昨日は「基本の味講座」を開催させていただきました。
この講座の目玉は
通称出汁バー
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の
飲み比べ
✨水出しの飲み比べ
✨煮出した出汁の飲み比べ
✨取った出汁で大根にを作り食べ比べ
をしていただきました!
水出しだけでも十分美味しいですが
煮出すとうま味、甘味が引き出されさらに美味しくなります!
同じ条件で3種の出汁で同じ条件で
大根を煮てみました!
水出しだけで飲んだ時
煮出して飲んだ出汁
大根を煮込んだ出汁
テイスティングをすると
全く印象が違うのです✨✨✨
それにしても昆布だし美味しいですね〜✨✨✨
出汁の取り方も確認していただけたようです
その他
味噌や醤油
塩や油の基礎知識や選び方のご紹介や
市販品と本物の調味料の味比べなど
ついことなどをご紹介いたしました。
ランチは昆布だしや昆布を使ったメニューての
実食です!
大根の煮物の食べ比べもいたしました!
出汁で味わった時と
少量の調味料で大根を煮ると不思議なくらい
また味わいが変わります!
ランチも好評で良かった〜!
今日は土鍋だきの玄米にも愛を込めました♪
幸せな食卓をありがとうございました✨💕
是非お家でも実践なさって下さいね〜☆彡
次回基本の味講座は年明け以降に開催する予定でおります。もしご興味のある方はご連絡いただけましたら幸いです。
この講座の目玉は
通称出汁バー
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の
飲み比べ
✨水出しの飲み比べ
✨煮出した出汁の飲み比べ
✨取った出汁で大根にを作り食べ比べ
をしていただきました!
水出しだけでも十分美味しいですが
煮出すとうま味、甘味が引き出されさらに美味しくなります!
同じ条件で3種の出汁で同じ条件で
大根を煮てみました!
水出しだけで飲んだ時
煮出して飲んだ出汁
大根を煮込んだ出汁
テイスティングをすると
全く印象が違うのです✨✨✨
それにしても昆布だし美味しいですね〜✨✨✨
出汁の取り方も確認していただけたようです
その他
味噌や醤油
塩や油の基礎知識や選び方のご紹介や
市販品と本物の調味料の味比べなど
ついことなどをご紹介いたしました。
ランチは昆布だしや昆布を使ったメニューての
実食です!
大根の煮物の食べ比べもいたしました!
出汁で味わった時と
少量の調味料で大根を煮ると不思議なくらい
また味わいが変わります!
ランチも好評で良かった〜!
今日は土鍋だきの玄米にも愛を込めました♪
幸せな食卓をありがとうございました✨💕
是非お家でも実践なさって下さいね〜☆彡
次回基本の味講座は年明け以降に開催する予定でおります。もしご興味のある方はご連絡いただけましたら幸いです。