HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【基本の味講座 宇都宮初開催】

2018-10-18 08:21:53 | ホーム・パーソナルシェフ講座


また夢が一つ叶いました✨✨✨

日本パーソナルシェフ協会の
ホーム・パーソナルシェフ養成講座
「今日から料理が美味しくなる!
パーソナルシェフ直伝 基本の味」
を初開催させていただきました!

都内では昆布大使が魅力あふれるトークを展開している講座。
私自身昨夏にハレルヤキッチンスタジオで受講したときに、目から鱗が落ち続けた講座✨

先日初開催させていただいた、おいしい食事の法則に続き、知っているようで知らない、出汁の魅力や調味料のことをお伝えしたい!という思いが強くなりました!

開催を決め、昆布大使さまの個人レッスンお願いし、貴重なアドバイスをいただき、調べ物をしながら、講座内容をまとめていたら
今まで点と点だったことが線として繋がり初め、とってもとっても楽しくなってきました!
こういう瞬間本当に感動ですね✨✨✨

数日前にある実験をしたら衝撃の事実があり、
それもワークに加えさせいただきました。

レクチャー中心ですが
体験実習型の講座

基本の昆布だしの取り方
真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の飲み比べ
さらには取った出汁で同じ条件で
大根を薄味で煮てみて出汁の飲みくらべ、大根の食べ比べ




旨みののこと
旨みの引き出し方のコツ

基本の調味料
味噌、醤油、塩、油、甘味料のこと
選び方のポイントなどもお伝えさせていただきました。

私自身良いと言われるものはいろいろ試してみて今日がありますが、
今使っているものはとってもシンプルですか美味しいと感じるもの。



調味料の味比べ
スーパーなどで手に入るものと
自然食系のものの味比べ



出汁を使ったお料理の実食タイム

☆メニュー
玄米ごはん 土鍋炊き ごま塩
なめことねぎのお味噌汁
ひじきと蓮根の宝袋煮
大根煮(真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の違いテイスティング)
小松菜とえのきの胡麻和え
切り干し大根のハリハリ漬け
粟とカリフラーのマッシュ
甘酒プリン りんごソース







受講前は
・美味しい出汁の取り方を知りたいというお二人

受講後は
・出汁の取り方がわかりました!
・昆布の種類によっても味が変わることがわかりました!
・出汁がしっかり取れると調味料が少なく、野菜の美味しさも感じられました!
・自宅で料亭の味が出せちゃうんだと感動いたしました!
・調味料と同じで美味しい出汁は食材の美味しさも引き出すし、食べていて幸せな気分になれると思います!
・料理をするときに五感が大切ということでしたが、出汁の香りにもとても癒されました!美味しい出汁を使いいろいろ料理を作っていきたいです!
・どれが一番ということではなく、料理別に合うものがあることを知り、奥深さを感じました!
などなどとっても嬉しい感想をいただきました。

是非実践なさってくださいね💖💖💖

☆こんな方にオススメの講座です
・出汁の取り方があいまいな方
・調味料選択に迷っている方
・料理の味が決まらない方
・美味しい食材の味を引き出したい方
・薄味で美味しい料理を作りたい方
・美味しい出汁、旨みで料理を作りたい方

次回は11月17日(土)を予定しております。
12月はイベントレッスンなども予定しておりますので、おそらく基本の味講座は年内最後になるのではないかと思います。

年末のおせち前に、出汁の取り方が気になる方は是非(*^^*)

新たなことにチャレンジできる幸せを感じる晩秋でございます🍁🍂🎃

感謝をこめて💖💖💖
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