【酒量を減らす?】
2021.4.18 読売新聞「広角多角」より部分引用。( )は俺の独り言。
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食生活の行動変容の中で難しい一つが、「節度のある飲酒」である。特に今は、外出自粛や在宅勤務のストレスで、家での飲酒量の増加が懸念されている。(中略)
酒習慣は健康に良い…
1980〜90年代はアルコール摂取量が1日平均20g程度の人は、飲まない人より死亡リスクが低いと言う結果が出た。(ビール中瓶1本、日本酒1合程度)
ところが、1990〜2016年の195の国・地域におけるアルコール消費量と、死亡、がんや心臓などの病気、けが、自傷などの関係を分析したところ、健康への悪影響を最小限に抑えるアルコール量は、ゼロ。つまり、「まったく飲まない方が健康には良い」という結論になったのである。(中略)
英国の専門家たちが20の薬物の害を、死亡率や病気、けが、依存性、犯罪、家族関係など16の基準で採点した。結果は、ヘロインやコカインなどの薬物を抜いて、アルコールが全く有害だった。(たばこは6位)
1日23gのアルコール摂取を10年続けると、ガンのリスクが5%上がる。(食道がんは4倍以上)
脳のMRI検査では、酒を飲む人ほど脳の萎縮が進んでいた…(中略)
飲酒後に寝ると、真夜中や早朝に目が覚める。休肝日に比べ、確実に睡眠の質が低下しているのが分かる。
そこで、家で飲み過ぎないコツ。
●なるべく買い置きをしない。(俺は2〜3か月分買い置きしている…)
●缶ビールは、今日飲む分だけ冷蔵庫に入れる。(俺は3日分入れてる)
●焼酎やウイスキーは今日飲む分だけコップに注ぎ、容器はしまう。そして、そのコップから別のグラスに分けて飲む。(俺には面倒)
●値が張る酒を買ってみる。(旨い酒は飲み過ぎる)
ちなみに、度数9%のストロング系酎ハイ500mlを2本飲むと、12%のワインボトル(750ml)1本空けたのと同じアルコール摂取量になる…
(引用終わり)
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俺は、どうしたらいいんだ❓‼️
で、結局、美味しく飲んでしまいました…
新糖質ゼロ
怪しいハイボール
今日もありがとうございました😊