台風4号の影響で風雨が予想されるが明日は菜園クラブの暑気払い。会場をコミュニテイセンタの調理室にしておいて正解。今までの畑の会場も自然に囲まれて環境は良いのだが、雨には弱い。
食材の調達を確認する。キュウリ20本、なす16個ははちょうど良い大きさのものが揃って合格。にんじんは小さすぎるのだが仕方がない。生で食べるので大きくなりすぎて硬くなっているものは不合格。大根もほしいものよりは小さいが地産地消が原則だから我慢我慢。
ゴーヤ(にがうり)だけは畑ではまだ収穫できるまで育っていないので、スーパーで購入。宮崎産だった。買い物は肉、豆腐、卵、にんにくなどわずか。調味料も持ち寄りで十分だ。
一番高いのは会場費? 9時から17時までの8時間、調理道具、食器類付で4000円弱だから高くはないか。
他にインゲン、玉ねぎ、枝豆、とうもろこしが供出される。レシピがなくても塩と鰹節があれば何とかなる。口の達者な船頭さんが多いので悩まされるかも。
手打ちうどんは失敗がないし、飲み物は十分に用意する。人数に関係なく1家族千円の会費だから、約20人の参加者に喜んでもらえそうだ。
食材の調達を確認する。キュウリ20本、なす16個ははちょうど良い大きさのものが揃って合格。にんじんは小さすぎるのだが仕方がない。生で食べるので大きくなりすぎて硬くなっているものは不合格。大根もほしいものよりは小さいが地産地消が原則だから我慢我慢。
ゴーヤ(にがうり)だけは畑ではまだ収穫できるまで育っていないので、スーパーで購入。宮崎産だった。買い物は肉、豆腐、卵、にんにくなどわずか。調味料も持ち寄りで十分だ。
一番高いのは会場費? 9時から17時までの8時間、調理道具、食器類付で4000円弱だから高くはないか。
他にインゲン、玉ねぎ、枝豆、とうもろこしが供出される。レシピがなくても塩と鰹節があれば何とかなる。口の達者な船頭さんが多いので悩まされるかも。
手打ちうどんは失敗がないし、飲み物は十分に用意する。人数に関係なく1家族千円の会費だから、約20人の参加者に喜んでもらえそうだ。