆キャンセルについて
・準備の都合上お申し込み後のキャンセルはお受けできません。後日材料をお渡しさせていただきます。
・やむをない場合代理の方をたてていただいても大丈夫です。
☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手ふき、お味噌持ち帰りバッグ
☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)
【お申し込み先】
https://ws.formzu.net/fgen/S17272169/